La verza bollita è un contorno semplice e leggero, velocissimo da preparare. Si abbina alla perfezione a secondi di carne, formaggi e a piatti unici, ed è ideale da gustare calda, per pranzo o cena, durante il periodo invernale, momento in cui questo straordinario vegetale raggiunge l'apice della stagionalità.
Per portarla in tavola, si rimuovono gli strati esterni, più duri e sciupati, e si prelevano le foglie interne, sode e tenere; queste ultime vengono lavate velocemente e tagliate a listarelle non troppo sottili, in modo che restino croccanti in cottura. Non ti rimarrà che sbollentarle in acqua salata per circa 5 minuti, scolarle e trasferirle in una ciotola, dove si condiscono con un filo di olio extravergine di oliva e il succo di 1/2 limone.
Anche se lessato per pochi istanti, il cavolo verza potrebbe sprigionare quel caratteristico odore, spesso poco gradito sia dai grandi sia dai piccini: per evitare che accada, puoi usare qualche trucco utile, come aggiungere una fettina di limone nell'acqua di cottura, o sistemare una tazzina da caffè piena di aceto proprio accanto alla pentola.
Ricca di sali minerali, di una discreta quantità di vitamine e, al contempo, povera di calorie, la verza possiede un eccezionale potere saziante; oltre che come accompagnamento, può essere usata come base per altre deliziose ricette: una volta cotta, impiegala per realizzare una squisita lasagna di verza vegetariana o dei gustosissimi involtini di verza al forno. Puoi conservarla in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.
Scopri come preparare la verza bollita seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le polpette di verza, verza e patate e il colcannon, piatto tipico irlandese a base di verza.
Elimina le foglie esterne e dure della verza 1, quindi strappa delicatamente alla base le foglie più interne.
Elimina le foglie esterne e dure della verza 1, quindi strappa delicatamente alla base le foglie più interne.
Trasferiscile in uno scolapasta e lavale sotto l'acqua corrente fredda 2.
Trasferiscile in uno scolapasta e lavale sotto l'acqua corrente fredda 2.
Asciugale, tamponandole con un canovaccio pulito, e tagliale a listerelle 3.
Asciugale, tamponandole con un canovaccio pulito, e tagliale a listerelle 3.
Ti raccomandiamo di non tagliare la verza troppo finemente 4 in modo che mantenga una buona consistenza in cottura.
Ti raccomandiamo di non tagliare la verza troppo finemente 4 in modo che mantenga una buona consistenza in cottura.
Riempi la casseruola con acqua e aggiungi il sale 5, quindi ponila sul fuoco e attendi il bollore.
Riempi la casseruola con acqua e aggiungi il sale 5, quindi ponila sul fuoco e attendi il bollore.
Appena l'acqua sarà bollente, immergi la verza 6.
Appena l'acqua sarà bollente, immergi la verza 6.
Lessa le foglie per circa 5 minuti, mescolando ogni tanto per ottenere una cottura uniforme 7.
Lessa le foglie per circa 5 minuti, mescolando ogni tanto per ottenere una cottura uniforme 7.
Fai sgocciolare per bene la verdura, quindi sistemala in una ciotola e condiscila con l'olio extravergine di oliva 8 e il succo di 1/2 limone.
Fai sgocciolare per bene la verdura, quindi sistemala in una ciotola e condiscila con l'olio extravergine di oliva 8 e il succo di 1/2 limone.
Servi la verza bollita ben calda, accompagnata da uno spicchio di limone 9.
Servi la verza bollita ben calda, accompagnata da uno spicchio di limone 9.