La verza alla salentina è un contorno tipico della cucina pugliese. Semplice e gustoso, è perfetto per accompagnare qualunque secondo di carne o di pesce; potete anche gustarla su fettine di pane casereccio tostato, insieme a un formaggio spalmabile o a qualche fettina di prosciutto crudo, per un pasto veloce o un aperitivo sfizioso. Veloce e di facile esecuzione, la verza viene stufata in padella con un fondo di olio e cipolla rossa, quindi arricchita con peperoncino e pomodori freschi, per un risultato finale fragrante e dalla nota piacevolmente piccante, ideale da accostare, per esempio, a uno stufato di costine di maiale. Una ricetta rustica, appartenente alla tradizione contadina, che stuzzicherà anche i palati più esigenti.
Protagonista dell'orto invernale, la verza è una vera e propria miniera di benefici: ricca di vitamine e sali minerali, è ipocalorica, amica dell'intestino e anche super versatile in cucina; una volta scottate in acqua bollente, le sue foglie si prestano ad accogliere ricche farciture a base di carne, riso o formaggi, potete alternarle a strati di sfoglia all'uovo, formaggio e besciamella, così da ottenere una lasagna ricca e filante; potete stufarla in padella e mescolarla a patate lesse, parmigiano grattugiato o legumi, quindi realizzare sfiziose polpettine vegetariane.
Sfogliate la verza ed eliminate le foglie esterne più rovinate 1.
Sfogliate la verza ed eliminate le foglie esterne più rovinate 1.
Tagliatela a metà 2.
Tagliatela a metà 2.
Fatela a listerelle spesse circa 1 cm 3.
Fatela a listerelle spesse circa 1 cm 3.
Sciacquatela accuratamente sotto l’acqua corrente fredda 4.
Sciacquatela accuratamente sotto l’acqua corrente fredda 4.
Pelate la cipolla e tritatela finemente 5.
Pelate la cipolla e tritatela finemente 5.
Fate scaldare un filo di olio in una casseruola 6.
Fate scaldare un filo di olio in una casseruola 6.
Versate la cipolla 7.
Versate la cipolla 7.
Tagliate il peperoncino a pezzetti piccoli 8.
Tagliate il peperoncino a pezzetti piccoli 8.
Unite il peperoncino alla cipolla 9 e lasciate rosolare il tutto per qualche istante.
Unite il peperoncino alla cipolla 9 e lasciate rosolare il tutto per qualche istante.
Lavate i pomodori e tagliateli a spicchi 10.
Lavate i pomodori e tagliateli a spicchi 10.
Unite i pomodori al soffritto 11.
Unite i pomodori al soffritto 11.
Aggiungete la verza 12.
Aggiungete la verza 12.
Condite con un pizzico di sale 13.
Condite con un pizzico di sale 13.
Bagnate con 300 ml di acqua 14.
Bagnate con 300 ml di acqua 14.
Coprite con il coperchio 15 e lasciate cuocere per una ventina di minuti, o comunque finché la verza non sarà ben morbida.
Coprite con il coperchio 15 e lasciate cuocere per una ventina di minuti, o comunque finché la verza non sarà ben morbida.
Impiattate, profumate con una macinata di pepe e servite 16.
Impiattate, profumate con una macinata di pepe e servite 16.
La verza alla salentina può essere conservata in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1-2 giorni. Si sconsiglia la congelazione.