Le verdure in padella sono un contorno facile, veloce e colorato ideale da servire, per qualunque pranzo o cena di famiglia, in abbinamento a secondi di carne e di pesce, uova, formaggi e pietanze di ogni tipo. Si tratta della variante semplificata della celebre ratatouille di origine provenzale che qui abbiamo scelto di preparare in versione tipicamente estiva con peperoni, melanzane, zucchine e pomodorini, ma che è possibile realizzare con ortaggi freschi di stagione in qualsiasi periodo dell'anno.
Portarle in tavola è semplicissimo: ti basterà mondare gli ortaggi, ridurli a tocchetti e lasciarli stufare poi dolcemente in una casseruola con un soffritto di cipolla, un pizzico di sale e qualche fogliolina di basilico fresco, fino a quando risulteranno morbidi ma non sfatti. Una volta pronte, puoi accompagnare le verdure a fette di pane casereccio tostato, oppure puoi utilizzarle per condire paste e risotti, insaporire croccanti bruschette all'ora dell'aperitivo, o per farcire panini e torte salate: si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.
Per una riuscita impeccabile, ti suggeriamo di acquistare verdure freschissime e di aggiungerle poi in padella tenendo conto dei diversi tempi di cottura: in questo modo non si disferanno in pentola e risulteranno croccanti al punto giusto. Se desideri, al posto del basilico, puoi scegliere qualsiasi altra erbetta aromatica di tuo gradimento come rosmarino, timo, menta, origano secco o maggiorana mentre, in autunno e in inverno, puoi optare per cavolfiore, zucca, radicchio e barbabietola rossa.
Se non hai voglia di stare davanti ai fornelli, puoi cuocere la dadolata di verdure in forno ventilato a 180 °C per circa 30 minuti oppure puoi cospargere il mix di ortaggi con parmigiano e pangrattato e gratinarli sotto al grill, fino a quando non formeranno una gustosa crosticina in superficie.
Scopri come preparare le verdure in padella seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la ciambotta o le melanzane in padella, oppure cimentati con altri irresistibili contorni estivi.
Monda i peperoni, privali dei semi e dei filamenti bianchi interni e riducili a pezzetti 1.
Monda i peperoni, privali dei semi e dei filamenti bianchi interni e riducili a pezzetti 1.
Spunta la melanzana e tagliala a cubetti 2.
Spunta la melanzana e tagliala a cubetti 2.
Procedi allo stesso modo con le zucchine 3.
Procedi allo stesso modo con le zucchine 3.
Sciacqua i pomodorini e dividili a metà 4.
Sciacqua i pomodorini e dividili a metà 4.
Trita la cipolla al coltello e lasciala appassire dolcemente in un tegame con l'olio extravergine di oliva e due cucchiai di acqua 5.
Trita la cipolla al coltello e lasciala appassire dolcemente in un tegame con l'olio extravergine di oliva e due cucchiai di acqua 5.
Versa la dadolata di melanzana 6 e lasciala cuocere per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Versa la dadolata di melanzana 6 e lasciala cuocere per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Unisci quindi i peperoni gialli e rossi 7, e prosegui la cottura per 5 minuti.
Unisci quindi i peperoni gialli e rossi 7, e prosegui la cottura per 5 minuti.
A questo punto aggiungi le zucchine 8 e fai cuocere per altri 5 minuti, sempre mescolando delicatamente con un mestolo di legno.
A questo punto aggiungi le zucchine 8 e fai cuocere per altri 5 minuti, sempre mescolando delicatamente con un mestolo di legno.
Termina con i pomodorini, un pizzico di sale e il basilico fresco spezzettato 9, e porta a cottura.
Termina con i pomodorini, un pizzico di sale e il basilico fresco spezzettato 9, e porta a cottura.
Una volta pronte, trasferisci le verdure su un piatto da portata 10.
Una volta pronte, trasferisci le verdure su un piatto da portata 10.
Guarnisci con un ciuffo di basilico fresco 11, porta in tavola e servi.
Guarnisci con un ciuffo di basilico fresco 11, porta in tavola e servi.