Le verdure in friggitrice ad aria sono un contorno leggero e colorato, ideale da portare in tavola in accompagnamento a pietanze di carne e di pesce, formaggi cremosi, uova dal tuorlo morbido o qualunque altro secondo a tua scelta. Una ricetta pronta in pochissimi minuti, perfetta anche per chi è attento alla linea o non ha voglia di accendere il forno che, sfruttando appieno tutti i benefici della cottura ad aria, ti consentirà di ottenere una pietanza sfiziosa e per nulla unta.
Per prepararle, ti basterà mondare i peperoni, le zucchine e le melanzane, tagliarli a cubotti regolari e insaporirli poi con qualche erbetta aromatica tritata al coltello e 3 spruzzate di olio extravergine di oliva. A questo punto non ti rimarrà che trasferire tutto nel cestello dell'air fryer, dopo aver preriscaldato l'elettrodomestico a 180 °C, e lasciar cuocere le verdure per soli 15 minuti: per un risultato leggermente croccante e tenero al morso, al pari delle classiche verdure al forno. Una volta pronte, puoi servirle all'ora dell'aperitivo insieme a fette di pane tostato oppure puoi impiegarle per arricchire torte salate, un'insalatona mista o una pasta fredda: si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.
Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato delle verdure estive di stagione ma, a seconda del periodo dell'anno, puoi optare per il mix preferito: funghi champignon, carote a rondelle, broccoli a cimette, zucca a dadini, barbabietola rossa… Oppure puoi scegliere una sola tipologia di ortaggio, da cospargere a piacimento con un po' di pangrattato per una resa ancora più fragrante.
Scopri come preparare le verdure in friggitrice ad aria seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova la nostra selezione di piatti cotti nella friggitrice ad aria.
Spunta le zucchine e tagliale a pezzetti 1.
Spunta le zucchine e tagliale a pezzetti 1.
Monda i peperoni, rimuovi i semi e i filamenti bianchi interni, e riducili a quadrotti 2.
Monda i peperoni, rimuovi i semi e i filamenti bianchi interni, e riducili a quadrotti 2.
Procedi allo stesso modo con la melanzana 3.
Procedi allo stesso modo con la melanzana 3.
Raccogli la dadolata di ortaggi in un colapasta 4, sciacquali sotto l'acqua corrente e scolali accuratamente.
Raccogli la dadolata di ortaggi in un colapasta 4, sciacquali sotto l'acqua corrente e scolali accuratamente.
Trasferisci quindi le verdure in una ciotola capiente 5.
Trasferisci quindi le verdure in una ciotola capiente 5.
Aggiusta di sale e profuma a piacere con il mix di erbe aromatiche 6, tritate finemente al coltello.
Aggiusta di sale e profuma a piacere con il mix di erbe aromatiche 6, tritate finemente al coltello.
Condisci con 3 spruzzate di olio extravergine di oliva 7.
Condisci con 3 spruzzate di olio extravergine di oliva 7.
Mescola con un cucchiaio 8 e preriscalda la friggitrice ad aria a 180 °C per 5 minuti.
Mescola con un cucchiaio 8 e preriscalda la friggitrice ad aria a 180 °C per 5 minuti.
Sistema gli ortaggi nel cestello dell'elettrodomestico 9 e cuoci a 180 °C per circa 15 minuti: in alternativa, segui il programma preimpostato per la cottura delle verdure.
Sistema gli ortaggi nel cestello dell'elettrodomestico 9 e cuoci a 180 °C per circa 15 minuti: in alternativa, segui il programma preimpostato per la cottura delle verdure.
Trascorso il tempo, disponi le verdure in friggitrice ad aria su un piatto da portata 10, porta in tavola e servi.
Trascorso il tempo, disponi le verdure in friggitrice ad aria su un piatto da portata 10, porta in tavola e servi.