Le verdure cotte al vapore sono il contorno ideale per chi intende fare il pieno di vitamine con un metodo di cottura leggero che consente di preservare tutti i nutrienti degli ortaggi. Oltre i benefici, la cottura a vapore ha degli effetti positivi anche sul gusto perché esalta i sapori e la consistenza dei cibi senza coprirli. In questa ricetta, le verdure cotte al vapore sono in prevalenza ortaggi invernali – cavolfiori bianchi, viola e broccoletti – insieme alle immancabili patate. Abbiamo accompagnato il piatto con una finta maionese, realizzata senza uova, istantanea e golosissima, che si prepara in poche e semplici mosse. Provate la ricetta e diteci cosa ne pensate.
Prelevate le cimette dai cespi di broccoli e cavolfiori 1. Poi mondate le patate e tagliatele a metà. Sciacquate tutto sotto l'acqua fresca corrente e tenete da parte.
Prelevate le cimette dai cespi di broccoli e cavolfiori 1. Poi mondate le patate e tagliatele a metà. Sciacquate tutto sotto l'acqua fresca corrente e tenete da parte.
Sistemate le verdure nei cestelli per la cottura al vapore - in bambù, in acciaio o in plastica per la vaporiera elettrica - avendo cura di disporle in un unico strato per agevolarne la cottura 2. Se usate ortaggi colorati, come i cavolfiori viola, disponeteli accanto alle verdure più scure per evitare di "sporcare" quelle più chiare. Disponete i cestelli a castello, chiudete con il coperchio e sistemateli su una pentola con acqua bollente. Fate cuocere per circa 20 minuti.
Sistemate le verdure nei cestelli per la cottura al vapore – in bambù, in acciaio o in plastica per la vaporiera elettrica – avendo cura di disporle in un unico strato per agevolarne la cottura (2). Se usate ortaggi colorati, come i cavolfiori viola, disponeteli accanto alle verdure più scure per evitare di "sporcare" quelle più chiare. Disponete i cestelli a castello, chiudete con il coperchio e sistemateli su una pentola con acqua bollente. Fate cuocere per circa 20 minuti.
Nel frattempo preparate la finta maionese, raccogliendo l'olio di riso e il latte di soia in un boccale stretto e lungo per mixer ad immersione 3. Aggiungete il sale e un cucchiaio di aceto, quindi frullate fin quando non vedrete il composto diventare chiaro, omogeneo e spumoso.
Nel frattempo preparate la finta maionese, raccogliendo l'olio di riso e il latte di soia in un boccale stretto e lungo per mixer ad immersione 3. Aggiungete il sale e un cucchiaio di aceto, quindi frullate fin quando non vedrete il composto diventare chiaro, omogeneo e spumoso.
Togliete dalla cottura le verdure appena saranno morbide ma ancora al dente. Conditele con sale, pepe e un goccio di olio; infine servitele con la finta maionese 4.
Togliete dalla cottura le verdure appena saranno morbide ma ancora al dente. Conditele con sale, pepe e un goccio di olio; infine servitele con la finta maionese 4.
Potete realizzare questa ricetta con le verdure di stagione che avete a disposizione: in primavera ed estate, ad esempio, potete provarla con zucchine, carote e melanzane.
Insaporite le verdure come preferite: con spezie come pepe, curcuma e paprika dolce, oppure con erbe aromatiche come menta fresca o timo.
Se amate le ricette al vapore, provate la ricetta della zucca al vapore, quella delle carote al vapore, o quella dei cavoletti di Bruxelles al vapore.
Potete conservare le verdure cotte al vapore 1-2 giorni ben chiuse in un contenitore ermetico: ma vi consigliamo di gustare subito il piatto per evitare di perdere la consistenza delle verdure.