Le verdure al forno sono un contorno colorato e saporito, facilissimo da preparare, ideale per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce e non solo. Per prepararle puoi utilizzare le verdure di stagione che preferisci o che hai a disposizione, anche in base alla stagione: nella nostra ricetta abbiamo utilizzato patate, zucchine, carote, melanzane, peperoni e cipolla, da condire con sale, pepe, olio extravergine di oliva e insaporire con le erbe aromatiche – come l'origano fresco o quelle che preferisci – e le spezie, per renderle profumate e appetitose. In autunno e inverno puoi sostituire verdure tipicamente estive, come peperoni, melanzane e zucchine, con zucca, broccoli, cavolfiore o radicchio.
Una volta pronte, puoi utilizzare le verdure al forno per accompagnare secondi di carne e di pesce, come la grigliata o l'orata al forno, per esaltare il gusto delle uova e dei formaggi stagionati, per farcire panini, torte salate e piadine, o ancora per arricchire pizze, focacce, bruschette o pasta fredda.
Per quanto si tratti di una preparazione facile e veloce, è importante tenere a mente piccoli fondamentali accorgimenti: le verdure, qualsiasi esse siano, devono essere tagliate a pezzetti, fette o bastoncini tutti della stessa dimensione, in modo da favorire una cottura uniforme; il condimento deve essere leggero, per non coprire il sapore degli ortaggi, ma al contrario esaltarlo; infine le verdure dovranno essere disposte sulla teglia in un unico strato, per ottenere una consistenza croccante fuori e morbida dentro.
Ecco come prepararle passo passo in modo davvero semplice.
Se questa ricetta ti è piaciuta, prova anche le melanzane al forno, le zucchine al forno e i fiori di zucca al forno, e non perderti altri gustosi mix come le verdure gratinate al forno, arricchite da una sfiziosa panatura, gli spiedini di verdure e la ratatouille, la scenografica ricetta francese.
Lava le patate, pelale e tagliale a fette 1.
Lava le patate, pelale e tagliale a fette 1.
Ora pela e taglia le carote 2.
Ora pela e taglia le carote 2.
Rimuovi le estremità delle zucchine e tagliale a rondelle 3.
Rimuovi le estremità delle zucchine e tagliale a rondelle 3.
Pulisci i peperoni e tagliali a fettine 4.
Pulisci i peperoni e tagliali a fettine 4.
Elimina le estremità della melanzana e tagliala a striscioline o a tocchetti 5.
Elimina le estremità della melanzana e tagliala a striscioline o a tocchetti 5.
Infine affetta le cipolle 6.
Infine affetta le cipolle 6.
Versa le verdure in una teglia ricoperta da carta forno 7.
Versa le verdure in una teglia ricoperta da carta forno 7.
Insaporisci con due spicchi d’aglio grattugiati, sale, pepe e tutte le spezie che preferisci 8.
Insaporisci con due spicchi d’aglio grattugiati, sale, pepe e tutte le spezie che preferisci 8.
Fai un abbondante giro d’olio e dai una bella mescolata a tutte le verdure 9.
Fai un abbondante giro d’olio e dai una bella mescolata a tutte le verdure 9.
Noi abbiamo aggiunto anche qualche foglia di origano fresco 10.
Noi abbiamo aggiunto anche qualche foglia di origano fresco 10.
Inforna a 200 °C per 45 minuti 11.
Inforna a 200 °C per 45 minuti 11.
Le verdure al forno sono pronte per essere servite 12.
Le verdure al forno sono pronte per essere servite 12.
Puoi conservare le verdure al forno per 2 giorni in frigorifero, all'interno di un contenitore ermetico.