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Verdure al forno: la ricetta del contorno colorato, saporito e facile da preparare

Preparazione: 20 Min
Cottura: 45 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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Le verdure al forno sono un contorno colorato e saporito, facilissimo da preparare, ideale per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce e non solo. Per prepararle puoi utilizzare le verdure di stagione che preferisci o che hai a disposizione, anche in base alla stagione: nella nostra ricetta abbiamo utilizzato patate, zucchine, carote, melanzane, peperoni e cipolla, da condire con sale, pepe, olio extravergine di oliva e insaporire con le erbe aromatiche – come l'origano fresco o quelle che preferisci – e le spezie, per renderle profumate e appetitose. In autunno e inverno puoi sostituire verdure tipicamente estive, come peperoni, melanzane e zucchine, con zucca, broccoli, cavolfiore o radicchio.

Una volta pronte, puoi utilizzare le verdure al forno per accompagnare secondi di carne e di pesce, come la grigliata o l'orata al forno, per esaltare il gusto delle uova e dei formaggi stagionati, per farcire panini, torte salate e piadine, o ancora per arricchire pizze, focacce, bruschette o pasta fredda.

Per quanto si tratti di una preparazione facile e veloce, è importante tenere a mente piccoli fondamentali accorgimenti: le verdure, qualsiasi esse siano, devono essere tagliate a pezzetti, fette o bastoncini tutti della stessa dimensione, in modo da favorire una cottura uniforme; il condimento deve essere leggero, per non coprire il sapore degli ortaggi, ma al contrario esaltarlo; infine le verdure dovranno essere disposte sulla teglia in un unico strato, per ottenere una consistenza croccante fuori e morbida dentro.

Ecco come prepararle passo passo in modo davvero semplice.

Se questa ricetta ti è piaciuta, prova anche le melanzane al forno, le zucchine al forno e i fiori di zucca al forno, e non perderti altri gustosi mix come le verdure gratinate al forno, arricchite da una sfiziosa panatura, gli spiedini di verdure e la ratatouille, la scenografica ricetta francese.

ingredienti

Patate
2
Peperoni
2
Zucchine
2
Carote
2
Melanzana
1
cipolle
2
Aglio
2 spicchi
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.
Origano fresco
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

Come preparare la verdure al forno

Lava le patate, pelale e tagliale a fette 1.

Ora pela e taglia le carote 2.

Rimuovi le estremità delle zucchine e tagliale a rondelle 3.

Pulisci i peperoni e tagliali a fettine 4.

Elimina le estremità della melanzana e tagliala a striscioline o a tocchetti 5.

Infine affetta le cipolle 6.

Versa le verdure in una teglia ricoperta da carta forno 7.

Insaporisci con due spicchi d’aglio grattugiati, sale, pepe e tutte le spezie che preferisci 8.

Fai un abbondante giro d’olio e dai una bella mescolata a tutte le verdure 9.

Noi abbiamo aggiunto anche qualche foglia di origano fresco 10.

Inforna a 200 °C per 45 minuti 11.

Le verdure al forno sono pronte per essere servite 12.

Conservazione

Puoi conservare le verdure al forno per 2 giorni in frigorifero, all'interno di un contenitore ermetico.

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