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Ventagli di pasta sfoglia salati: la ricetta dei rustici semplici e sfiziosi

Preparazione: 15 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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I ventagli di pasta sfoglia salati sono dei rustici semplici e gustosi ideali come antipasto o da preparare come finger food per un aperitivo o buffet, una variante salata dei ventagli di pasta sfoglia, ottimi anche per arricchire la tavole delle feste. Per realizzarli vi occorreranno solo 3 ingredienti per farcire la pasta sfoglia: formaggio cremoso, zucchine e salmone affumicato, ma si tratta di una ricetta furba e veloce che puoi farcire come più ti piace. Questi sfiziosi ventaglietti conquisteranno grandi e piccini: ecco come realizzare degli stuzzichini deliziosi e scenografici in pochissimo tempo.

Sono tanti gli antipasti con la pasta sfoglia che puoi realizzare, idee semplici e sfiziose per tutte le occasioni.

ingredienti

Pasta sfoglia rettangolare
1 rotolo
Zucchine
2
Formaggio cremoso
150 gr
Salmone affumicato
100 gr
Sale
q.b.

Come preparare i ventagli di pasta sfoglia salati

Grattugia le zucchine 1 e strizza via l’acqua in eccesso.

Srotola la pasta sfoglia e spalma il formaggio cremoso su tutta la superficie 2.

Distribuisci le zucchine grattugiate. Aggiungi il sale e il salmone affumicato 3.

Arrotola entrambi i lati corti verso il centro fino a toccarli 4.

Taglia il rotolo a fette 5 e trasferisci i ventagli sulla teglia rivestita con carta forno.

Cuocili in forno statico a 190 °C per 25 minuti 6.

I ventagli di pasta sfoglia salati sono pronti per essere serviti 7.

Consigli

Per la farcitura puoi utilizzare anche il prosciutto, il pomodoro oppure realizzare un mix di robiola e pomodori secchi tritati. Evita di utilizzare il formaggio filante, perché in cottura tende a fuoriuscire.

Puoi farcire la pasta sfoglia anche in anticipo: arrotolala e conservala in frigorifero o in freezer. In quest'ultimo caso falla scongelare leggermente, oppure tienilo in frigo per almeno mezz'ora, così da ottenere un taglio facile e uniforme. Per il taglio utilizza sempre un coltello lungo a lama liscia.

Conservazione

Puoi conservare i ventagli di sfoglia salati in frigo per 1 giorno, all'interno di un contenitore ermetico, ma è consigliabile consumarli in giornata, per gustarli al meglio.

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