I ventagli al cioccolato sono dei dolcetti facili e golosi, pronti in pochissimi minuti con soli 3 ingredienti. Variante mignon dei classici ventagli di pasta sfoglia o prussiane, sono perfetti da portare in tavola all'ora del tè per una pausa golosa in compagnia delle amiche, o servire a fine pasto con una tazzina di caffè espresso.
Di facile esecuzione, per prepararli ti basterà srotolare la pasta sfoglia già pronta con tutta la sua carta forno, spennellare la superficie con un goccino di acqua e cospargere poi la base con il cacao amaro in polvere e lo zucchero semolato. A questo punto non ti rimarrà che ripiegare i due lati lunghi del rettangolo verso l'interno, formando delle pieghe larghe circa 2 cm, inumidire con l'acqua i rettangolini ottenuti, cospargerli con altro zucchero, e procedere quindi in questo modo, fino a far combaciare i due lembi al centro dell'impasto.
Una volta realizzato un cilindro, sarà sufficiente tagliarlo a rondelle, sistemarle in piedi su una teglia con carta forno e infornare quindi tutto a 180 °C per appena 20 minuti. Il risultato saranno dei pasticcini fragranti e golosi al morso, ottimi da proporre anche per un buffet di festa insieme a lingue di gatto e ad altri biscottini secchi.
Scopri come preparare i ventagli al cioccolato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le girelle di pasta sfoglia dolci e i cornetti di pasta sfoglia dolci.
Srotola il rettangolo di sfoglia con tutta la sua carta forno e spennella la superficie con un goccino di acqua 1.
Srotola il rettangolo di sfoglia con tutta la sua carta forno e spennella la superficie con un goccino di acqua 1.
Cospargi il rettangolo di pasta sfoglia con il cacao amaro in polvere 2.
Cospargi il rettangolo di pasta sfoglia con il cacao amaro in polvere 2.
Spolverizza con lo zucchero semolato 3.
Spolverizza con lo zucchero semolato 3.
Ripiega il bordo verso l'interno a partire dal lato lungo, in modo da formare una piega larga circa 2 cm, spennella il rettangolino ottenuto con altra acqua 4 e cospargi con lo zucchero semolato e il cacao amaro, quindi prosegui a realizzare le pieghe in questo modo fino ad arrivare alla metà del rettangolo.
Ripiega il bordo verso l'interno a partire dal lato lungo, in modo da formare una piega larga circa 2 cm, spennella il rettangolino ottenuto con altra acqua 4 e cospargi con lo zucchero semolato e il cacao amaro, quindi prosegui a realizzare le pieghe in questo modo fino ad arrivare alla metà del rettangolo.
Ripeti l'operazione anche dall'altro lato e fai combaciare al centro del rettangolo i due lembi 5.
Ripeti l'operazione anche dall'altro lato e fai combaciare al centro del rettangolo i due lembi 5.
Sovrapponi quindi le due metà, spennella il cilindro ottenuto con l'acqua e ricopri la superficie con una spolverizzata di zucchero semolato 6.
Sovrapponi quindi le due metà, spennella il cilindro ottenuto con l'acqua e ricopri la superficie con una spolverizzata di zucchero semolato 6.
Taglia il rotolo a rondelle larghe 2 cm e sistemale in piedi su una teglia con carta forno a qualche cm di distanza l'una dall'altra 7.
Taglia il rotolo a rondelle larghe 2 cm e sistemale in piedi su una teglia con carta forno a qualche cm di distanza l'una dall'altra 7.
Cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 20 minuti, quindi sforna i ventagli 8 e fai intiepidire.
Cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 20 minuti, quindi sforna i ventagli 8 e fai intiepidire.
Disponi i dolcetti su un piatto da portata 9.
Disponi i dolcetti su un piatto da portata 9.
Porta in tavola i ventagli al cioccolato 10 e servi.
Porta in tavola i ventagli al cioccolato 10 e servi.
Se desideri puoi miscelare il cacao con un pizzico di cannella in polvere, i semi di una bacca di vaniglia o la scorza grattugiata di un'arancia, puoi aggiungere al ripieno delle gocce di cioccolato fondente o del cocco grattugiato in scaglie, oppure puoi spalmare il rettangolo di sfoglia con uno strato di ricotta o di crema alle nocciole.
Per un retrogusto leggermente caramellato puoi utilizzare lo zucchero di canna al posto di quello semolato oppure, una volta sfornati, puoi ricoprire i ventagli con una glassa fondente.
I ventagli al cioccolato si conservano a temperatura ambiente, sotto a una campana di vetro o ben chiusi in una scatola di latta, per 2-3 giorni massimo.