video suggerito
video suggerito
10 Ottobre 2024 13:00

Vellutate: 23 ricette nutrienti, golose e facili da realizzare

Quando arrivano i mesi freddi non c'è niente di meglio che preparare una bella vellutata: una ricetta semplicissima da realizzare, a patto di usare ortaggi di stagione. Ecco una selezione delle migliori vellutate da provare.

A cura di Redazione Cucina
22
Immagine

Cosa ti viene in mente se diciamo "freddo"? Una bella casa calda, un copertina di lana, un film in compagnia e naturalmente le amate vellutate. Con l'arrivo dei mesi più freddi, le nostre abitudini alimentari cambiano, non solo per mettersi al passo con la stagionalità degli ingredienti che troviamo sui banchi di frutta e verdura ma anche per portare in tavola piatti caldi, gustosi e nutrienti che ci permettano di fare il carico di energia necessaria per affrontare le rigide temperature ed evitare fastidiosi malanni di stagione. In cucina, l'amore è un ingrediente essenziale e preparare una deliziosa vellutata è un vero e proprio gesto di cura verso se stessi e verso i propri ospiti: a metà tra un primo piatto e una pietanza unica se accompagnato con dei croccanti crostini di pane, la vellutata riesce infatti a scaldare il cuore e il palato già al primo boccone.

Come prepararne una alla perfezione? Realizzare una buona vellutata è davvero semplicissimo, tutto quello che serve è un pizzico di fantasia e, all'occorrenza, un frullatore a immersione, strumento ormai immancabile nelle nostre cucine: la carta vincente delle vellutate è che possiamo prepararle davvero con qualsiasi ingrediente, nessuno escluso. La cosa importante è preferire sempre ingredienti di stagione, possiamo preparare una vellutata di zucca, grande classico dei mesi freddi, una vellutata di cavolfiore e perfino una vellutata di broccoli, perfette anche per i più piccoli che spesso non amano questo tipo di ortaggi.

Invernali ma non solo: per un pranzo fresco e leggero, puoi preparare una cremosa vellutata di pomodoro, molto simile al noto gazpacho andaluso o una freschissima vellutata di zucchine, colorata e profumata. Se vuoi sperimentare e giocare con ben riusciti equilibri di sapore, ti consigliamo la nostra ricetta della vellutata di bietole e zenzero, un concentrato di vitamine e sali minerali oltre che di gusto: perfetta anche per condire un piatto di pasta.

Come preparare una buona vellutata? Oltre a verdure di stagione di qualità, meglio se biologiche, un brodo vegetale fatto in casa darà un sapore più intenso alla tua vellutata. Potrai poi aggiungere un tocco di croccantezza e sapore con mandorle, noci, semi di zucca o pinoli, ma anche con erbe aromatiche come rosmarino, salvia, timo, curcuma, zenzero.

Per ottenere una crema liscia e vellutata, frulla il composto a lungo con un frullatore a immersione. Se la vellutata è troppo densa, aggiungi un po' di brodo vegetale; se invece è troppo liquida, puoi addensarla con un po' di amido di mais o di fecola di patate. Servi la vellutata ben calda, magari con una spolverata di parmigiano grattugiato, crostini di pane o un filo d'olio extravergine d'oliva a crudo. Non ti resta che scegliere le tue vellutate preferite e metterti ai fornelli.

1. Vellutata di zucca: la ricetta facile per prepararla con e senza patate
Immagine
La vellutata di zucca è un primo piatto autunnale a base di zucca che può essere preparato con o senza patate. Ecco come farla densa e cremosa in pochi minuti.
Leggi tutta la ricetta
2. Vellutata di zucca e castagne: la ricetta della zuppa autunnale cremosa e profumata
Vellutata di zucca e castagne
La vellutata di zucca e castagne è un piatto autunnale cremoso e profumato: una variante della vellutata di zucca, arricchita con le castagne lesse spezzettate. È ottima da servire con un filo d'olio e crostini croccanti.
Leggi tutta la ricetta
3. Vellutata di ceci: la ricetta del comfort food cremoso e nutriente
Immagine
La vellutata di ceci è una pietanza gustosa e nutriente, un classico comfort food tipico della tradizione contadina: corroborante e dalla consistenza avvolgente, è perfetta per scaldare e ricaricare le energie durante le fredde giornate invernali.
Leggi tutta la ricetta
4. Vellutata di broccoli: la ricetta del primo piatto cremoso e saporito
Immagine
La vellutata di broccoli è un primo gustoso e nutriente, un comfort food perfetto per le rigide giornate invernali ma anche per coccolare gli ospiti vegetariani in occasione di un pranzo conviviale. Si prepara con pochi e semplici ingredienti, facilmente reperibili e, con la sua texture liscia e setosa, riuscirà a conquistare anche i più piccoli di casa, talvolta restii al gusto di questi straordinari vegetali ricchi di benefici.
Leggi tutta la ricetta
5. Crema di funghi: la ricetta del comfort food con i porcini
Crema di funghi
La crema di funghi è un primo fragrante e dal sapore delicato, perfetto per le fredde giornate autunnali. Un comfort food a base di porcini, patate, porro e brodo vegetale, ideale da servire con fette di pane tostato in occasione di una cena con ospiti vegetariani o per il pranzo della domenica.
Leggi tutta la ricetta
6. Vellutata di patate: la ricetta perfetta e i consigli per arricchirla
Immagine
La vellutata di patate è un primo piatto cremoso a base di patate, cipolle e brodo vegetale. Facile da preparare, può essere personalizzata a piacimento: ecco come fare.
Leggi tutta la ricetta
7. Vellutata di porri: la ricetta della pietanza ricca e cremosa
vellutata di porri
La vellutata di porri è una ricetta gustosa e avvolgente, ideale per la stagione invernale. Viene arricchita da una salsa simile alla besciamella, per un risultato ancora più ricco e corposo. Scoprite la ricetta.
Leggi tutta la ricetta
8. Vellutata di cavolo cappuccio rosso: la ricetta del piatto gustoso e salutare
Immagine
La vellutata di cavolo cappuccio rosso, chiamato anche cavolo viola, è un piatto gustoso, salutare e colorato. Una ricetta perfetta per l'inverno, in cui è protagonista un ortaggio decisamente benefico per la salute: è ricco delle vitamine C e A, carotenoidi e selenio, quindi prezioso per rafforzare il sistema immunitario. Tra le altre particolarità, questo ortaggio, contiene un pigmento che reagisce agli alimenti dal ph acido, come ad esempio il limone, cosa che gli conferisce una colorazione chiara e violacea. Ideale come piatto unico, in accompagnamento a dei crostini di pane croccante, o anche come primo piatto di un pranzo corroborante. Le spezie e le erbe aromatiche usate nella preparazione, in particolare la curcuma e il timo, valorizzano la ricetta rendendola leggera, ma molto gustosa. Ecco come preparare la vellutata di cavolo cappuccio rosso facilmente e senza errori.
Leggi tutta la ricetta
9. Vellutata di carciofi: la ricetta del piatto gustoso e leggero
vellutata di carciofi
La vellutata di carciofi è un comford food cremoso e delicato, perfetto per coccolarsi durante una fredda serata invernale. Il sapore dolciastro dei carciofi si sposa perfettamente con quello delle patate e dei porri, per un risultato finale equilibrato e raffinato.
Leggi tutta la ricetta
10. Vellutata di zucca e carote: la ricetta del primo piatto saporito e ricco di vitamine
vellutata di zucca e carote
La vellutata di zucca e carote è una crema deliziosa e nutriente, ideale per le giornate autunnali e perfetta da accompagnare con crostini o fette di pane casereccio.
Leggi tutta la ricetta
11. Vellutata di cavolfiore: la ricetta del piatto cremoso leggero e nutriente
vellutata-di-cavolfiore
La vellutata di cavolfiore è un primo leggero, confortante e nutriente, perfetto per la stagione invernale quando le temperature fredde ci invogliano a consumare pietanze calde e avvolgenti. Segui passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
12. Vellutata di lattuga: la ricetta del piatto cremoso e delicato
Immagine
La vellutata di lattuga è un piatto cremoso e delicato, perfetto da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia con crostini di pane caldo e un giro d'olio a crudo. Leggera e dal gusto delicato, si prepara stufando la lattuga con il brodo vegetale bollente e un soffritto di cipollotto e riducendola poi in purea con un mixer insieme a una dose di formaggio cremoso spalmabile.
Leggi tutta la ricetta
13. Vellutata di finocchi: la ricetta del comfort food caldo e aromatico
Immagine
La vellutata di finocchi è il classico comfort food di stagione: una coccola calda, leggera e ugualmente molto appagante per ritemprarsi durante una fredda serata d'inverno. Una ricetta che sfrutta il sapore delicato e molto aromatico del finocchio, ortaggio dalle grandi virtù benefiche e disintossicanti, qui esaltato dalla nota speziata dello zafferano e da quella dolce e raffinata della panna fresca. Il risultato è una pietanza cremosa e dalla consistenza avvolgente, ideale da accompagnare con crostini di pane tostato, per bilanciare il tutto con un tocco di croccantezza, e a cui far seguire un secondo a base di carne o pesce. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo i nostri consigli.
Leggi tutta la ricetta
14. Vellutata di patate dolci: la ricetta del comfort food d’autunno goloso e semplice
Vellutata di patate dolci
La vellutata di patate dolci è un primo piatto autunnale caldo e confortante. Queste radici tuberose, anche dette patate americane o zuccherine, si caratterizzano per la polpa soda, compatta e di un bel colore arancione e per il sapore irresistibile che ricorda un mix di zucca e castagne. Nella nostra ricetta, semplicissima e veloce, vengono cotte in brodo e poi frullate fino a ottenere una purea densa e cremosa. La guarnizione finale della pancetta croccante e dei crostini di pane regaleranno sapidità e croccantezza alla pietanza, bilanciandone gusto e consistenze. Un comfort food perfetto per una cena casalinga, quando si ha voglia di qualcosa che scaldi e rinvigorisca, ma anche per un'occasione elegante e speciale. Scoprite come prepararla seguendo step by step tutti i passaggi.
Leggi tutta la ricetta
15. Vellutata di lenticchie: la ricetta della crema gustosa e leggera
Immagine
La vellutata di lenticchie è un primo piatto gustoso e nutriente, tipico della tradizione contadina e perfetto da gustare ben caldo durante la stagione invernale. Si tratta di una preparazione molto facile, a base di pochi e semplici ingredienti: lenticchie secche, ovviamente, carota, sedano, pomodorini, aglio, olio extravergine di oliva e aromi a piacere. Segui passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
16. Zuppa di barbabietola: la ricetta della vellutata cremosa e deliziosa
Immagine
La zuppa di barbabietole è un primo piatto cremoso e saporito, dal colore scintillante e molto facile da preparare. Ideale per una cena veloce e salutare, questa vellutata è ricca di vitamine e sali minerali: le barbabietole, o rape rosse, sono, infatti, dei tuberi dalle innumerevoli proprietà benefiche e dall'alto quantitativo di antiossidanti. Segui la ricetta.
Leggi tutta la ricetta
17. Vellutata di spinaci: la ricetta del primo piatto leggero e genuino
Immagine
La vellutata di spinaci è un comfort food perfetto per le giornate invernali. Un primo piatto, da servire con crostini di pane, un filo di olio a crudo e qualche cucchiaiata di crema di stracchino, da preparare con spinaci freschi o surgelati.
Leggi tutta la ricetta
18. Vellutata di topinambur: la ricetta del piatto cremoso e saporito
Immagine
La vellutata di topinambur è un comfort food cremoso e avvolgente, ideale da gustare durante la stagione invernale per riscaldarsi e coccolarsi. Scoprite la ricetta facile e veloce.
Leggi tutta la ricetta
19. Crema di cetrioli: la ricetta del piatto facile e saporito perfetto per l’estate
Crema di cetrioli
La crema di cetrioli è una ricetta fresca e salutare, ricca di vitamine e sali minerali, perfetta da preparare durante le giornate più calde. Ottima sia a temperatura ambiente sia ben fredda, può essere servita come primo piatto, accompagnata da fettine di pane, gallette di riso o crackers ai semi: la sua consistenza liscia e vellutata riuscirà a conquistare il palato dell'ospite più esigente.
Leggi tutta la ricetta
20. Vellutata di zucchine: la ricetta del primo leggero e gustoso
Immagine
La vellutata di zucchine è un primo piatto semplice e leggero, facilissimo da realizzare. Ottima per un pasto veloce ed equilibrato, è perfetta anche per i piccoli di casa. Basterà frullare con un mixer a immersione le zucchine, insaporite con le cipolle e cotte nel brodo, e aggiungere un goccino di panna fresca. A piacere puoi prepararla in tante varianti diverse.
Leggi tutta la ricetta
21. Vellutata di bietole: la ricetta della crema leggera e deliziosa
Immagine
La vellutata di bietole è un primo vegetariano cremoso, preparato con pochissimi ingredienti: bietole, patate, cipolle e brodo vegetale. È ideale da gustare caldo in inverno.
Leggi tutta la ricetta
22. Vellutata di piselli: la ricetta del comfort food semplice e leggero
Immagine
La vellutata di piselli è un piatto light cremoso e delicato, ideale per qualsiasi pranzo o cena di famiglia. Ecco la ricetta facile e veloce per prepararla.
Leggi tutta la ricetta
23. Vellutata di sedano rapa: la ricetta del piatto cremoso e aromatico
Immagine
La vellutata di sedano rapa è una pietanza calda e super cremosa, un comfort food perfetto per allietarci durante una fredda serata invernale. Da completare con salvia e nocciole croccanti, per rendere il piatto sfizioso e saziante.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views