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Vellutata di zucca: la ricetta del primo piatto cremoso e nutriente

Preparazione: 30 Min
Cottura: 35 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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La vellutata di zucca è un primo semplice e genuino, preparato con patate, porro, brodo vegetale, spezie, aromi e, naturalmente, zucca, ortaggio ricco di benefici per la salute. Una pietanza avvolgente e dal sapore delicato, perfetta da gustare come comfort food durante le fredde serate autunnali e invernali, in occasione di qualsiasi pranzo o cena di famiglia.

Portarla in tavola richiederà solo una manciata di minuti: basterà tagliare zucca e patate a cubetti piccoli, farle rosolare per qualche minuto insieme al porro al rondelle, profumarle con il rosmarino e lasciarle ammorbidire con il brodo vegetale caldo. Una volta cotte, sarà sufficiente frullare il tutto con un mixer da cucina, così da ottenere una crema morbida e irresistibile, da completare a piacere con crostini di pane croccanti e un filo d'olio a crudo.

Puoi utilizzare la varietà di zucca che preferisci, ma per ottenere una consistenza densa al punto giusto noi ti consigliamo di scegliere la Mantovana o la Delica: la loro polpa soda e compatta e l'irresistibile retrogusto nocciolato le rende ideali per questo genere di preparazioni.

A piacere, puoi insaporirla con altre erbe aromatiche come salvia, alloro o timo, oppure con curry, curcuma, zenzero fresco, paprica o le spezie che preferisci; sarà ottima anche guarnita con degli amaretti sbriciolati. Per renderla più corposa, puoi unire un cucchiaio di formaggio spalmabile o di yogurt greco; per una nota esotica, invece, opta per il latte di cocco full fat.

Scopri come preparare la vellutata di zucca seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altre preparazioni a base di zucca, come il risotto alla zucca, gli gnocchi di zucca e le lasagne alla zucca.

ingredienti

zucca (al netto degli scarti)
800 gr
Patate (al netto degli scarti)
200 gr
Porro
100 gr
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Noce moscata
q.b.
Rosmarino
1 rametto
Per i crostini
Mollica di pane raffermo
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Aglio
1 spicchio
Rosmarino
2 rametti

Come preparare la vellutata di zucca

Monda la zucca e taglia la polpa a cubetti 1.

Pela le patate, sciacquale e riducile a dadini 2.

Versa un giro abbondante di olio in un tegame capiente, lascialo scaldare per qualche istante e aggiungi il porro tagliato a rondelle sottili 3.

Fai soffriggere il porro per qualche minuto, finché non risulterà leggermente dorato e appassito, quindi unisci la zucca 4.

Aggiungi anche le patate 5 e mescola in modo da lasciare insaporire tutti gli ingredienti.

Versa il brodo vegetale già caldo 6 e amalgama ancora, in modo da ricoprire con il brodo tutte le verdure.

Profuma con del rosmarino fresco, copri con un coperchio 7 e lascia cuocere per circa 20 minuti o finché zucca e patate non risulteranno morbide e facili da sfaldare.

Trasferisci il tutto in una ciotola e frulla con un mixer a immersione 8 per ottenere una crema liscia e omogenea.

Completa con sale, noce moscata 9 e pepe, quindi mescola per distribuire le spezie e tieni da parte.

Occupati dei crostini: versa un filo d'olio in una padella, aggiungi uno spicchio d'aglio pelato e un rametto di rosmarino 10.

Unisci la mollica di pane raffermo precedentemente ridotta a cubetti e lasciala dorare per circa 5 minuti 11.

Distribuisci la vellutata nei piatti individuali, sistema al centro i crostini e termina con un filo d'olio di oliva a crudo 12.

La vellutata di zucca è pronta per essere gustata 13.

Consigli e varianti

Se non hai a disposizione un mixer da cucina, puoi passare zucca e patate cotte in un passaverdure: in questo caso, però, il risultato sarà meno cremoso e omogeneo.

La vellutata di zucca conta numerose varianti: c'è chi, per esempio, prepara una versione light senza patate o le sostituisce con le carote, chi aggiunge più brodo per una consistenza maggiormente liquida, a mo' di zuppa, oppure l'arricchisce con legumi, cereali, panna, ricotta o formaggio spalmabile.

Conservazione

La vellutata di zucca si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per un massimo di 2-3 giorni. Al momento di consumarla, scaldala a fuoco lento aggiungendo, se necessario, un po' di brodo o acqua per riportarla alla consistenza desiderata. I crostini, invece, è meglio prepararli al momento per mantenerli croccanti.

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