La vellutata di zucca è un primo semplice e genuino, preparato con patate, porro, brodo vegetale, spezie, aromi e, naturalmente, zucca, ortaggio ricco di benefici per la salute. Una pietanza avvolgente e dal sapore delicato, perfetta da gustare come comfort food durante le fredde serate autunnali e invernali, in occasione di qualsiasi pranzo o cena di famiglia.
Portarla in tavola richiederà solo una manciata di minuti: basterà tagliare zucca e patate a cubetti piccoli, farle rosolare per qualche minuto insieme al porro al rondelle, profumarle con il rosmarino e lasciarle ammorbidire con il brodo vegetale caldo. Una volta cotte, sarà sufficiente frullare il tutto con un mixer da cucina, così da ottenere una crema morbida e irresistibile, da completare a piacere con crostini di pane croccanti e un filo d'olio a crudo.
Puoi utilizzare la varietà di zucca che preferisci, ma per ottenere una consistenza densa al punto giusto noi ti consigliamo di scegliere la Mantovana o la Delica: la loro polpa soda e compatta e l'irresistibile retrogusto nocciolato le rende ideali per questo genere di preparazioni.
A piacere, puoi insaporirla con altre erbe aromatiche come salvia, alloro o timo, oppure con curry, curcuma, zenzero fresco, paprica o le spezie che preferisci; sarà ottima anche guarnita con degli amaretti sbriciolati. Per renderla più corposa, puoi unire un cucchiaio di formaggio spalmabile o di yogurt greco; per una nota esotica, invece, opta per il latte di cocco full fat.
Scopri come preparare la vellutata di zucca seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altre preparazioni a base di zucca, come il risotto alla zucca, gli gnocchi di zucca e le lasagne alla zucca.
Monda la zucca e taglia la polpa a cubetti 1.
Monda la zucca e taglia la polpa a cubetti 1.
Pela le patate, sciacquale e riducile a dadini 2.
Pela le patate, sciacquale e riducile a dadini 2.
Versa un giro abbondante di olio in un tegame capiente, lascialo scaldare per qualche istante e aggiungi il porro tagliato a rondelle sottili 3.
Versa un giro abbondante di olio in un tegame capiente, lascialo scaldare per qualche istante e aggiungi il porro tagliato a rondelle sottili 3.
Fai soffriggere il porro per qualche minuto, finché non risulterà leggermente dorato e appassito, quindi unisci la zucca 4.
Fai soffriggere il porro per qualche minuto, finché non risulterà leggermente dorato e appassito, quindi unisci la zucca 4.
Aggiungi anche le patate 5 e mescola in modo da lasciare insaporire tutti gli ingredienti.
Aggiungi anche le patate 5 e mescola in modo da lasciare insaporire tutti gli ingredienti.
Versa il brodo vegetale già caldo 6 e amalgama ancora, in modo da ricoprire con il brodo tutte le verdure.
Versa il brodo vegetale già caldo 6 e amalgama ancora, in modo da ricoprire con il brodo tutte le verdure.
Profuma con del rosmarino fresco, copri con un coperchio 7 e lascia cuocere per circa 20 minuti o finché zucca e patate non risulteranno morbide e facili da sfaldare.
Profuma con del rosmarino fresco, copri con un coperchio 7 e lascia cuocere per circa 20 minuti o finché zucca e patate non risulteranno morbide e facili da sfaldare.
Trasferisci il tutto in una ciotola e frulla con un mixer a immersione 8 per ottenere una crema liscia e omogenea.
Trasferisci il tutto in una ciotola e frulla con un mixer a immersione 8 per ottenere una crema liscia e omogenea.
Completa con sale, noce moscata 9 e pepe, quindi mescola per distribuire le spezie e tieni da parte.
Completa con sale, noce moscata 9 e pepe, quindi mescola per distribuire le spezie e tieni da parte.
Occupati dei crostini: versa un filo d'olio in una padella, aggiungi uno spicchio d'aglio pelato e un rametto di rosmarino 10.
Occupati dei crostini: versa un filo d'olio in una padella, aggiungi uno spicchio d'aglio pelato e un rametto di rosmarino 10.
Unisci la mollica di pane raffermo precedentemente ridotta a cubetti e lasciala dorare per circa 5 minuti 11.
Unisci la mollica di pane raffermo precedentemente ridotta a cubetti e lasciala dorare per circa 5 minuti 11.
Distribuisci la vellutata nei piatti individuali, sistema al centro i crostini e termina con un filo d'olio di oliva a crudo 12.
Distribuisci la vellutata nei piatti individuali, sistema al centro i crostini e termina con un filo d'olio di oliva a crudo 12.
La vellutata di zucca è pronta per essere gustata 13.
La vellutata di zucca è pronta per essere gustata 13.
Se non hai a disposizione un mixer da cucina, puoi passare zucca e patate cotte in un passaverdure: in questo caso, però, il risultato sarà meno cremoso e omogeneo.
La vellutata di zucca conta numerose varianti: c'è chi, per esempio, prepara una versione light senza patate o le sostituisce con le carote, chi aggiunge più brodo per una consistenza maggiormente liquida, a mo' di zuppa, oppure l'arricchisce con legumi, cereali, panna, ricotta o formaggio spalmabile.
La vellutata di zucca si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per un massimo di 2-3 giorni. Al momento di consumarla, scaldala a fuoco lento aggiungendo, se necessario, un po' di brodo o acqua per riportarla alla consistenza desiderata. I crostini, invece, è meglio prepararli al momento per mantenerli croccanti.