La vellutata di topinambur è un piatto leggero e delicato, perfetto per chi segue un'alimentazione sana ed equilibrata, senza per questo rinunciare al gusto. Semplicissima da preparare, vi basterà cuocere il topinambur con scalogno, patate e brodo vegetale, quindi frullare il tutto fino a ottenere una consistenza cremosa e avvolgente. Il risultato è un vero e proprio comfort food che, caldo e gustoso, vi coccolerà durante una fredda serata invernale.
Guarnita con crostini di pane tostato e olio extravergine di oliva a crudo, la vellutata di topinambur può essere servita come primo piatto light o, a piacere, anche come contorno da abbinare a secondi di carne o di pesce; disposta in piccole ciotoline monoporzione, si trasforma anche in uno sfiziosissimo antipasto. Per una pietanza più completa, è possibile arricchirla con qualche ciuffetto di robiola fresca, un cucchiaio di yogurt greco naturale o un goccio di latte di cocco. Ovviamente, è possibile aggiungere le erbette aromatiche e le spezie preferite.
Conosciuto anche come carciofo di Gerusalemme, il topinambur è un tubero originario dell'America settentrionale, ancora poco conosciuto e utilizzato nelle nostre ricette; dalla consistenza simile a quella delle patate e con un sapore dolce e caratteristico, che può ricordare il carciofo, è un vegetale ricco di fibre, vitamine e sali minerali. Allo stesso tempo è povero di calorie, dunque adatto a chi segue un regime dietetico.
Scopri come preparare la vellutata di topinambur seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
In una casseruola metti un cucchiaio d'olio e lo scalogno tagliato a pezzetti 1. Fai rosolare leggermente e spegni.
In una casseruola metti un cucchiaio d'olio e lo scalogno tagliato a pezzetti 1. Fai rosolare leggermente e spegni.
Con un pelapatate elimina la buccia ai topinambur e trasferiscili man mano in acqua acidulata con succo di limone per non farli annerire 2.
Con un pelapatate elimina la buccia ai topinambur e trasferiscili man mano in acqua acidulata con succo di limone per non farli annerire 2.
Scolali e tagliali a pezzetti 3.
Scolali e tagliali a pezzetti 3.
Poi trasferiscili nella casseruola con lo scalogno 4.
Poi trasferiscili nella casseruola con lo scalogno 4.
Pela e taglia a pezzetti anche le patate 5.
Pela e taglia a pezzetti anche le patate 5.
Trasferiscile nella casseruola e copri con il brodo vegetale 6.
Trasferiscile nella casseruola e copri con il brodo vegetale 6.
Metti sul fuoco e fai cuocere per 30 minuti a fiamma media 7.
Metti sul fuoco e fai cuocere per 30 minuti a fiamma media 7.
Spegni, regola di sale e di pepe, quindi riduci la zuppa in una crema liscia con un frullatore a immersione 8.
Spegni, regola di sale e di pepe, quindi riduci la zuppa in una crema liscia con un frullatore a immersione 8.
Taglia il pane a fette 9.
Taglia il pane a fette 9.
Poi a dadini 10.
Poi a dadini 10.
Trasferisci il pane in una padella, aggiungi un filo d'olio e una bella spolverizzata di origano 11, e fai tostare.
Trasferisci il pane in una padella, aggiungi un filo d'olio e una bella spolverizzata di origano 11, e fai tostare.
Versa la vellutata nelle ciotole, guarnisci con i crostini di pane e un filo di olio a crudo, e porta in tavola 12.
Versa la vellutata nelle ciotole, guarnisci con i crostini di pane e un filo di olio a crudo, e porta in tavola 12.
La vellutata di topinambur può essere conservata in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1-2 giorni. Può essere anche surgelata.