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Vellutata di polenta: la ricetta del piatto gustoso e avvolgente

Preparazione: 10 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Genny Gallo
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ingredienti

per la vellutata
farina per polenta istantanea
150 gr
Acqua
1100 ml
Panna fresca
200 ml
Parmigiano
50 gr
Olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio
Sale
q.b.
pepe
q.b.
per l'accompagnamento
funghi cardoncelli
200 gr
cubetti di speck
80 gr
Aglio
1 spicchio
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

La vellutata di polenta è un comfort food caldo e corroborante, perfetto per riscaldarsi durante le fredde serate invernali. Si tratta di una variante sfiziosa della classica polenta di mais, servita solitamente con il sugo di salsiccia: una volta cotta, questa viene arricchita con panna fresca e parmigiano grattugiato, quindi guarnita con cardoncelli e speck saltati in padella. Il risultato è una pietanza ricca e gustosa, adatta a tutta la famiglia.

Si prepara in pochissimi minuti ed è ottima se hai poco tempo a disposizione, ma non vuoi rinunciare a una coccola stuzzicante e appetitosa. A piacere, puoi guarnire la vellutata con ciò che preferisci: puoi sostituire i cardoncelli con un'altra tipologia di funghi, come gli champignon, e lo speck con della salsiccia sbriciolata e poi rosolata in padella senza aggiungere altri grassi, per un piatto ancora più goloso e sapido. Per una preparazione più leggera, invece, puoi sostituire la panna fresca con del latte, anche vegetale.

Scopri come preparare la vellutata di polenta seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.

Come preparare la vellutata di polenta

Pulisci i funghi con della carta assorbente da cucina o con un panno inumidito 1.

Affettali piuttosto sottilmente 2.

Fai rosolare l'aglio in una padella con un filo di olio 3.

Aggiungi lo speck e fallo rosolare leggermente 4.

Aggiungi anche i funghi 5, condiscili con un pizzico di sale e di pepe, e lasciali ammorbidire.

Intanto versa l’acqua in un pentolino 6.

Aggiungi l'olio 7.

Quando sarà in ebollizione, unisci il sale e versa la farina a pioggia 8. Fai cuocere mescolando in continuazione per il tempo indicato sulla confezione.

Togli dal fuoco e versa la panna fresca 9.

Aggiusta di sale 10.

Profuma con una macinata di pepe 11.

Aggiungi il parmigiano grattugiato 12 e mescola.

Toglie l’aglio dai funghi 13.

Condisci i funghi con un pizzico di sale 14 e una macinata di pepe.

Versa la vellutata nei piatti individuali 15.

Guarnisci infine con i funghi e lo speck 16.

Porta in tavola e servi 17.

Conservazione

La vellutata di polenta va gustata immediatamente, ben calda e appena fatta. Con il riposo tende a rassodare.

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