La vellutata di porri è una pietanza gustosa e avvolgente, ideale da gustare ben calda durante le fredde giornate autunnali e invernali. Facile da realizzare, ti basterà stufare i porri, tagliati a rondelle, con una noce di burro in una casseruola, unire le patate a tocchetti, coprire con il brodo vegetale e cuocere il tutto per una ventina di minuti. Quando le verdure saranno morbide, si frulla con un mixer a immersione fino a ottenere una crema liscia e densa.
Una vellutata profumata e dal sapore delicato, conferito dai porri che, per una riuscita impeccabile, dovranno essere ben sodi e con le foglie verdi e croccanti. Le patate, preferibilmente a pasta gialla, doneranno una consistenza vellutata, mentre le erbette aromatiche regaleranno al piatto un tocco in più: salvia, alloro, rosmarino, ma puoi scegliere gli aromi che preferisci.
Per ottenere un risultato finale ancora più cremoso e saporito, abbiamo aggiunto la panna, che può essere sostituita con il latte per una variante più leggera, e qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato. Una ricetta raffinata e a un tempo semplice, ottima per una cena informale o un'occasione speciale: accompagnala con dei crostini croccanti per completare il pasto e renderla ancora più appagante.
Scopri come realizzare la vellutata di porri seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la vellutata di patate e quella di zucca, imperdibile comfort food di stagione.
Inizia con la preparazione del brodo: in una pentola sistema le carote, pelate e tagliate a pezzi, la patata, sbucciata e ridotta a tocchetti, la cipolla e la costa di sedano; copri con l'acqua 1 e lascia sobbollire per circa 45 minuti. Filtra con un colino a maglie strette e tieni da parte.
Inizia con la preparazione del brodo: in una pentola sistema le carote, pelate e tagliate a pezzi, la patata, sbucciata e ridotta a tocchetti, la cipolla e la costa di sedano; copri con l'acqua (1) e lascia sobbollire per circa 45 minuti. Filtra con un colino a maglie strette e tieni da parte.
Prepara la vellutata: con un pelapatate sbuccia le patate e tagliale a tocchetti 2.
Prepara la vellutata: con un pelapatate sbuccia le patate e tagliale a tocchetti 2.
Lava i porri, elimina la parte verde e tagliali a rondelle sottili 3.
Lava i porri, elimina la parte verde e tagliali a rondelle sottili 3.
In una pentola dai bordi alti fai sciogliere il burro 4.
In una pentola dai bordi alti fai sciogliere il burro 4.
Unisci i porri 5.
Unisci i porri 5.
Fai appassire per 5 minuti mescolando ogni tanto 6.
Fai appassire per 5 minuti mescolando ogni tanto 6.
Versa le patate e profuma con la foglia di alloro 7.
Versa le patate e profuma con la foglia di alloro 7.
Aromatizza con il trito di rosmarino e salvia 8.
Aromatizza con il trito di rosmarino e salvia 8.
Mescola bene e fai rosolare per 2 minuti 9.
Mescola bene e fai rosolare per 2 minuti 9.
Copri con il brodo caldo 10.
Copri con il brodo caldo 10.
Aggiusta di sale 11.
Aggiusta di sale 11.
Profuma con una macinata di pepe 12 e cuoci per circa 20 minuti.
Profuma con una macinata di pepe 12 e cuoci per circa 20 minuti.
Intanto prepara i crostini: taglia le fette di pane a dadini, sistemali in una padella antiaderente ben calda, aggiungi un filo di olio extravergine di oliva 13 e fai rosolare per 5 minuti mescolando ogni tanto.
Intanto prepara i crostini: taglia le fette di pane a dadini, sistemali in una padella antiaderente ben calda, aggiungi un filo di olio extravergine di oliva 13 e fai rosolare per 5 minuti mescolando ogni tanto.
Trascorso il tempo di cottura, elimina la foglia di alloro 14.
Trascorso il tempo di cottura, elimina la foglia di alloro 14.
Frulla con un frullatore a immersione 15.
Frulla con un frullatore a immersione 15.
Al termine dovrai ottenere una crema liscia e vellutata 16.
Al termine dovrai ottenere una crema liscia e vellutata 16.
Versa la panna 17.
Versa la panna 17.
Unisci il parmigiano 18, mescola bene e fai ritirare per 5 munti.
Unisci il parmigiano 18, mescola bene e fai ritirare per 5 munti.
Distribuisci la vellutata di porri nelle fondine individuali, guarnisci con il pane croccante e servi 19.
Distribuisci la vellutata di porri nelle fondine individuali, guarnisci con il pane croccante e servi (19).
Per regalare un tocco speziato alla tua vellutata di porri, puoi aggiungere un pizzico di paprica, di curry dolce o di zenzero. Per una variante light, puoi sostituire la panna con il latte, anche vegetale, e il parmigiano con il lievito alimentare in scaglie.
Se preferisci, puoi evitare di frullare la preparazione e gustarla lasciando le verdure a tocchetti grossolani. In questo caso puoi omettere la panna.
A piacere, puoi realizzare dei crostini di pane aromatizzati: frulla insieme rosmarino, timo, origano e paprica; taglia il pane a dadini e condiscili con un cucchiaio di olio extravergine di oliva e il trito di erbe e spezie. Mescola, disponi i cubetti di pane su una teglia, rivestita con carta forno, e passa sotto il grill del forno per una decina di minuti, o comunque finché non saranno ben dorati.
La vellutata di patate e porri si conserva per 1 giorno in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico.