La vellutata di patate dolci è un primo piatto caldo e confortante, perfetto da proporre durante i giorni più freddi. Protagonista della ricetta sono queste radici tuberose, dette anche patate americane o zuccherine, caratterizzate dalla polpa soda e compatta di un bel colorito arancione, e dal sapore irresistibile che ricorda un mix di zucca e castagna.
Di facile esecuzione, per prepararla ti basterà stufare i porri, tagliati a rondelle, in una casseruola con una noce di burro e un filo d'olio, unire poi le patate dolci, sbucciate e ridotte a tocchetti, e portare quindi a cottura il tutto, coperto con il brodo vegetale bollente, per circa mezz'ora o fino a quando gli ortaggi non risulteranno morbidi. Come ultimo passaggio, non ti rimarrà che frullare gli ingredienti con un mixer a immersione, insieme a un goccino di panna liquida, e servire quindi la vellutata, calda e fumante, con fettine di pancetta sfrigolante e crostini di pane tostato: questi conferiranno al piatto una nota piacevolmente croccante.
Ottima da portare in tavola per un pranzo di famiglia, quando si ha voglia di qualcosa che scaldi e rinvigorisca, la vellutata di patate dolci può essere servita anche per una cena invernale con ospiti. Noi abbiamo profumato la preparazione con rametti di timo sfogliato e un pizzico di paprica in polvere ma, se preferisci, puoi variare il mix di spezie ed erbette aromatiche secondo il gusto personale e aggiungere curcuma, zenzero, rosmarino o salvia.
Scopri come preparare la vellutata di patate dolci seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la vellutata di zucca e quella di broccoli.
Monda i porri, riducili a rondelle e lasciali appassire per 5 minuti in una casseruola con il burro fuso e 40 ml di olio extravergine di oliva 1.
Monda i porri, riducili a rondelle e lasciali appassire per 5 minuti in una casseruola con il burro fuso e 40 ml di olio extravergine di oliva 1.
Unisci quindi al soffritto le patate dolci, sbucciate e tagliate a tocchetti 2, e fai insaporire per un paio di minuti.
Unisci quindi al soffritto le patate dolci, sbucciate e tagliate a tocchetti 2, e fai insaporire per un paio di minuti.
Copri con il brodo vegetale caldo e spezia con un paio di rametti di timo sfogliato 3, quindi prosegui la cottura fino a quando gli ortaggi non saranno teneri.
Copri con il brodo vegetale caldo e spezia con un paio di rametti di timo sfogliato 3, quindi prosegui la cottura fino a quando gli ortaggi non saranno teneri.
Nel frattempo, versa un goccino di acqua in una padella antiaderente e fai rosolare le fette di pancetta 2-3 minuti per lato 4.
Nel frattempo, versa un goccino di acqua in una padella antiaderente e fai rosolare le fette di pancetta 2-3 minuti per lato 4.
Quando sarà dorata e sfrigolante, scola la pancetta su un foglio di carta assorbente da cucina 5 e tieni da parte.
Quando sarà dorata e sfrigolante, scola la pancetta su un foglio di carta assorbente da cucina 5 e tieni da parte.
Condisci le fette di pane con un filo di olio e un po' di timo sfogliato e lasciale tostare in forno caldo a 200 °C per circa 10 minuti; quindi sfornale 6 e tieni anche queste da parte.
Condisci le fette di pane con un filo di olio e un po' di timo sfogliato e lasciale tostare in forno caldo a 200 °C per circa 10 minuti; quindi sfornale 6 e tieni anche queste da parte.
Trascorso il tempo di cottura, frulla le patate dolci con un mixer a immersione fino a ottenere una consistenza densa e cremosa 7.
Trascorso il tempo di cottura, frulla le patate dolci con un mixer a immersione fino a ottenere una consistenza densa e cremosa 7.
Versa quindi la panna liquida 8 e frulla ancora per pochi istanti.
Versa quindi la panna liquida 8 e frulla ancora per pochi istanti.
Aggiusta di sale, spezia con 1/2 cucchiaino di paprica affumicata 9 e amalgama con cura.
Aggiusta di sale, spezia con 1/2 cucchiaino di paprica affumicata 9 e amalgama con cura.
Distribuisci la vellutata di patate dolci nelle fondine individuali, completa con una fettina di pancetta croccante e spolverizza, a piacere, con altra paprica e timo sfogliato 10; quindi porta in tavola e servi con le fette di pane abbrustolito.
Distribuisci la vellutata di patate dolci nelle fondine individuali, completa con una fettina di pancetta croccante e spolverizza, a piacere, con altra paprica e timo sfogliato 10; quindi porta in tavola e servi con le fette di pane abbrustolito.
Per rendere la vellutata più gustosa, ti suggeriamo di prepararla con un buon brodo vegetale fatto in casa ma, se intendi velocizzare le operazioni, puoi utilizzare anche dell'acqua bollente.
Se preferisci, puoi sbucciare le patate dolci e arrostirle in forno con un filo d'olio: ti basterà poi riunirle in un mixer da cucina, versare il liquido prescelto e frullare il tutto fino a ottenere la consistenza desiderata.
Al posto della pancetta, per una versione più leggera, puoi unire delle listerelle di speck o di prosciutto crudo, fatte rosolare in una padella antiaderente senza aggiunta di grassi, oppure puoi sostituire la panna liquida con il latte.
A piacere, puoi ultimare la preparazione con una quenelle di ricotta o altro formaggio cremoso spalmabile, oppure puoi completare il piatto, per un effetto crunchy garantito, con un mix di semini misti e mandorle a lamelle.
La vellutata di patate dolci si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo. Se desideri, una volta cotta, puoi anche distribuirla in vasetti monoporzione e trasferirla in freezer, così da averla sempre pronta all'occorrenza.