La vellutata di patate è un primo piatto cremoso, delicato e facile: si prepara con soli due ingredienti, patate e cipolle, a cui si aggiungono brodo vegetale (o acqua) per la cottura e, a piacere, un po' di parmigiano grattugiato. Ideale da gustare ben calda durante la stagione invernale, si tratta di una pietanza vegetariana che piacerà a tutta la famiglia, bambini compresi, e data la velocità di esecuzione è adatta a tutte quelle occasioni in cui si desiderano un pranzo o una cena gustosi senza però dover stare troppo tempo ai fornelli.
Oggi ti proponiamo la ricetta classica della vellutata di patate, una versione base che puoi adattare ai tuoi gusti, aggiungendo spezie e aromi per renderla ancora più profumata. Per portarla in tavola in pochi minuti, basta cuocere patate e cipolle nel brodo caldo, quindi frullarle con l'aiuto di un minipimer fino a ottenere una crema liscia e vellutata. Una volta pronta, noi l'abbiamo guarnita con un filo di olio a crudo e qualche rametto di rosmarino fresco, accompagnandola poi con dei crostini di pane tostato, ma sono ottimi anche dei semini misti, dadini di avocado o una, due quenelles di formaggio caprino.
Scopri come preparare la vellutata di patate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se questa ricetta ti è piaciuta, non perderti la vellutata di patate e porri, da provare anche nelle sue versioni francesi, la crema parmentier e la vichyssoise, e la vellutata di patate dolci.
Inizia a preparare la vellutata di patate lavando, pelando e tagliando a cubotti regolari le patate 1.
Inizia a preparare la vellutata di patate lavando, pelando e tagliando a cubotti regolari le patate 1.
Affetta poi sottilmente la cipolla rossa e trasferiscila in una casseruola dal fondo spesso insieme a un filo d'olio 2.
Affetta poi sottilmente la cipolla rossa e trasferiscila in una casseruola dal fondo spesso insieme a un filo d'olio 2.
Non appena la cipolla inizierà a dorarsi, aggiungi le patate e un pizzico di sale 3.
Non appena la cipolla inizierà a dorarsi, aggiungi le patate e un pizzico di sale 3.
Versa quindi il brodo vegetale caldo fino a coprire a filo le verdure 4, e lascia cuocere a fuoco dolce, con coperchio, per circa 20 minuti o finché queste non saranno morbide.
Versa quindi il brodo vegetale caldo fino a coprire a filo le verdure 4, e lascia cuocere a fuoco dolce, con coperchio, per circa 20 minuti o finché queste non saranno morbide.
A questo punto frulla una prima volta con il minipimer, poi aggiungi il parmigiano e frulla nuovamente. Al termine dovrai ottenere una crema liscia, omogenea e priva di grumi 5.
A questo punto frulla una prima volta con il minipimer, poi aggiungi il parmigiano e frulla nuovamente. Al termine dovrai ottenere una crema liscia, omogenea e priva di grumi 5.
La vellutata di patate è pronta da distribuire nei piatti e gustare ben calda: prima di portarla in tavola, completa con un filo d'olio a crudo e qualche ago di rosmarino. Servi accompagnando con crostini di pane tostato 6.
La vellutata di patate è pronta da distribuire nei piatti e gustare ben calda: prima di portarla in tavola, completa con un filo d'olio a crudo e qualche ago di rosmarino. Servi accompagnando con crostini di pane tostato 6.
Se preferisci, puoi sostituire la cipolla rossa con cipolla bianca, cipollotto, scalogno o porro.
Per insaporire la vellutata, puoi aggiungere un pizzico di peperoncino oppure spezie quali curcuma, curry dolce o paprica, mentre, per intensificarne il profumo, puoi unire al soffritto di cipolla un rametto di rosmarino, che andrà poi eliminato prima di frullare, o qualche fogliolina di salvia.
La vellutata di patate può essere conservata in frigorifero, all'interno di un contenitore ermetico, per un paio di giorni.