La vellutata di lenticchie (crema di lenticchie) è un primo piatto gustoso e nutriente, tipico della tradizione contadina e perfetto da gustare ben caldo durante la stagione invernale. Si tratta di una preparazione molto facile, a base di pochi e semplici ingredienti: lenticchie secche, ovviamente, carota, sedano, pomodorini, aglio, olio extravergine di oliva e aromi a piacere.
Ti basterà far soffriggere gli odori in una casseruola con un filo di olio, aggiungere i pomodorini, freschi o in conserva a seconda del periodo, e unire le lenticchie, messe precedentemente in ammollo e ben scolate; si copre a filo con acqua calda e si lascia cuocere il tutto per una mezz'ora.
Quando le lenticchie saranno ben cotte e morbide, si riducono in purea con un mixer a immersione: il risultato è una crema saporita e dalla consistenza avvolgente, ottima per qualunque pranzo o cena di famiglia da accompagnare con crostini di pane tostato, una porzione di riso lesso o anche per condire la pasta. In questo modo otterrai un pasto completo e ben bilanciato anche dal punto di vista nutritivo.
Per una riuscita ottimale, ti consigliamo di optare per le lenticchie di Castelluccio di Norcia, anche chiamate "lènte": coltivate da sempre sui piani carsici di Castelluccio, all'interno del Parco Nazionale dei Monti Sibillini, in Umbria, hanno ottenuto il marchio Igp nel 1997 e si caratterizzano per la buccia sottile e tenera.
A piacere, puoi optare anche per le lenticchie rosse o un'altra varietà di lenticchie, per una pietanza sempre diversa e originale. Puoi aggiungere anche le erbette aromatiche e le spezie che più preferisci, come paprika dolce, curry e curcuma.
Scopri come preparare la vellutata di lenticchie seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la zuppa di lenticchie e il dahl di lenticchie, specialità della cucina indiana.
Taglia a dadini carota e sedano, dopo averli mondati e lavati 1.
Taglia a dadini carota e sedano, dopo averli mondati e lavati 1.
Metti l'aglio e due cucchiai di olio in una casseruola 2.
Metti l'aglio e due cucchiai di olio in una casseruola 2.
Aggiungi le verdure 3, metti sul fuoco e fai rosolare per un paio di minuti.
Aggiungi le verdure 3, metti sul fuoco e fai rosolare per un paio di minuti.
Unisci anche i pomodorini 4 e fai insaporire ancora per un minuto.
Unisci anche i pomodorini 4 e fai insaporire ancora per un minuto.
A questo punto aggiungi le lenticchie, precedentemente messe in ammollo e ben scolate 5.
A questo punto aggiungi le lenticchie, precedentemente messe in ammollo e ben scolate 5.
Profuma con le foglie di alloro 6.
Profuma con le foglie di alloro 6.
Aromatizza con una spolverizzata di noce moscata 7.
Aromatizza con una spolverizzata di noce moscata 7.
Copri a filo con acqua calda 8 e fai cuocere per una mezz'ora mescolando di tanto in tanto. Se la zuppa dovesse asciugarsi troppo, aggiungi altra acqua calda.
Copri a filo con acqua calda 8 e fai cuocere per una mezz'ora mescolando di tanto in tanto. Se la zuppa dovesse asciugarsi troppo, aggiungi altra acqua calda.
Quando le lenticchie saranno cotte e morbide, regola di sale e spegni 9.
Quando le lenticchie saranno cotte e morbide, regola di sale e spegni 9.
Frulla le lenticchie con un frullatore a immersione fino ad avere una crema liscia e vellutata 10.
Frulla le lenticchie con un frullatore a immersione fino ad avere una crema liscia e vellutata 10.
Trasferisci la vellutata di lenticchie nelle ciotole individuali, condisci con un filo d'olio e servi con crostini di pane 11.
Trasferisci la vellutata di lenticchie nelle ciotole individuali, condisci con un filo d'olio e servi con crostini di pane 11.
Per un piatto ancora più ricco, puoi aggiungere una generosa spolverizzata di parmigiano, del formaggio cremoso da sciogliere al suo interno o delle listarelle di speck croccante. Per rendere la vellutata ancora più morbida e cremosa, poi, puoi arricchirla con della panna da cucina o dello yogurt greco. Puoi anche decorarla con un pinoli, semi o frutta secca tostata, per un tocco croccante e sfizioso.
La vellutata di lenticchie si conserva in frigorifero per 2-3 giorni, chiusa in un apposito contenitore ermetico.