La vellutata di lattuga è una crema leggera e originale, un modo diverso di consumare questa preziosa verdura a foglia verde, ideale da portare in tavola come confortante primo piatto in abbinamento a crostini di pane caldo.
Per prepararla, ti basterà far insaporire la lattuga, mondata e tritata al coltello, in un tegame antiaderente con un soffritto di cipollotto, versare poi in pentola il brodo vegetale bollente e proseguire quindi la cottura per 15 minuti su fiamma dolcissima fino a quando sarà tenera e appassita. Trascorso il tempo, non ti rimarrà che frullare il tutto con un mixer a immersione, incorporare poi alla purea ottenuta del formaggio spalmabile tipo philadelphia, e il gioco è fatto: il risultato sarà una pietanza dalla texture liscia e setosa, da completare con crostini croccanti e un giro d'olio a crudo, e servire poi per qualunque pranzo o cena di famiglia.
Per una consistenza ancora più cremosa puoi aggiungere in cottura un paio di patate a cubetti, puoi speziare la preparazione con un pizzico di peperoncino in polvere oppure, se tra i commensali non ci sono vegetariani, puoi unire qualche cubetto di pancetta o di speck croccante.
In alternativa al formaggio spalmabile bianco puoi sceglierne uno alle erbe, oppure puoi sostituirlo con la robiola, il caprino, la ricotta vaccina o la feta greca sbriciolata, da unire a finitura. Per questa ricetta puoi utilizzare la varietà di lattuga preferita: dalla canasta all'iceberg fino alla gentilina, caratterizzata da foglie piccole e dal colorito verde brillante, l'importante sarà sceglierla freschissima e, preferibilmente, proveniente da agricoltura biologica.
Scopri come preparare la vellutata di lattuga seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'insalata in padella.
Lava la lattuga sotto l’acqua corrente fredda, quindi tagliala grossolanamente al coltello 1 e tieni da parte.
Lava la lattuga sotto l’acqua corrente fredda, quindi tagliala grossolanamente al coltello 1 e tieni da parte.
Scalda un filo d'olio in una pentola dai bordi alti, versa il cipollotto sminuzzato 2 e lascialo appassire per 5 minuti su fiamma viva.
Scalda un filo d'olio in una pentola dai bordi alti, versa il cipollotto sminuzzato 2 e lascialo appassire per 5 minuti su fiamma viva.
Unisci quindi lattuga 2 e fai insaporire per un paio di minuti.
Unisci quindi lattuga 2 e fai insaporire per un paio di minuti.
Versa il brodo vegetale bollente 4, aggiusta di sale e prosegui la cottura per 15 minuti.
Versa il brodo vegetale bollente 4, aggiusta di sale e prosegui la cottura per 15 minuti.
Nel frattempo, taglia il pane a cubetti e lascialo tostare per 5 minuti in un padellino antiaderente con un filo d'olio extravergine di oliva 5.
Nel frattempo, taglia il pane a cubetti e lascialo tostare per 5 minuti in un padellino antiaderente con un filo d'olio extravergine di oliva 5.
Trascorso il tempo di cottura, trasferisci la lattuga nel bicchiere di un frullatore e riducila in purea con un mixer a immersione 6.
Trascorso il tempo di cottura, trasferisci la lattuga nel bicchiere di un frullatore e riducila in purea con un mixer a immersione 6.
Unisci quindi il formaggio cremoso 7 e frulla ancora per pochi istanti.
Unisci quindi il formaggio cremoso 7 e frulla ancora per pochi istanti.
Distribuisci la vellutata di lattuga sui piatti individuali, completa con i crostini di pane caldo e un giro d'olio a crudo 8, porta in tavola e servi.
Distribuisci la vellutata di lattuga sui piatti individuali, completa con i crostini di pane caldo e un giro d'olio a crudo 8, porta in tavola e servi.