La crema di funghi è un comfort food ideale per scaldare le fredde serate autunnali. Un primo dalla texture liscia e vellutata, impreziosito dalla presenza dei porcini freschi, da servire in occasione di una cena con ospiti vegetariani o per il pranzo della domenica in famiglia. Per prepararla occorrono pochi ingredienti: porcini, patate, porro e brodo vegetale. Una volta insaporiti i funghi in una casseruola con un filo generoso di olio extravergine di oliva e il porro a rondelle, basterà unire le patate a tocchetti, portare a cottura con il brodo vegetale bollente e frullare poi tutto con un mixer a immersione.
Il risultato sarà una crema dal gusto delicato e avvolgente, e dal profumo inebriante, da portare in tavola con fragranti crostini di pane integrale. Al posto dei porcini puoi scegliere la varietà di funghi preferita: dai più comuni champignon ai più pregiati finferli, oppure puoi utilizzare una parte di quelli freschi e una di quelli secchi, da far rinvenire in acqua fredda e strizzare accuratamente prima di versare in pentola. Puoi completare la tua crema di funghi con un cucchiaio di ricotta o robiola e delle mandorle a lamelle, per un tocco piacevolmente croccante.
Scopri come preparare la crema di funghi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati anche con la vellutata di carote.
Pulisci i funghi porcini: tamponali delicatamente con un panno umido, in modo da eliminare i residui di terra 1, e taglia la parte radicale del gambo.
Pulisci i funghi porcini: tamponali delicatamente con un panno umido, in modo da eliminare i residui di terra 1, e taglia la parte radicale del gambo.
Tagli i funghi a fettine 2.
Tagli i funghi a fettine 2.
Scalda un filo generoso di olio in una casseruola 3.
Scalda un filo generoso di olio in una casseruola 3.
Aggiungi il porro, tagliato a rondelle sottili 4.
Aggiungi il porro, tagliato a rondelle sottili 4.
Versa i porcini 5.
Versa i porcini 5.
Fai rosolare per 1 minuto 6.
Fai rosolare per 1 minuto 6.
Unisci le patate, sbucciate e ridotte a cubetti 7.
Unisci le patate, sbucciate e ridotte a cubetti 7.
Lascia insaporire per qualche minuto 8.
Lascia insaporire per qualche minuto 8.
Copri con il brodo vegetale bollente 9.
Copri con il brodo vegetale bollente 9.
Mescola con un mestolo di legno 10.
Mescola con un mestolo di legno 10.
Aggiusta di sale e di pepe 11, e lascia cuocere per circa 20 minuti.
Aggiusta di sale e di pepe 11, e lascia cuocere per circa 20 minuti.
Nel frattempo, scalda un filo d'olio in una padella 12.
Nel frattempo, scalda un filo d'olio in una padella 12.
Taglia le fette di pane integrale a quadratini e versali nella padella 13.
Taglia le fette di pane integrale a quadratini e versali nella padella 13.
Lascia tostare i quadratini di pane, girandoli spesso, fino a quando saranno dorati e croccanti 14.
Lascia tostare i quadratini di pane, girandoli spesso, fino a quando saranno dorati e croccanti 14.
Trascorso il tempo di cottura, frulla i funghi e le patate con un mixer a immersione, fino a ottenere una crema liscia e vellutata 15.
Trascorso il tempo di cottura, frulla i funghi e le patate con un mixer a immersione, fino a ottenere una crema liscia e vellutata 15.
Disponi la crema di funghi nei piatti individuali 16.
Disponi la crema di funghi nei piatti individuali 16.
Completa con un filo d'olio a crudo, i crostini di pane e un po' di prezzemolo tritato 17, e servi la crema ben calda.
Completa con un filo d'olio a crudo, i crostini di pane e un po' di prezzemolo tritato 17, e servi la crema ben calda.
Puoi arricchire a piacimento la crema di funghi con speck o guanciale croccante, oppure puoi gustarla in abbinamento a una porzione di riso basmati, di grano saraceno o altro cereale a tua scelta.
Una volta frullata la crema, qualora dovesse risultare troppo densa, ti suggeriamo di aggiungere 1 mestolino di acqua bollente o di brodo vegetale.
Se desideri realizzare la cream of mushroom soup alla maniera statunitense, ti basterà aggiungere in cottura la panna e il latte, addensare tutto con un roux preparato a parte, e frullare poi gli ingredienti con un mixer a immersione come da procedimento.
Se ti dovessero avanzare un po' di funghi puoi cuocerli in una casseruola con un fondo di aglio e olio, portarli a cottura con un goccino di panna, raccoglierli nel boccale di un frullatore e ridurli in crema insieme a un paio di cucchiai di parmigiano grattugiato: otterrai così un condimento aromatico e gustoso, perfetto per insaporire un buon piatto di pasta.
La crema di funghi si conserva in frigo, in un contenitore ermetico, per 1 giorno massimo.