La vellutata di finocchi è un primo piatto leggero e confortante, adatto a qualsiasi pranzo o cena di famiglia. Perfetta da preparare in inverno, quando questi preziosi ortaggi, ricchi di sostanze nutritive e ipocalorici, sono di stagione, conquisterà anche i più piccoli di casa per il gusto delicato e avvolgente.
Per portarla in tavola, ti basterà rosolare la cipolla tritata al coltello in un tegame antiaderente con un filo generoso d'olio extravergine di oliva, unire poi i finocchi, tagliati in spicchi, e le patate, precedentemente sbucciate e ridotte a cubetti, e portare poi il tutto a cottura con il brodo vegetale bollente. Quando le verdure saranno morbide, non ti rimarrà che frullarle con un mixer a immersione, e il gioco è fatto: il risultato sarà una pietanza cremosa e nutriente, da servire, ancora calda e fumante, con crostini di pane tostato e un giro d'olio a crudo.
Ottima anche per ospiti vegani e intolleranti al lattosio, la vellutata di finocchi può essere modificata a piacimento in base ai gusti personali e agli ingredienti disponibili in frigo. Per una consistenza più cremosa, ad esempio, puoi unire un goccino di panna liquida mentre, per una resa più saporita, puoi aggiungere dello speck croccante a listerelle, cubetti di pancetta sfrigolante o una manciata di parmigiano grattugiato.
Se desideri, puoi sostituire le patate con della zucca con polpa soda e compatta, come l'Hokkaido o la Delica oppure, per una portata ancora più completa e nutriente, puoi accompagnare la vellutata con una porzione di riso integrale o altro cereale a tua scelta. Se, invece, gli ortaggi dovessero avanzare, puoi saltarli in padella con un fondo di aglio e olio e qualche rametto di rosmarino: otterrai così un gustoso contorno, pronto in pochissimi minuti.
Scopri come preparare la vellutata di finocchi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le ricette con i finocchi, prova anche la pasta gratinata finocchi e besciamella e il risotto ai finocchi, oppure cimentati con i finocchi ripieni.
Per prima cosa, monda i finocchi e tagliali in spicchi 1: tieni da parte la barba per la finitura.
Per prima cosa, monda i finocchi e tagliali in spicchi 1: tieni da parte la barba per la finitura.
Sbuccia le patate e riducile a tocchetti 2.
Sbuccia le patate e riducile a tocchetti 2.
Trita la cipolla al coltello e lasciala stufare dolcemente in un tegame antiaderente con un filo generoso di olio extravergine di oliva 3.
Trita la cipolla al coltello e lasciala stufare dolcemente in un tegame antiaderente con un filo generoso di olio extravergine di oliva 3.
Aggiungi le patate e i finocchi, aggiusta di sale e lascia insaporire per 3-4 minuti, mescolando di tanto in tanto con un mestolo 4.
Aggiungi le patate e i finocchi, aggiusta di sale e lascia insaporire per 3-4 minuti, mescolando di tanto in tanto con un mestolo 4.
A questo punto versa il brodo vegetale bollente 5 e prosegui la cottura per circa 25 minuti, sempre mescolando.
A questo punto versa il brodo vegetale bollente 5 e prosegui la cottura per circa 25 minuti, sempre mescolando.
Trascorso il tempo, spegni la fiamma e riduci tutto in crema con l'ausilio di un mixer a immersione 6.
Trascorso il tempo, spegni la fiamma e riduci tutto in crema con l'ausilio di un mixer a immersione 6.
Distribuisci la vellutata di finocchi nelle fondine individuali e completa, a piacere, con la barba degli ortaggi tenuta da parte e crostini di pane caldo 7. Porta in tavola e servi con un giro d'olio a crudo.
Distribuisci la vellutata di finocchi nelle fondine individuali e completa, a piacere, con la barba degli ortaggi tenuta da parte e crostini di pane caldo 7. Porta in tavola e servi con un giro d'olio a crudo.