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Vellutata di finocchi: la ricetta del piatto leggero e cremoso

Preparazione: 20 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Simona Ciampi
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ingredienti

Finocchi
4
patate medie
3
Brodo vegetale
1 l
Cipolla bianca
1/2
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
ti servono inoltre
fette di pane tostato
2

La vellutata di finocchi è un primo piatto leggero e confortante, adatto a qualsiasi pranzo o cena di famiglia. Perfetta da preparare in inverno, quando questi preziosi ortaggi, ricchi di sostanze nutritive e ipocalorici, sono di stagione, conquisterà anche i più piccoli di casa per il gusto delicato e avvolgente.

Per portarla in tavola, ti basterà rosolare la cipolla tritata al coltello in un tegame antiaderente con un filo generoso d'olio extravergine di oliva, unire poi i finocchi, tagliati in spicchi, e le patate, precedentemente sbucciate e ridotte a cubetti, e portare poi il tutto a cottura con il brodo vegetale bollente. Quando le verdure saranno morbide, non ti rimarrà che frullarle con un mixer a immersione, e il gioco è fatto: il risultato sarà una pietanza cremosa e nutriente, da servire, ancora calda e fumante, con crostini di pane tostato e un giro d'olio a crudo.

Ottima anche per ospiti vegani e intolleranti al lattosio, la vellutata di finocchi può essere modificata a piacimento in base ai gusti personali e agli ingredienti disponibili in frigo. Per una consistenza più cremosa, ad esempio, puoi unire un goccino di panna liquida mentre, per una resa più saporita, puoi aggiungere dello speck croccante a listerelle, cubetti di pancetta sfrigolante o una manciata di parmigiano grattugiato.

Se desideri, puoi sostituire le patate con della zucca con polpa soda e compatta, come l'Hokkaido o la Delica oppure, per una portata ancora più completa e nutriente, puoi accompagnare la vellutata con una porzione di riso integrale o altro cereale a tua scelta. Se, invece, gli ortaggi dovessero avanzare, puoi saltarli in padella con un fondo di aglio e olio e qualche rametto di rosmarino: otterrai così un gustoso contorno, pronto in pochissimi minuti.

Scopri come preparare la vellutata di finocchi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le ricette con i finocchi, prova anche la pasta gratinata finocchi e besciamella e il risotto ai finocchi, oppure cimentati con i finocchi ripieni.

Come preparare la vellutata di finocchi

Per prima cosa, monda i finocchi e tagliali in spicchi 1: tieni da parte la barba per la finitura.

Sbuccia le patate e riducile a tocchetti 2.

Trita la cipolla al coltello e lasciala stufare dolcemente in un tegame antiaderente con un filo generoso di olio extravergine di oliva 3.

Aggiungi le patate e i finocchi, aggiusta di sale e lascia insaporire per 3-4 minuti, mescolando di tanto in tanto con un mestolo 4.

A questo punto versa il brodo vegetale bollente 5 e prosegui la cottura per circa 25 minuti, sempre mescolando.

Trascorso il tempo, spegni la fiamma e riduci tutto in crema con l'ausilio di un mixer a immersione 6.

Distribuisci la vellutata di finocchi nelle fondine individuali e completa, a piacere, con la barba degli ortaggi tenuta da parte e crostini di pane caldo 7. Porta in tavola e servi con un giro d'olio a crudo.

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