La vellutata di ceci è una pietanza gustosa e nutriente, un classico comfort food tipico della tradizione contadina: una crema corroborante e dalla consistenza avvolgente, è perfetta per scaldare e ricaricare le energie durante le fredde giornate invernali.
Per portarla in tavola, ti basterà soffriggere la cipolla e la carota, tagliate a tocchetti, in una casseruola con un filo di olio extravergine di oliva, aggiungere i ceci precotti, coprire con il brodo vegetale caldo e cuocere il tutto per circa 20 minuti. A cottura ultimata, si frulla con un mixer a immersione fino a ottenere una crema liscia e vellutata.
Guarnita con qualche aghetto di rosmarino e un filo di olio a crudo, e poi accompagnata con crostini di pane croccante, la vellutata di ceci è ideale da gustare in occasione di qualunque pranzo o cena di famiglia: la sua caratteristica cremosità la rende particolarmente amata anche dai più piccoli di casa.
Puoi usare i ceci secchi, lasciandoli in ammollo in acqua per una notte intera con un pezzetto di alga kombu (per renderli più digeribili) e poi lessandoli seguendo le indicazioni riportate sulla confezione, oppure quelli già precotti e conservati nei vasetti di vetro.
Scopri come realizzare la vellutata di ceci seguendo passo passo procedimento e consigli. Sperimenta anche tutte le altre ricette per realizzare gustose vellutate, e se ami i ceci, prova la zuppa di ceci e la pasta e ceci.
Per prima cosa pulisci e affetta la cipolla e le carote 1.
Per prima cosa pulisci e affetta la cipolla e le carote 1.
Versa due cucchiai di olio in una casseruola 2.
Versa due cucchiai di olio in una casseruola 2.
Aggiungi le verdure 3.
Aggiungi le verdure 3.
Unisci un rametto di rosmarino 4, copri con un coperchio e lascia stufare per qualche minuto.
Unisci un rametto di rosmarino 4, copri con un coperchio e lascia stufare per qualche minuto.
P0i aggiungi i ceci precotti, ben sgocciolati 5.
P0i aggiungi i ceci precotti, ben sgocciolati 5.
Mescola per bene 6.
Mescola per bene 6.
Copri con il brodo vegetale caldo 7.
Copri con il brodo vegetale caldo 7.
Fai cuocere per una ventina di minuti e poi regola di sale 8.
Fai cuocere per una ventina di minuti e poi regola di sale 8.
Frulla con un mixer a immersione fino ad avere una crema liscia e vellutata 9.
Frulla con un mixer a immersione fino ad avere una crema liscia e vellutata 9.
Prepara i crostini: affetta il pane e trasferiscilo sopra una teglia, foderata con carta forno 10.
Prepara i crostini: affetta il pane e trasferiscilo sopra una teglia, foderata con carta forno 10.
Condisci le fettine di pane con un filo d'olio 11 e infornale a 180 °C finché non saranno ben dorate.
Condisci le fettine di pane con un filo d'olio 11 e infornale a 180 °C finché non saranno ben dorate.
Prima di servire la vellutata, scaldala e poi versala nelle fondine individuali 12.
Prima di servire la vellutata, scaldala e poi versala nelle fondine individuali 12.
Guarnisci con qualche ago di rosmarino, condisci con un filo d'olio a crudo e servi con i crostini croccanti 13.
Guarnisci con qualche ago di rosmarino, condisci con un filo d'olio a crudo e servi con i crostini croccanti 13.
Puoi aggiungere anche una patata, che renderà la vellutata ancora più corposa, le spezie e le erbette aromatiche che preferisci, come zenzero, curry dolce, cumino o timo, e puoi arricchirla con altri ingredienti: puoi completarla con dei gamberi o del salmone fresco, cotti precedentemente in padella, del tofu saltato, del formaggio cremoso, del parmigiano grattugiato o ancora dello speck croccante.
Per una nota golosamente crunchy, guarnisci la vellutata con dei semi di girasole, delle mandorle a lamelle o dei gherigli di noce spezzettate con le mani.
La vellutata di ceci si conserva in frigo per un paio di giorni chiusa in un contenitore o nel congelatore per 2-3 mesi.