La vellutata di carciofi è un primo piatto saporito e avvolgente, perfetto per le giornate più fredde e per gustare al meglio questo ortaggio dalle numerose proprietà benefiche. Una volta mondati, i carciofi vengono rosolati con un fondo di olio e cipolla, quindi cotti insieme alle patate nel brodo vegetale.
Quando il tutto sarà morbido e ancora brodoso, si frulla con un mixer a immersione fino a ottenere una crema liscia e dalla consistenza vellutata. Per rendere la pietanza ancora più cremosa, abbiamo mantecato fuori dal fuoco con una noce di burro e una spolverizzata di parmigiano, proprio come fosse un risotto.
Una vera coccola da gustare ben calda e accompagnata con croccanti e dorati crostini di pane, ideale per qualunque pranzo o cena di famiglia. A piacere, puoi completarla con qualche quenelles di ricotta o robiola, anche in sostituzione del burro se preferisci un piatto più leggero.
Puoi utilizzare i porri o lo scalogno al posto della cipolla, il cacioricotta in sostituzione del parmigiano e aggiungere altre erbette aromatiche, come timo o mentuccia, o delle spezie, come curry o zenzero fresco.
Scopri come preparare la vellutata di carciofi seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche il risotto ai carciofi e la pasta con i carciofi.
Come prima cosa pulisci i carciofi: elimina le foglie esterne più dure 1.
Come prima cosa pulisci i carciofi: elimina le foglie esterne più dure 1.
Pulisci la parte superiore del gambo 2.
Pulisci la parte superiore del gambo 2.
Tagliali a metà e poi in quarti 3, quindi elimina la barbetta centrale.
Tagliali a metà e poi in quarti 3, quindi elimina la barbetta centrale.
Mettili subito in acqua e limone per evitare che anneriscano 4. In alternativa, puoi utilizzare spicchi di cuori di carciofi surgelati.
Mettili subito in acqua e limone per evitare che anneriscano 4. In alternativa, puoi utilizzare spicchi di cuori di carciofi surgelati.
In una casseruola alta fai appassire la cipolla a fettine in un filo d'olio 5.
In una casseruola alta fai appassire la cipolla a fettine in un filo d'olio 5.
Aggiungi quindi i carciofi ben sgocciolati 6 e cuoci a fuoco vivo per qualche minuto.
Aggiungi quindi i carciofi ben sgocciolati 6 e cuoci a fuoco vivo per qualche minuto.
Aggiungi a questo punto anche le patate sbucciate e tagliate in pezzi grossi 7.
Aggiungi a questo punto anche le patate sbucciate e tagliate in pezzi grossi 7.
Unisci il prezzemolo tritato e mescolate bene 8.
Unisci il prezzemolo tritato e mescolate bene 8.
Dopo qualche minuto aggiungi il brodo vegetale fino a coprire completamente le verdure 9.
Dopo qualche minuto aggiungi il brodo vegetale fino a coprire completamente le verdure 9.
Cuoci il tutto con il coperchio e a fuoco medio per 30 minuti circa. Regola di sale e di pepe 10.
Cuoci il tutto con il coperchio e a fuoco medio per 30 minuti circa. Regola di sale e di pepe 10.
Quando i carciofi saranno teneri e ancora leggermente brodosi, frulla il tutto fino a ottenere una consistenza vellutata e omogenea 11.
Quando i carciofi saranno teneri e ancora leggermente brodosi, frulla il tutto fino a ottenere una consistenza vellutata e omogenea 11.
Aggiungi il burro e il formaggio grattugiato per mantecare 12.
Aggiungi il burro e il formaggio grattugiato per mantecare 12.
Servi subito la vellutata di carciofi con qualche crostino di pane, pepe macinato fresco e un filo d'olio a crudo 13.
Servi subito la vellutata di carciofi con qualche crostino di pane, pepe macinato fresco e un filo d'olio a crudo 13.
La vellutata di carciofi si conserva in frigo in un contenitore ermetico per un giorno, avendo cura di scaldarla prima di gustarla. Puoi congelarla in vaschette monoporzione per circa un mese.