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Vellutata di carciofi: la ricetta del piatto gustoso e leggero

Preparazione: 20 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Genny Gallo
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vellutata di carciofi

ingredienti

Carciofi
4
Porro
1
Patate
250 gr
Brodo vegetale
800 ml
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Pane raffermo
3 fette
Limone
1

La vellutata di carciofi è un primo piatto gustoso e raffinato, pronto a conquistare tutti con la sua cremosa avvolgenza. Perfetta per consumare gli ultimi carciofi, ortaggi invernali dalle spiccate proprietà diuretiche e disintossicanti, può essere gustata con crostini di pane croccante e olio a crudo, trasformandosi così in un comfort food corroborante ed equilibrato. Facile da realizzare, i carciofi vengono stufati in pentola con i porri e le patate, coperti con brodo vegetale caldo e poi portati a cottura.

Quando le verdure saranno tenere, ti basterà frullare tutto con un mixer a immersione e poi gustare questa delizia dalla consistenza vellutata. Se desideri ottenere una texture ancora più liscia, puoi passare la purea attraverso un setaccio a maglie strette, per eliminare eventuali residui fibrosi. Per evitare di incorporare troppa aria, puoi usare un passaverdure in sostituzione del frullatore.

A piacere, puoi aggiungere del formaggio grattugiato, una quenelle di ricotta, dei cubetti di speck tostati in padella o ancora un uovo poché. Puoi guarnire il tutto con un mix di semini misti, delle mandorle a lamelle, dei ceci croccanti, un cucchiaio di yogurt al naturale o un goccio di latte di cocco (senza zuccheri aggiunti e full fat), se ami i sapori esotici.

Dolci e dal cuore tenero, i carciofi si dimostrano dei grandi alleati in cucina, ideali per dare vita a moltissime ricette della tradizione: puoi prepararli alla romanaalla giudia, contorni simbolo della cucina laziale, ma è passati in pastella e poi fritti dorati che danno il meglio di se. Se hai voglia di viziarti con altre vellutate calde e confortanti, prova queste ricette.

Come preparare la vellutata di carciofi

Pulisci i gambi dei carciofi 1.

Elimina le foglie esterne più dure 2.

Taglia le punte spinose 3.

Taglia i carciofi a metà, elimina l'eventuale barbetta interna e trasferiscili man mano in una ciotola con acqua fredda acidulata con succo di limone 4.

Scolateli e poi riduceteli a fettine sottili 5.

Pulisci il porro e taglialo a rondelle 6.

Sbuccia le patate 7 e lavale per bene.

Tagliale a fettine 8.

Fai appassire il porro in una casseruola capiente con un filo di olio 9.

Aggiungi le patate 10.

Unisci i carciofi, mescola e fai rosolare leggermente 11.

Copri con il brodo caldo 12.

Aggiusta di sale 13 e fai cuocere per circa 30 minuti, finché le verdure non risulteranno morbide.

Nel frattempo, taglia a dadini il pane raffermo 14.

Trasferisci i cubetti di pane in una teglia, foderata con un foglio di carta forno, e condisci con un filo di olio 15. Passa sotto il grill del forno per qualche minuto, finché il pane non risulterà ben croccante.

A cottura ultimata, frulla le verdure con un mixer a immersione fino a ottenere una vellutata liscia e cremosa 16.

Se desideri ottenere una consistenza più fine, puoi passare la vellutata attraverso un setaccio a maglie strette, per eliminare eventuali residui fibrosi 17.

Versa la vellutata di carciofi nelle fondine individuali e profuma con una macinata di pepe 18.

Cospargi con i crostini croccanti, guarnisci con un filo di olio a crudo e servi 19.

Conservazione

La vellutata di carciofi può essere conservata in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Può essere anche surgelata.

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