La vellutata di carciofi è un primo piatto gustoso e raffinato, pronto a conquistare tutti con la sua cremosa avvolgenza. Perfetta per consumare gli ultimi carciofi, ortaggi invernali dalle spiccate proprietà diuretiche e disintossicanti, può essere gustata con crostini di pane croccante e olio a crudo, trasformandosi così in un comfort food corroborante ed equilibrato. Facile da realizzare, i carciofi vengono stufati in pentola con i porri e le patate, coperti con brodo vegetale caldo e poi portati a cottura.
Quando le verdure saranno tenere, ti basterà frullare tutto con un mixer a immersione e poi gustare questa delizia dalla consistenza vellutata. Se desideri ottenere una texture ancora più liscia, puoi passare la purea attraverso un setaccio a maglie strette, per eliminare eventuali residui fibrosi. Per evitare di incorporare troppa aria, puoi usare un passaverdure in sostituzione del frullatore.
A piacere, puoi aggiungere del formaggio grattugiato, una quenelle di ricotta, dei cubetti di speck tostati in padella o ancora un uovo poché. Puoi guarnire il tutto con un mix di semini misti, delle mandorle a lamelle, dei ceci croccanti, un cucchiaio di yogurt al naturale o un goccio di latte di cocco (senza zuccheri aggiunti e full fat), se ami i sapori esotici.
Dolci e dal cuore tenero, i carciofi si dimostrano dei grandi alleati in cucina, ideali per dare vita a moltissime ricette della tradizione: puoi prepararli alla romana o alla giudia, contorni simbolo della cucina laziale, ma è passati in pastella e poi fritti dorati che danno il meglio di se. Se hai voglia di viziarti con altre vellutate calde e confortanti, prova queste ricette.
Pulisci i gambi dei carciofi 1.
Pulisci i gambi dei carciofi 1.
Elimina le foglie esterne più dure 2.
Elimina le foglie esterne più dure 2.
Taglia le punte spinose 3.
Taglia le punte spinose 3.
Taglia i carciofi a metà, elimina l'eventuale barbetta interna e trasferiscili man mano in una ciotola con acqua fredda acidulata con succo di limone 4.
Taglia i carciofi a metà, elimina l'eventuale barbetta interna e trasferiscili man mano in una ciotola con acqua fredda acidulata con succo di limone 4.
Scolateli e poi riduceteli a fettine sottili 5.
Scolateli e poi riduceteli a fettine sottili 5.
Pulisci il porro e taglialo a rondelle 6.
Pulisci il porro e taglialo a rondelle 6.
Sbuccia le patate 7 e lavale per bene.
Sbuccia le patate 7 e lavale per bene.
Tagliale a fettine 8.
Tagliale a fettine 8.
Fai appassire il porro in una casseruola capiente con un filo di olio 9.
Fai appassire il porro in una casseruola capiente con un filo di olio 9.
Aggiungi le patate 10.
Aggiungi le patate 10.
Unisci i carciofi, mescola e fai rosolare leggermente 11.
Unisci i carciofi, mescola e fai rosolare leggermente 11.
Copri con il brodo caldo 12.
Copri con il brodo caldo 12.
Aggiusta di sale 13 e fai cuocere per circa 30 minuti, finché le verdure non risulteranno morbide.
Aggiusta di sale 13 e fai cuocere per circa 30 minuti, finché le verdure non risulteranno morbide.
Nel frattempo, taglia a dadini il pane raffermo 14.
Nel frattempo, taglia a dadini il pane raffermo 14.
Trasferisci i cubetti di pane in una teglia, foderata con un foglio di carta forno, e condisci con un filo di olio 15. Passa sotto il grill del forno per qualche minuto, finché il pane non risulterà ben croccante.
Trasferisci i cubetti di pane in una teglia, foderata con un foglio di carta forno, e condisci con un filo di olio 15. Passa sotto il grill del forno per qualche minuto, finché il pane non risulterà ben croccante.
A cottura ultimata, frulla le verdure con un mixer a immersione fino a ottenere una vellutata liscia e cremosa 16.
A cottura ultimata, frulla le verdure con un mixer a immersione fino a ottenere una vellutata liscia e cremosa 16.
Se desideri ottenere una consistenza più fine, puoi passare la vellutata attraverso un setaccio a maglie strette, per eliminare eventuali residui fibrosi 17.
Se desideri ottenere una consistenza più fine, puoi passare la vellutata attraverso un setaccio a maglie strette, per eliminare eventuali residui fibrosi 17.
Versa la vellutata di carciofi nelle fondine individuali e profuma con una macinata di pepe 18.
Versa la vellutata di carciofi nelle fondine individuali e profuma con una macinata di pepe 18.
Cospargi con i crostini croccanti, guarnisci con un filo di olio a crudo e servi 19.
Cospargi con i crostini croccanti, guarnisci con un filo di olio a crudo e servi 19.
La vellutata di carciofi può essere conservata in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Può essere anche surgelata.