La vellutata di broccoli è un primo gustoso e nutriente, un comfort food perfetto per le rigide giornate invernali ma anche per coccolare gli ospiti vegetariani in occasione di un pranzo conviviale. Si prepara con pochi e semplici ingredienti, facilmente reperibili e, con la sua texture liscia e setosa, riuscirà a conquistare anche i più piccoli di casa, talvolta restii al gusto di questi straordinari vegetali ricchi di benefici.
Prepararla è molto semplice: basterà rosolare il porro a rondelle in una casseruola con un filo d'olio, unire le patate a cubetti e il broccolo, mondato e tagliato a cimette, poi portare il tutto a cottura con il brodo vegetale bollente. Quando le verdure saranno morbide, non rimarrà che frullarle con un mixer a immersione e arricchire il piatto con una generosa manciata di parmigiano grattugiato, crostini di pane tostati e un filo d'olio a crudo.
Il risultato è una pietanza saporita e cremosa, ottima così com'è o resa ancora più golosa da qualche fiammifero di speck o dadino di pancetta affumicata, rosolata in una padella a parte senza aggiunta di altri grassi. In caso di commensali vegani, invece, puoi sostituire il parmigiano con il lievito alimentare in scaglie o distribuire in superficie dei ciuffetti di ricotta di soia o di un altro formaggio vegetale.
Puoi accompagnarla con una porzione di riso venere, grano saraceno o un altro cereale a tua scelta, per un pasto sano e completo; puoi aggiungere dei semini tostati di sesamo o di girasole e sostituire le patate con pari quantità di zucca, meglio se delle varietà Hokkaido o Delica, dalla polpa soda e compatta e dal sentore irresistibilmente nocciolato.
Scopri come preparare la vellutata di broccoli seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova la nostra selezione di squisite vellutate, come quelle di zucca e di carote.
Monda il broccolo, dividilo in cimette e riduci il torsolo a tocchetti 1.
Monda il broccolo, dividilo in cimette e riduci il torsolo a tocchetti 1.
Sfoglia il primo strato del porro, sciacqua il gambo velocemente, asciugalo e taglialo a rondelle sottili 2.
Sfoglia il primo strato del porro, sciacqua il gambo velocemente, asciugalo e taglialo a rondelle sottili 2.
Pela le patate e tagliale a cubetti 3.
Pela le patate e tagliale a cubetti 3.
Scalda un filo di olio in una casseruola, unisci il porro 4 e lascialo soffriggere per qualche minuto.
Scalda un filo di olio in una casseruola, unisci il porro 4 e lascialo soffriggere per qualche minuto.
Aggiungi anche le patate 5, mescola e lasciale insaporire.
Aggiungi anche le patate 5, mescola e lasciale insaporire.
A questo punto unisci il broccolo, versa il brodo vegetale bollente 6, copri con un coperchio e lascia cuocere per circa 20 minuti.
A questo punto unisci il broccolo, versa il brodo vegetale bollente 6, copri con un coperchio e lascia cuocere per circa 20 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, allontana dai fornelli e regola di sale 7.
Trascorso il tempo di cottura, allontana dai fornelli e regola di sale 7.
Frulla il tutto con un mixer a immersione fino a ottenere una consistenza liscia e cremosa 8.
Frulla il tutto con un mixer a immersione fino a ottenere una consistenza liscia e cremosa 8.
Unisci il parmigiano grattugiato 9 e amalgamalo con un mestolo, così da farlo sciogliere nella crema calda.
Unisci il parmigiano grattugiato 9 e amalgamalo con un mestolo, così da farlo sciogliere nella crema calda.
Taglia il pane a cubetti e falli tostare per qualche minuto in una padella, con un filo di olio 10, smuovendoli spesso per farli dorare su tutti i lati.
Taglia il pane a cubetti e falli tostare per qualche minuto in una padella, con un filo di olio 10, smuovendoli spesso per farli dorare su tutti i lati.
Distribuisci la crema nei piatti individuali, condisci con un filo d'olio a crudo, aggiungi i crostini e portala in tavola 11.
Distribuisci la crema nei piatti individuali, condisci con un filo d'olio a crudo, aggiungi i crostini e portala in tavola 11.