La Vatrushka, al plurale le Vatrushki, è un dolce tipico russo: focaccine lievitate a forma di ciambelle con ripieno cremoso al tvorog, un formaggio russo simile alla nostra ricotta, che può essere arricchito con pezzetti di mela, frutta candita o uva passa, come nella nostra preparazione. La ricetta è semplice, ma richiede qualche ora di lievitazione. Una volta pronto l'impasto, bisognerà realizzare delle palline, schiacciarle al centro e farcirle con il mix cremoso di ricotta e uvetta, prima della cottura in forno. Una volta pronte, saranno sofficissime e profumate alla vaniglia. Gustatele per la colazione e la merenda oppure preparatele come squisito dessert: piaceranno tanto a grandi e piccini.
Altro dolce russo da provare è la Napoleon cake, una torta sontuosa e deliziosa realizzata con strati di pasta sfoglia e farcita con golosa crema al burro.
Unite la farina con il latte tiepido, il burro fuso, lo zucchero, il lievito di birra secco, l’estratto di vaniglia e il sale 1 e mescolate. Aggiungete l’uovo e amalgamate il tutto. Mescolate per 5 minuti, finché l’impasto diventa morbido e appiccicoso 2. Copritelo con la pellicola trasparente e lasciate lievitare per 2 ore, o fino al raddoppio delle dimensioni. Mescolate il formaggio cremoso con lo zucchero semolato, lo zucchero vanigliato, l’uovo e la farina 3.
Unite la farina con il latte tiepido, il burro fuso, lo zucchero, il lievito di birra secco, l’estratto di vaniglia e il sale 1 e mescolate. Aggiungete l’uovo e amalgamate il tutto. Mescolate per 5 minuti, finché l’impasto diventa morbido e appiccicoso 2. Copritelo con la pellicola trasparente e lasciate lievitare per 2 ore, o fino al raddoppio delle dimensioni. Mescolate il formaggio cremoso con lo zucchero semolato, lo zucchero vanigliato, l’uovo e la farina 3.
Unite al composto cremoso l’uva passa 4 e mescolate. Lavorate l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato 5 e dividetelo in 8 parti 6.
Unite al composto cremoso l’uva passa 4 e mescolate. Lavorate l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato 5 e dividetelo in 8 parti 6.
Formate delle palline 7, trasferitele sulla teglia e schiacciate il centro di ogni palla con il fondo stretto di un bicchiere 8. Versate il composto di formaggio al centro di ogni panino 9.
Formate delle palline 7, trasferitele sulla teglia e schiacciate il centro di ogni palla con il fondo stretto di un bicchiere 8. Versate il composto di formaggio al centro di ogni panino 9.
Spennellate il mix di tuorlo e latte sull'impasto 10. Cuocete in forno già caldo a 180 °C per 25 minuti. Una volta pronte, lasciate raffreddare. Spolverizzate lo zucchero a velo sui panini dolci 11 e servite. Le vostre vatrushki sono pronte per essere gustate 12.
Spennellate il mix di tuorlo e latte sull'impasto 10. Cuocete in forno già caldo a 180 °C per 25 minuti. Una volta pronte, lasciate raffreddare. Spolverizzate lo zucchero a velo sui panini dolci 11 e servite. Le vostre vatrushki sono pronte per essere gustate 12.
Potete conservale la vatrushka per 2 giorni sotto una campana di vetro o all'interno di un contenitore ermetico.