L'uva sotto spirito è una conserva profumata e deliziosa, a base di pochi e semplici ingredienti: acini d'uva maturi al punto giusto, alcol puro a 95°, acqua, zucchero e cannella. Una ricetta della nonna che ti consentirà di gustare anche in inverno questo squisito frutto autunnale, da tenere sempre in dispensa e consumare poi in purezza, per un fine pasto sfizioso, o utilizzare in cucina per arricchire torte, crostate di frutta, macedonie, sorbetti e coppe di gelato.
Farla in casa è davvero facile e alla portata di tutti: ti basterà sciacquare la frutta sotto l'acqua corrente, staccare gli acini, eliminando quelli non integri o danneggiati, e inserirli poi, dopo averli asciugati, all'interno di barattoli di vetro sterilizzati. A questo punto non ti rimarrà che ricoprirli con uno sciroppo di zucchero freddo e l'alcol a 95°, aromatizzare il tutto con una stecca di cannella e chiudere quindi ermeticamente i vasetti, trasferendoli in un luogo fresco, asciutto e al riparo dalla luce per almeno un mese: tempo di macerazione necessario affinché l'uva si insaporisca al meglio e diventi ancora più gustosa.
Noi abbiamo optato per l'alcol a uso alimentare ma, in alternativa, puoi sostituirlo con pari quantità di grappa, di vodka o di rum. Al posto della cannella puoi utilizzare una bacca di vaniglia incisa nel senso della lunghezza oppure, per un sapore più intenso e leggermente pungente, puoi inserire qualche seme di cardamomo, dei chiodi di garofano o l'anice stellato.
Una volta pronta, l'uva sotto spirito si conserva a temperatura ambiente, in un luogo fresco, asciutto e al riparo dalla luce, fino a 4 mesi.
Scopri come preparare l'uva sotto spirito seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami l'uva, scopri la nostra selezione di ricette dolci e salate che la vedono protagonista.
Per prima cosa, metti a bagno l'uva in acqua fredda 1.
Per prima cosa, metti a bagno l'uva in acqua fredda 1.
Trasferiscila quindi in un colapasta, sciacquala sotto l'acqua corrente e lasciala sgocciolare con cura 2.
Trasferiscila quindi in un colapasta, sciacquala sotto l'acqua corrente e lasciala sgocciolare con cura 2.
Stacca gli acini con l'aiuto di un paio di forbici 3 e tamponali con un foglio di carta assorbente da cucina.
Stacca gli acini con l'aiuto di un paio di forbici 3 e tamponali con un foglio di carta assorbente da cucina.
Prepara lo sciroppo: versa l'acqua in un pentolino dal fondo spesso 4.
Prepara lo sciroppo: versa l'acqua in un pentolino dal fondo spesso 4.
Aggiungi lo zucchero semolato 5 e lascia sobbollire sul fuoco per 3-4 minuti; al termine, spegni la fiamma e fai raffreddare.
Aggiungi lo zucchero semolato 5 e lascia sobbollire sul fuoco per 3-4 minuti; al termine, spegni la fiamma e fai raffreddare.
Sistema gli acini all'interno dei barattoli di vetro sterilizzati 6.
Sistema gli acini all'interno dei barattoli di vetro sterilizzati 6.
Inserisci all'interno di ciascun vasetto una stecca di cannella 7.
Inserisci all'interno di ciascun vasetto una stecca di cannella 7.
Versa lo sciroppo di zucchero ormai freddo in parti uguali 8.
Versa lo sciroppo di zucchero ormai freddo in parti uguali 8.
Copri con l'alcol puro a 95°, lasciando circa 1 cm dal bordo 9; quindi chiudi ermeticamente i vasetti e lasciali macerare, in un luogo asciutto e al riparo dalla luce, per un mese.
Copri con l'alcol puro a 95°, lasciando circa 1 cm dal bordo 9; quindi chiudi ermeticamente i vasetti e lasciali macerare, in un luogo asciutto e al riparo dalla luce, per un mese.
L'uva sotto spirito è pronta per essere gustata 10.
L'uva sotto spirito è pronta per essere gustata 10.
Per un divertente effetto cromatico, scegli dei grappoli di uva bianca, nera e rosata mentre, per una riuscita impeccabile, assicurati che gli acini siano integri, croccanti, zuccherini e, preferibilmente, senza semi: tra le varietà da prediligere l'apirena Melissa o la Scarlotta.
Se desideri, puoi legare i vasetti con un nastrino e regalarli ad amici e parenti durante le festività natalizie, oppure puoi offrirli agli ospiti a San Silvestro in segno di buon auspicio.