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EASY GOURMET
episodio 334

Uova strapazzate

Preparazione: 5 Min
Cottura: 7 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 1 persona
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Le uova strapazzate sono un secondo veloce e nutriente, ideale per qualsiasi cena di famiglia, o da servire per una deliziosa colazione salata all'americana. Ottima alternativa all'uovo alla coque, sodo e in camicia, ricordano una frittatina scomposta, ma più morbida e super cremosa.

Prepararle è facilissimo: il nostro Michele ti mostra come ottenere delle uova strapazzate a regola d'arte, usando solo quattro ingredienti. Sgusciate le uova in una ciotola, basterà sbatterle con una frusta, regolare di sale di pepe, quindi setacciare il composto ottenuto attraverso un colino a maglie fitte, così da renderlo perfettamente omogeneo.

Non rimarrà che far sciogliere una noce di burro in una padella antiaderente, versare le uova e farle rapprendere per qualche istante, poi strapazzarle con una spatola. Una volta pronte, possono essere impiattate insieme a qualche fettina di bacon croccante e pane tostato: saranno la scelta azzeccata per un brunch domenicale, ma anche per un pranzo espresso, accompagnate da un contorno di verdure di stagione. A piacere, puoi profumarle con un le erbette aromatiche e le spezie che preferisci, e ricoprirle poi di fettine di formaggio, per un effetto filante super godurioso.

Scopri come preparare le uova strapazzate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le uova alla Benedict e le patate in padella con uova e bacon.

Consigli preliminari ed errori da non fare

Anche se si tratta di una ricetta alla portata di tutti, è importante seguire alcuni fondamentali accorgimenti per una resa impeccabile. Innanzitutto, ricordati di non aprire mai le uova direttamente nella padella calda, un errore dettato spesso dalla fretta, ma di amalgamarle prima in un recipiente a parte.

Per mescolare il composto nella pirofila, utilizza una spatola o una paletta in legno o in silicone; evita invece forchette o cucchiai di metallo che, oltre a poter graffiare il fondo, potrebbero strapazzare "troppo" le uova. In alternativa, se hai un po' di dimestichezza, puoi optare per le bacchette cinesi: non lasciano segni e permettono di amalgamarle dolcemente.

Le uova strapazzate devono essere scioglievoli, cotte ma non stracotte, né troppo bavose, né eccessivamente secche. Per ottenere un buon risultato è necessario fare attenzione ai tempi: la cottura deve essere veloce e su fiamma bassa, quasi al minimo. Il tegame, inoltre, deve essere antiaderente e dal fondo spesso, e ben imburrato o cosparso di un filo generoso di olio.

ingredienti

Uova
2
Burro
20 gr
Bacon croccante
3 fette
Pane in cassetta
1 fetta
Sale
1 pizzico
pepe
q.b.

Come preparare le uova strapazzate

Per prima cosa, sguscia le uova in una ciotola abbastanza capiente 1.

Sbattile con una frusta a mano per 2-3 minuti, finché tuorli e albumi non saranno perfettamente amalgamati e omogenei, poi aggiungi un pizzico di sale e di pepe 2.

Mescola ancora per qualche istante, quindi filtra il composto attraverso un colino a maglie fitte, così da renderlo ancora più liscio e uniforme 3.

Sciogli il pezzo di burro in una padella antiaderente su fiamma bassa, ruotandola così da distribuirlo su tutto il fondo 4.

Quando il burro sarà completamente sciolto e ben caldo, ma ancora chiaro, versa le uova 5.

Lasciale cuocere per circa 2 minuti, sempre a fiamma dolce, finché non si forma uno strato cotto alla base 6.

A questo punto, rompile con una spatola e prosegui a mescolarle continuamente per altri 2-3 minuti 7.

Il risultato finale deve restare morbido e cremoso 8; raggiunta questa consistenza, spegni il fuoco e allontana dai fornelli.

Impiatta insieme a delle fettine di bacon croccante e del pane tostato 9.

Le uova strapazzate sono pronte per essere gustate 10.

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