Le uova sode sono una ricetta semplice, ideale come salvacena o per arricchire piatti più elaborati. Come tutte le preparazioni di base, però, nasconde delle insidie relative sia alla modalità di preparazione sia ai tempi di cottura, che vanno dai 7 agli 8-9 minuti, a seconda della consistenza più o meno morbida del tuorlo che si desidera ottenere.
Uno dei trucchi per individuare i tempi di cottura giusti delle uova, in modo da averle con un tuorlo né troppo liquido, né stracotto e di colore verde, è valutarne le dimensioni e cuocere quelle di grandezza simile. Quindi, assicurati che l'acqua non sia troppo troppo bollente e lasciale sobbollire a fiamma dolce per una cottura uniforme.
Le uova sono un ingrediente ricco di nutrienti, ma fai attenzione: acquistale sempre freschissime e provenienti da allevamenti biologici o da un contadino di fiducia; in questo ti assicurerai un prodotto di qualità e dal gusto eccellente.
Di seguito, troverai tutti i consigli e gli errori da evitare per avere uova sode perfette, oltre ai suggerimenti per raffreddarle e sgusciarle senza romperle: durante la bollitura, noi utilizziamo un cucchiaio di aceto e un pizzico di sale per renderle più saporite, poiché il guscio delle uova è molto poroso e assorbirà il condimento in cottura. In più, ti proponiamo diverse idee sfiziose per cucinare le uova sode: non solo assolute, condite con un filo di olio extravergine di oliva, ma anche ripiene, fritte alla monachina, o come ingrediente protagonista di secondi piatti, di una ricca insalata nizzarda o di piatti unici.
Scopri come realizzare le uova sode, e provale anche all'occhio di bue, in camicia e strapazzate.
Per preparare le uova sode, inizia posizionando le uova sul fondo di una casseruola senza sovrapporle. Versa l'acqua in modo da ricoprirle quasi del tutto 1.
Per preparare le uova sode, inizia posizionando le uova sul fondo di una casseruola senza sovrapporle. Versa l'acqua in modo da ricoprirle quasi del tutto 1.
Aggiungi un cucchiaino di aceto o un pizzico di sale per evitare la formazione di crepe durante la cottura 2.
Aggiungi un cucchiaino di aceto o un pizzico di sale per evitare la formazione di crepe durante la cottura 2.
Metti la casseruola sul fuoco e porta a ebollizione. Quando l'acqua avrà raggiunto il bollore, spegni il fornello, copri le uova con il coperchio e lascia riposare per circa 12 minuti a fuoco spento 3. In alternativa, abbassa la fiamma, lascia sobbollire l'acqua e cuoci per l'uova per 7-9 minuti: 7 minuti se preferisci un tuorlo più morbido, 9 minuti se ti piace ben cotto. Se, invece, desideri ottenere un tuorlo liquido, segui la nostra ricetta delle uova barzotte.
Metti la casseruola sul fuoco e porta a ebollizione. Quando l'acqua avrà raggiunto il bollore, spegni il fornello, copri le uova con il coperchio e lascia riposare per circa 12 minuti a fuoco spento 3. In alternativa, abbassa la fiamma, lascia sobbollire l'acqua e cuoci per l'uova per 7-9 minuti: 7 minuti se preferisci un tuorlo più morbido, 9 minuti se ti piace ben cotto. Se, invece, desideri ottenere un tuorlo liquido, segui la nostra ricetta delle uova barzotte.
Trascorso il tempo indicato, scola le uova e passale sotto l'acqua corrente fredda per bloccarne la cottura 4. In alternativa, puoi immergerle in una ciotola con acqua ghiacciata.
Trascorso il tempo indicato, scola le uova e passale sotto l'acqua corrente fredda per bloccarne la cottura 4. In alternativa, puoi immergerle in una ciotola con acqua ghiacciata.
Per sgusciare le uova sode, rotolale sotto le dita, esercitando una leggerissima pressione per rompere il guscio 5 o battendo con delicatezza la punta sul tavolo.
Per sgusciare le uova sode, rotolale sotto le dita, esercitando una leggerissima pressione per rompere il guscio 5 o battendo con delicatezza la punta sul tavolo.
Quindi, apri i frammenti di guscio molto delicatamente, fino a liberare del tutto l'uovo sodo 6. Se non ti servono intere, invece, puoi tagliarle a metà con un coltello a lama piatta e scavarne l'interno con un cucchiaio.
Quindi, apri i frammenti di guscio molto delicatamente, fino a liberare del tutto l'uovo sodo 6. Se non ti servono intere, invece, puoi tagliarle a metà con un coltello a lama piatta e scavarne l'interno con un cucchiaio.
Le uova sode sono pronte per essere utilizzate nelle tue ricette preferite 7.
Le uova sode sono pronte per essere utilizzate nelle tue ricette preferite 7.
Per assicurarti che le uova siano fresche, puoi seguire le nostre linee guida per leggere le etichette stampate sul loro guscio, che conterranno un numero (da 0 a 3), indice della tipologia di allevamento in cui vengono prodotte, e una lettera (da A a C), che ne indica la freschezza decrescente.
Un metodo empirico per accertarti che un uovo sia fresco è quello di metterlo in una ciotola con acqua: se l'uovo si deposita sul fondo, è freschissimo; se non affonda del tutto, ma viene comunque coperto dall'acqua, ha qualche giorno e andrebbe mangiato cotto; infine, se galleggia, non è più edibile. Le uova più vecchie sono più facili da sgusciare rispetto a quelle fresche. Quindi, se vuoi preparare un antipasto pasqualea base di uova, comprale qualche giorno prima e conservale in un contenitore coperto in frigo.
Prima di procedere con la cottura delle uova, non commettere l'errore di immergerle in acqua quando sono ancora fredde: prima di ogni preparazione tirale fuori dal frigo 15 minuti prima, in modo che arrivino a temperatura ambiente.
Un trucchetto per sgusciare velocemente le uova è inserire una graffetta sulla base dell'uovo prima di metterlo in pentola: in questo modo si allenterà la pressione interna che si crea durante la bollitura. Per verificare che l'uovo sia cotto, invece, fallo girare sul piano di lavoro: se gira velocemente è pronto poiché il suo baricentro è stabile.
Come bollire l’uovo facendo restare il tuorlo al centro? Per i primi minuti di cottura, fai ruotare l’uovo sul fondo del pentolino, creando un vortice, come si fa con le uova in camicia: in questo modo il tuorlo si stabilizzerà al centro e rimarrà fermo grazie alla cottura.
Le uova sode possono diventare un ingrediente jolly in cucina, grazie al quale è possibile creare nuove ricette o arricchirne delle altre. Ecco 19 idee deliziose e originali per utilizzare le uova sode in cucina, non solo all'interno di insalate, ma anche per realizzare gustosi secondi piatti, per aperitivi o antipasti sfiziosi.