Le uova sode sono una ricetta gustosa e veloce, facile anche per studenti alle prime armi o per chi non ha molta dimestichezza in cucina. Come tutte le preparazioni di base, però, nasconde delle piccole insidie, a partire dal tempo di cottura: dai 7 agli 8-9 minuti, a seconda della consistenza più o meno morbida del tuorlo che si desidera ottenere.
Per una resa impeccabile, inoltre, è fondamentale scegliere uova freschissime: ricche di nutrienti, offrono svariati benefici per la salute e sono indispensabili all'interno di una dieta onnivora o vegetariana sana ed equilibrata. Se possibile, opta per uova della stessa dimensione, così da assicurarti che cuociano in modo uniforme.
Non dimenticare, come ti mostra il nostro Elpidio, ti estrarle dal frigo circa 15 minuti prima di iniziare la cottura: torneranno a temperatura ambiente ed eviterai che il guscio si rompa a causa dello shock termico. Durante la bollitura, noi aggiungiamo anche un cucchiaio di aceto, per renderle più saporite: il guscio delle uova, infatti, è molto poroso e assorbirà il condimento.
Una volta pronte, le uova sode sono buonissime da sole, condite con un pizzico di sale e di pepe, ma sono deliziose anche come ingrediente per tantissimi piatti super sfiziosi: per esempio, puoi realizzare le uova alla monachina, ripiene, in crosta, in funghetto o gratinate, utilizzarle per arricchire insalate di verdure grigliate, con patate lesse, riso e altri cereali, oppure per farcire torte salate, rustici e perfino dolci della tradizione.
Scopri come preparare le uova sode seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri metodi per cucinare le uova: alla coque, in camicia, strapazzate o all'occhio di bue.
Estrai le uova dal frigorifero almeno 15 minuti prima di cuocerle 1: non dovranno essere freddissime, altrimenti il guscio potrebbe rompersi.
Estrai le uova dal frigorifero almeno 15 minuti prima di cuocerle 1: non dovranno essere freddissime, altrimenti il guscio potrebbe rompersi.
Sistemale in una pentola, coprile con acqua fredda e unisci 1 cucchiaio di aceto di vino bianco 2.
Sistemale in una pentola, coprile con acqua fredda e unisci 1 cucchiaio di aceto di vino bianco 2.
Accendi il fuoco e fai scaldare l'acqua 3: quando giungerà al bollore, cuoci le uova per 8-9 minuti.
Accendi il fuoco e fai scaldare l'acqua 3: quando giungerà al bollore, cuoci le uova per 8-9 minuti.
Trascorso questo tempo, scola le uova in una ciotola colma di acqua fredda e ghiaccio 4.
Trascorso questo tempo, scola le uova in una ciotola colma di acqua fredda e ghiaccio 4.
Quando saranno sufficientemente tiepide, sgusciale delicatamente 5.
Quando saranno sufficientemente tiepide, sgusciale delicatamente 5.
Le uova sode sono pronte 6.
Le uova sode sono pronte 6.
Dividile a metà e condiscile con un pizzico di sale e una macinata di pepe fresco 7.
Dividile a metà e condiscile con un pizzico di sale e una macinata di pepe fresco 7.
Portale in tavola e gustale 8.
Portale in tavola e gustale 8.
Ottenere uova sode impeccabili non è difficile, ma è importante prestare attenzione a diversi fattori.
Innanzitutto, scegli uova biologiche, provenienti da galline allevate all'aperto; cuocile in base alla loro dimensione e dal grado di morbidezza del tuorlo che vuoi ottenere: dai 7 agli 8-9 minuti per uova medie, fino a 10 per quelle più grandi.
Trascorso il tempo necessario in acqua bollente, trasferiscile subito in una ciotola colma di acqua fredda e ghiaccio: in questo modo, bloccherai la cottura e si raffredderanno più velocemente. Riuscirai così a eliminare facilmente il guscio, evitando di tirar via anche l'albume.
L'aceto, oltre a insaporire l'uovo, rende più compatto l'albume e fa sì che questo non fuoriesca anche nel caso in cui si formi un buco o si crepi il guscio. Inoltre, reagisce con il carbonato di calcio con cui è composto quest'ultimo, facendolo disgregare e aiutandoci quindi nell'operazione di rimozione.
Per far restare il tuorlo perfettamente al centro, fai ruotare le uova sul fondo del pentolino, creando un vortice: in questo modo, si stabilizzerà e rimarrà fermo.
Le uova sode possono essere conservate con diversi metodi: in frigo, con ancora il guscio, chiuse in un contenitore ermetico per 5-7 giorni; se sgusciate, vanno invece messe in acqua fino a 2 giorni. Inoltre, puoi metterle sott'aceto per 3 mesi.