Le uova ripiene con ricotta e basilico sono un piatto semplice e gustoso, ideale da portare in tavola come antipasto, in apertura di un pranzo di festa, o servire come secondo veloce e leggero, in abbinamento a un'insalatina mista o a una porzione di verdure grigliate.
Variante light delle classiche uova con tonno e maionese, si preparano in soli 10 minuti con una manciata di ingredienti. Ti basterà rassodare le uova per 8 minuti a partire dal bollore, sgusciarle, dividerle a metà e poi frullare i tuorli, prelevati delicatamente con un cucchiaino, in un robot da cucina insieme alla ricotta, ben scolata dal siero, a un ciuffo di basilico sminuzzato, a un filo d'olio, e a un pizzico di sale e di pepe. Una volta ottenuto un composto cremoso e omogeneo, non ti rimarrà che farcire con questo gli albumi sodi svuotati, guarnire il tutto con olive taggiasche e una spolverizzata di semi di sesamo, e il gioco è fatto: il risultato sarà un finger food appetitoso e saporito, ottimo da gustare in punta di dita anche all'ora dell'aperitivo insieme a un calice di prosecco.
Se preferisci, puoi sostituire la ricotta con il caprino, la robiola o un altro formaggio cremoso di tuo gusto, e aromatizzare il tutto, a piacimento, con le spezie e le erbette aromatiche preferite: curry, curcuma, paprica affumicata, peperoncino in polvere, coriandolo, prezzemolo, aneto…
Per una riuscita impeccabile, segui i nostri suggerimenti su come rassodare le uova a puntino e, prima di bollirle, versa nel pentolino un pizzico di sale e un goccino di aceto: così facendo, il guscio, particolarmente poroso, assorbirà tutti i condimenti e la resa finale sarà ancora più saporita.
Al momento dell'acquisto, prediligi poi uova freschissime, preferibilmente biologiche e provenienti da galline allevate a terra, e non dimenticare di leggere attentamente le etichette stampate sul guscio.
Scopri come preparare le uova ripiene con ricotta e basilico seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le uova fritte alla monachina o cimentati con altri antipasti con le uova.
Immergi le uova in un pentolino con acqua fredda 1 e lasciale cuocere per 8 minuti a partire dal bollore. Trascorso il tempo di cottura, scolale, passale sotto l'acqua corrente e lasciale raffreddare.
Immergi le uova in un pentolino con acqua fredda 1 e lasciale cuocere per 8 minuti a partire dal bollore. Trascorso il tempo di cottura, scolale, passale sotto l'acqua corrente e lasciale raffreddare.
Sguscia le uova e tagliale a metà 2.
Sguscia le uova e tagliale a metà 2.
Preleva delicatamente i tuorli, facendo attenzione a non rompere gli albumi, e raccoglili nel boccale di un mixer insieme alla ricotta 3, ben scolata dal siero.
Preleva delicatamente i tuorli, facendo attenzione a non rompere gli albumi, e raccoglili nel boccale di un mixer insieme alla ricotta 3, ben scolata dal siero.
Aggiungi l'olio extravergine di oliva 4.
Aggiungi l'olio extravergine di oliva 4.
Aggiusta di sale e di pepe 5.
Aggiusta di sale e di pepe 5.
Profuma con il basilico sminuzzato e frulla con cura, fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo 6.
Profuma con il basilico sminuzzato e frulla con cura, fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo 6.
Trasferisci il composto di tuorli in un sac à poche e farcisci con questo gli albumi sodi svuotati 7.
Trasferisci il composto di tuorli in un sac à poche e farcisci con questo gli albumi sodi svuotati 7.
Guarnisci con le olive taggiasche 8.
Guarnisci con le olive taggiasche 8.
Spolverizza con i semi di sesamo 9.
Spolverizza con i semi di sesamo 9.
Disponi le uova ripiene con ricotta e basilico su un piatto da portata 10, porta in tavola e servi.
Disponi le uova ripiene con ricotta e basilico su un piatto da portata 10, porta in tavola e servi.
Le uova ripiene con ricotta e basilico si conservano in frigo, all’interno di un contenitore ermetico, per 1-2 giorni massimo.