Le uova ripiene al salmone sono un antipasto freddo, semplice e appetitoso. Un evergreen pronto in pochissimi minuti, perfetto per arricchire la tavola delle feste, o per aprire un pranzo o una cena in modo raffinato e sfizioso. Le uova sode, tagliate a metà e svuotate dei tuorli, vengono farcite con una mousse soffice e cremosa preparata frullando il salmone con i tuorli sminuzzati, il prezzemolo, il formaggio spalmabile e un po' di succo di limone: il risultato saranno dei gustosi finger food, ideali da servire per il brunch della domenica o durante un aperitivo tra amici.
Per la riuscita impeccabile della ricetta, ti basterà seguire pochi e semplici accorgimenti, a cominciare dalla scelta delle materie prime che dovranno essere di primissima qualità. Acquista uova biologiche, provenienti da galline allevate a terra, e prediligi il salmone selvaggio: più ricco sotto il profilo nutritivo e meno grasso di quello di allevamento. Poi c’è il formaggio, che dovrà essere morbido e cremoso, ma con un gusto neutro e delicato per non coprire il sapore del piatto. E in ultimo, ma non per importanza, c’è la cottura delle uova.
Per rassodarle a puntino, in modo da ottenere tuorli asciutti e compatti, immergile in acqua fredda, lessale per 8-9 minuti a partire dal bollore e passale velocemente sotto un getto di acqua corrente: in questo modo la cottura si bloccherà e sarà più facile sgusciarle senza rischiare di rompere l’albume. A piacere puoi cimentarti in tanti variazioni sul tema e riempire le uova con gli ingredienti più svariati: mousse di tonno, maionese e pancetta, crema di asparagi… Se preferisci, puoi anche realizzarle comodamente in anticipo e tenerle in frigo fino al momento del servizio.
Scopri come preparare le uova ripiene al salmone seguendo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri deliziosi antipasti con le uova.
Immergi le uova in un pentolino con acqua fredda 1 e lasciale cuocere per 8-9 minuti a partire dal bollore. Trascorso il tempo di cottura, scola le uova e passale sotto l'acqua corrente.
Immergi le uova in un pentolino con acqua fredda 1 e lasciale cuocere per 8-9 minuti a partire dal bollore. Trascorso il tempo di cottura, scola le uova e passale sotto l'acqua corrente.
Una volta fredde, sguscia le uova 2.
Una volta fredde, sguscia le uova 2.
Tagliale a metà e, con l'aiuto di un cucchiaino, preleva delicatamente i tuorli e raccoglili in una ciotola, facendo attenzione a non rompere l'albume 3.
Tagliale a metà e, con l'aiuto di un cucchiaino, preleva delicatamente i tuorli e raccoglili in una ciotola, facendo attenzione a non rompere l'albume 3.
Trita finemente i tuorli rassodati e unisci 1 ciuffo di prezzemolo e il salmone sminuzzati, il formaggio cremoso spalmabile e il succo del limone 4: tieni da parte 2 fettine di salmone per la guarnizione finale.
Trita finemente i tuorli rassodati e unisci 1 ciuffo di prezzemolo e il salmone sminuzzati, il formaggio cremoso spalmabile e il succo del limone 4: tieni da parte 2 fettine di salmone per la guarnizione finale.
Aggiusta di sale e di pepe, e amalgama accuratamente gli ingredienti con un cucchiaio 5.
Aggiusta di sale e di pepe, e amalgama accuratamente gli ingredienti con un cucchiaio 5.
Trasferisci tutto nel boccale di un mixer e frulla bene, fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo 6.
Trasferisci tutto nel boccale di un mixer e frulla bene, fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo 6.
Metti il composto ottenuto in un sac à poche con beccuccio a stella 7.
Metti il composto ottenuto in un sac à poche con beccuccio a stella 7.
Farcisci gli albumi 8.
Farcisci gli albumi 8.
Disponi le uova ripiene in un piatto da portata 9.
Disponi le uova ripiene in un piatto da portata 9.
Guarnisci ciascun uovo con 1 fogliolina di prezzemolo e un pezzettino di salmone affumicato 10, porta in tavola e servi.
Guarnisci ciascun uovo con 1 fogliolina di prezzemolo e un pezzettino di salmone affumicato 10, porta in tavola e servi.
Le uova ripiene al salmone si conservano in frigo, in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni massimo.