Le uova ripiene sono uno tra gli antipasti con le uova più facili e veloci da preparare, un piatto freddo tipico di Pasqua e Pasquetta ma ottimo tutto l'anno. Si tratta di una preparazione casalinga a base di uova sode, che vengono svuotate e private del tuorlo, utilizzato insieme agli altri ingredienti per realizzare la farcitura.
Per un risultato impeccabile è fondamentale rispettare precisi tempi di cottura: le uova dovranno bollire per circa 8-10 minuti, in modo da risultare morbide al punto giusto, facili da sgusciare e tagliare senza romperle. Il ripieno deve essere cremoso e vellutato, dalla consistenza simile a una mousse, abbastanza compatta, necessaria perché rimanga stabile una volta posizionato sugli albumi sodi.
Di seguito ti presentiamo la ricetta base delle uova sode ripiene di tonno arricchite da acciughe sott'olio, capperi e maionese, e 6 farciture alternative, perfette per portare in tavola un piatto sempre nuovo. Accompagnale ad altri antipasti pasquali o preparale per buffet di feste e compleanni, piaceranno a tutti.
Immergi delicatamente le uova in un pentolino con acqua fredda 1.
Immergi delicatamente le uova in un pentolino con acqua fredda 1.
Porta a ebollizione e cuocile per 10 minuti esatti 2.
Porta a ebollizione e cuocile per 10 minuti esatti 2.
Raffredda subito le uova sotto acqua fredda 3.
Raffredda subito le uova sotto acqua fredda 3.
Poi sgusciale: da fredde sarà molto più facile 4.
Poi sgusciale: da fredde sarà molto più facile 4.
Taglia le uova a metà 5.
Taglia le uova a metà 5.
Rimuovi con attenzione i tuorli e mettili in una ciotola 6.
Rimuovi con attenzione i tuorli e mettili in una ciotola 6.
In un contenitore, unisci tonno scolato, acciughe, capperi, maionese e i tuorli 7.
In un contenitore, unisci tonno scolato, acciughe, capperi, maionese e i tuorli 7.
Frulla il tutto fino a ottenere una crema densa 8.
Frulla il tutto fino a ottenere una crema densa 8.
Trasferisci la crema in una tasca da pasticcere e riempi bene gli albumi con il ripieno 9. Se non hai una tasca da pasticcere, puoi usare due cucchiaini, anche se richiede più tempo.
Trasferisci la crema in una tasca da pasticcere e riempi bene gli albumi con il ripieno 9. Se non hai una tasca da pasticcere, puoi usare due cucchiaini, anche se richiede più tempo.
Infine, decora ogni uovo con un cappero 10.
Infine, decora ogni uovo con un cappero 10.
Le uova ripiene di tonno sono pronte per essere servite 11.
Le uova ripiene di tonno sono pronte per essere servite 11.
Le uova ripiene si prestano ad essere personalizzate a seconda dei propri gusti: la versione più famosa è probabilmente quella delle uova ripiene di tonno che abbiamo appena visto, ma puoi preparare anche tante altre varianti da farcire con le mousse e le creme salate che preferisci.
Dalle uova ripiene vegetariane con farcitura di spinaci e guacamole o crema di asparagi alle uova ripiene senza maionese, con salmone affumicato e formaggio cremoso, passando per quelle alla greca, con ingredienti tipici della cucina ellenica, o alla diavola, farcite con una crema a base di maionese e senape e arricchite da pancetta croccante, a quella delicate e profumate con ricotta e basilico: ecco 6 farciture golose per delle uova sode ripiene irresistibili.
Se vuoi preparare delle uova ripiene di tonno senza maionese puoi sostituirla con ricotta, yogurt greco o formaggio fresco spalmabile, per un ripieno più leggero ma altrettanto saporito. In alternativa, prova le uova ripiene alla piemontese, che a tonno, acciughe, tuorli e capperi uniscono succo di limone, aceto di riso e prezzemolo o le uova ripiene alla toscana, che prevedono invece l'aggiunta di burro.
Come ripieni alternativi puoi scegliere anche paté di olive e ricotta, mousse di prosciutto, cocktail di gamberi o una crema preparata frullando i funghi trifolati con tuorli e maionese.
Le uova ripiene possono essere conservate in frigorifero per 1-2 giorni, coperte con della pellicola per alimenti. Il ripieno, invece, si conserva in frigo per 12 ore, all'interno di un contenitore ermetico.