Le uova al purgatorio sono uno dei tanti modi in cui è possibile cucinare le uova. Si tratta di un'alternativa golosa alle uova strapazzate, sode e in padella, ma anche alle frittate e alle omelette: qui l'uovo viene cotto in un fragrante sugo di pomodoro, per un secondo ideale anche per una cena dell'ultimo minuto o quando si ha poca voglia di stare ai fornelli.
La ricetta fa parte della tradizione culinaria campana e, in particolare, partenopea: sembra che il piatto nacque, originariamente, per riciclare il ragù avanzato dal pranzo della domenica. La preparazione è semplicissima e molto veloce: basterà far dorare uno spicchio d'aglio con un fondo di olio in una padella capiente, aggiungere i pomodori pelati e cuocerli, schiacciandoli ogni tanto, finché non si formerà una salsa cremosa e non troppo acquosa.
A quel punto, sarà sufficiente creare delle cavità con un cucchiaio e sgusciare le uova al loro interno, proseguendo la cottura con un coperchio finché l'albume non risulterà rassodato e il tuorlo morbido, quasi liquido, perfetto da accompagnare con delle fette di pane casereccio tostate per l'immancabile scarpetta.
Se ti piacciono i sapori piccanti, puoi unire un pizzico di peperoncino tritato o irrorare il tutto con un filo d'olio santo; al posto dei pelati, puoi utilizzare la passata, già pronta o fatta in casa e sostituire il basilico con il prezzemolo tritato.
Scopri come preparare le uova al purgatorio seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le huevos rancheros e le shakshuka.
Fai scaldare un generoso filo d'olio in un tegame, lascia imbiondire uno spicchio d'aglio e aggiungi i pomodori pelati, schiacciandoli con un mestolo per far fuoriuscire il loro succo 1.
Fai scaldare un generoso filo d'olio in un tegame, lascia imbiondire uno spicchio d'aglio e aggiungi i pomodori pelati, schiacciandoli con un mestolo per far fuoriuscire il loro succo 1.
Regola di sale e cuoci il sugo a fiamma medio-alta finché non risulterà cremoso e non eccessivamente acquoso 2.
Regola di sale e cuoci il sugo a fiamma medio-alta finché non risulterà cremoso e non eccessivamente acquoso 2.
Scava leggermente con il cucchiaio per realizzare 5 cavità, ben distanziate tra loro, poi sguscia un uovo intero in ognuna 3.
Scava leggermente con il cucchiaio per realizzare 5 cavità, ben distanziate tra loro, poi sguscia un uovo intero in ognuna 3.
Abbassa la fiamma, copri con il coperchio e prosegui la cottura per altri 5 minuti, finché l'albume non risulterà rassodato. Condisci anche le uova con un pizzico di sale e una macinata di pepe fresco 4.
Abbassa la fiamma, copri con il coperchio e prosegui la cottura per altri 5 minuti, finché l'albume non risulterà rassodato. Condisci anche le uova con un pizzico di sale e una macinata di pepe fresco 4.
Completa con qualche foglia di basilico spezzettata 4.e termina con qualche foglia di basilico fresco spezzettata 5
Completa con qualche foglia di basilico spezzettata 4.e termina con qualche foglia di basilico fresco spezzettata 5
Le uova al purgatorio sono pronte per essere gustate 6.
Le uova al purgatorio sono pronte per essere gustate 6.
Si consiglia di consumare le uova al purgatorio al momento, per gustarle al meglio. Se dovessero avanzare, puoi conservarle in frigo, ben chiuse in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo.