Le uova gratinate sono un antipasto semplice e sfizioso, ideale da servire in apertura di un pranzo di festa o una cena con amici. Si tratta di una ricetta molto economica, ottima anche per riciclare delle uova sode avanzate, e da proporre come secondo leggero e nutriente, completato con un contorno di verdure di stagione e qualche fettina di pane casereccio.
Per prepararle, ti occorrono pochi ingredienti e di facile reperibilità: uova, parmigiano grattugiato e pangrattato. Una volta rassodate in acqua, le uova vengono sgusciate, tagliate a metà e private del tuorlo. Questo, mescolato con il formaggio, sarà il ripieno delle nostre "barchette" di albume.
Una generosa spolverizzata di parmigiano e pangrattato, un veloce passaggio in forno, per ottenere una gratinatura dorata e gustosa, e il gioco è fatto. Fragranti e cremose al morso, conquisteranno grandi e piccini: si conservano per 2 giorni in frigo in un apposito contenitore ermetico.
Per un risultato impeccabile, utilizza delle uova freschissime e preferibilmente biologiche e, per sgusciarle facilmente e velocizzare i tempi di raffreddamento, immergile in acqua e ghiaccio, una volta cotte. Noi abbiamo aggiunto un pizzico di noce moscata, ma a piacere puoi profumare le uova con le spezie e le erbette aromatiche che preferisci.
A piacere, puoi sostituire il parmigiano con il pecorino grattugiato e servire le uova gratinate su un letto di insalata oppure con delle verdure lessate, tipo spinaci, bieta o cicoria.
Scopri come preparare le uova gratinate seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche le uova ripiene e le uova con spinaci.
Lessa le uova in abbondante acqua 1 e falle cuocere per 8 minuti dal momento del bollore.
Lessa le uova in abbondante acqua 1 e falle cuocere per 8 minuti dal momento del bollore.
Una volta cotte, scolale, passale sotto un getto di acqua fredda e lasciale raffreddare completamente 2.
Una volta cotte, scolale, passale sotto un getto di acqua fredda e lasciale raffreddare completamente 2.
Quindi sgusciale e tagliale a metà per il senso della lunghezza 3.
Quindi sgusciale e tagliale a metà per il senso della lunghezza 3.
Con un cucchiaino privale dei tuorli e raccoglili in una ciotola 4.
Con un cucchiaino privale dei tuorli e raccoglili in una ciotola 4.
Unisci ai tuorli metà dose di parmigiano grattugiato 5, un pizzico di sale, una grattugiata di noce moscata e un cucchiaio di olio extravergine di oliva. Amalgama bene con una forchetta.
Unisci ai tuorli metà dose di parmigiano grattugiato 5, un pizzico di sale, una grattugiata di noce moscata e un cucchiaio di olio extravergine di oliva. Amalgama bene con una forchetta.
Sistema gli albumi sodi in una teglia, coperta da carta forno, e riempi le cavità con il composto di tuorlo e parmigiano, formando una montagnetta 6.
Sistema gli albumi sodi in una teglia, coperta da carta forno, e riempi le cavità con il composto di tuorlo e parmigiano, formando una montagnetta 6.
Spolverizza le uova con il restante parmigiano e con il pangrattato. Infine aggiungi un filo di olio 7.
Spolverizza le uova con il restante parmigiano e con il pangrattato. Infine aggiungi un filo di olio 7.
Cuoci in forno preriscaldato ventilato a 200 °C per 20 minuti o fino a doratura 8.
Cuoci in forno preriscaldato ventilato a 200 °C per 20 minuti o fino a doratura 8.
Le tue uova gratinate sono pronte per essere servite calde, tiepide oppure fredde 9.
Le tue uova gratinate sono pronte per essere servite calde, tiepide oppure fredde 9.