Uova e piselli sono un secondo piatto facile e veloce, perfetto da realizzare anche all'ultimo minuto o quando sei particolarmente di corsa. Saranno sufficienti una padella capiente e pochissimi ingredienti, semplici e poveri, per ottenere un pasto gustoso e nutriente, da completare con qualche fettina di pane casereccio fresco con cui raccogliere il tuorlo morbido e fondente una volta aperto.
Per portarlo in tavola, ti basterà cuocere i piselli, freschi o surgelati a seconda della stagione e della disponibilità personale, in un fondo di cipolla tritata e olio extravergine di oliva; una volta morbidi, dovrai creare degli incavi con un cucchiaio, sgusciare delicatamente le uova, uno alla volta, al loro interno e proseguire la cottura per pochi minuti ancora, giusto il tempo che l'albume si rapprenda.
L'effetto visivo, elegante e delizioso, si ottiene non toccando le uova una volta sgusciate, in modo che conservino la forma e il colore brillante. Uova e piselli può essere servito anche come piatto unico, magari in accompagnamento a un contorno di verdure di stagione, e si può scegliere una cottura più o meno prolungata delle uova in modo da lasciare il tuorlo liquido o più rassodato.
A piacere, puoi aggiungere anche qualche pomodorino, per una variante in rosso simile alle uova in purgatorio, o puoi anche strapazzarle per una soluzione ancora più pratica e rapida.
Scopri come preparare uova e piselli seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche uova e asparagi e uova e patate.
Trita grossolanamente la cipolla e falla appassire dolcemente in una padella con un giro abbondante di olio di oliva 1.
Trita grossolanamente la cipolla e falla appassire dolcemente in una padella con un giro abbondante di olio di oliva 1.
Unisci i piselli, freschi o surgelati, e alza la fiamma 2.
Unisci i piselli, freschi o surgelati, e alza la fiamma 2.
Cuoci i piselli per circa 20 minuti 3.
Cuoci i piselli per circa 20 minuti 3.
Aggiungi mezzo bicchiere di acqua se il condimento dovesse asciugarsi troppo e regola di sale 4.
Aggiungi mezzo bicchiere di acqua se il condimento dovesse asciugarsi troppo e regola di sale 4.
Fai delle fossette con un mestolo per fare spazio per le uova che sguscerai 5.
Fai delle fossette con un mestolo per fare spazio per le uova che sguscerai 5.
Aggiungi un uovo alla volta cercando di lasciarlo integro 6.
Aggiungi un uovo alla volta cercando di lasciarlo integro 6.
Fai lo stesso con il resto delle uova, uno in ogni fossetta 7.
Fai lo stesso con il resto delle uova, uno in ogni fossetta 7.
Cuoci con il coperchio per 7-8 minuti a fuoco basso in modo che gli albumi diventino bianchi e i tuorli restino leggermente cremosi 8.
Cuoci con il coperchio per 7-8 minuti a fuoco basso in modo che gli albumi diventino bianchi e i tuorli restino leggermente cremosi 8.
Condisci le uova con un pizzico di sale e di pepe, e servi subito 9.
Condisci le uova con un pizzico di sale e di pepe, e servi subito 9.
Puoi utilizzare i piselli freschi o surgelati, se invece utilizzi quelli precotti dovrai ridurre notevolmente i tempi di cottura. Puoi aromatizzare i piselli con della menta fresca, ma anche basilico, maggiorana o timo.
Al posto della cipolla rossa, puoi utilizzare un cipollotto fresco, il porro o lo scalogno.
Uova e piselli si conservano per un giorno al massimo in frigo, in un contenitore di vetro chiuso ermeticamente. Si sconsiglia la congelazione.