Uova e bacon sono un secondo facile, veloce e saporito, ideale da servire in occasione di una colazione salata o di un brunch all'americana. Si tratta di un piatto semplice, ma super gustoso, da proporre anche per una cena diversa dal solito, che renderà felici grandi e piccini.
Per portarlo in tavola, ti basterà sbattere le uova in una ciotola con sale, pepe e due cucchiai di panna fresca da cucina, quindi versare il composto in padella ben calda con una noce di burro e lasciarlo rapprendere, mescolando continuamente, fino a ottenere delle perfette uova strapazzate, umide e cremose. A parte, si rosolano le striscioline di bacon in un tegame antiaderente, facendo attenzione a non sovrapporle e girandole a metà cottura, finché non risulteranno ben croccanti.
Il risultato sarà una pietanza rustica e sostanziosa, da guarnire con un ciuffetto di prezzemolo e gustare al momento, accompagnata da fettine di pane in cassetta o casereccio tostate. Il trucco per una riuscita ottimale è scegliere ingredienti freschissimi e di qualità: opta sempre per uova di provenienza biologica e allevamento all'aperto, e acquista il bacon nella tua macelleria di fiducia, preferendo il side bacon, ovvero la nostra pancetta tesa.
A piacere, puoi completare la portata con un contorno di pomodori grigliati o funghi in padella, oppure creare una vera e propria english breakfast completa, aggiungendo baked beans, salsicce e hash brown, le frittelle di patate tipiche della cucina anglosassone.
Scopri come preparare uova e bacon seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le uova alla benedict, le patate in padella con uova e bacon e la frittata con pancetta.
Sguscia le uova in una ciotola capiente 1.
Sguscia le uova in una ciotola capiente 1.
Aggiungi un pizzico di sale, dosandolo in base alle tue preferenze 2.
Aggiungi un pizzico di sale, dosandolo in base alle tue preferenze 2.
Insaporisci con del pepe nero macinato fresco 3.
Insaporisci con del pepe nero macinato fresco 3.
Unisci 2 cucchiai di panna da cucina 4; in alternativa, puoi sostituirla con mezzo bicchiere di latte, anche vegetale.
Unisci 2 cucchiai di panna da cucina 4; in alternativa, puoi sostituirla con mezzo bicchiere di latte, anche vegetale.
Lavora con una forchetta o una frusta per rompere le uova 5.
Lavora con una forchetta o una frusta per rompere le uova 5.
Dovrai ottenere un composto omogeneo e ben amalgamato 6.
Dovrai ottenere un composto omogeneo e ben amalgamato 6.
Fai sciogliere una noce di burro in padella 7; se preferisci, puoi usare l'olio extravergine di oliva.
Fai sciogliere una noce di burro in padella 7; se preferisci, puoi usare l'olio extravergine di oliva.
Versa il composto di uova 8.
Versa il composto di uova 8.
Cuoci a fuoco dolce per un paio di minuti, mescolando spesso 9.
Cuoci a fuoco dolce per un paio di minuti, mescolando spesso 9.
Le uova dovranno rapprendersi, restando comunque morbide e cremose 10; allontana la padella dai fornelli e lascia riposare qualche minuto.
Le uova dovranno rapprendersi, restando comunque morbide e cremose 10; allontana la padella dai fornelli e lascia riposare qualche minuto.
Fai scaldare una padella antiaderente e disponi le fettine di bacon, senza sovrapporle 11.
Fai scaldare una padella antiaderente e disponi le fettine di bacon, senza sovrapporle 11.
Cuoci 2 minuti per lato a fiamma vivace, poi girale e porta a termine la cottura 12, finché non saranno ben croccanti. Trasferisci le uova e il bacon nei piatti individuali.
Cuoci 2 minuti per lato a fiamma vivace, poi girale e porta a termine la cottura 12, finché non saranno ben croccanti. Trasferisci le uova e il bacon nei piatti individuali.
Guarnisci con un ciuffetto di prezzemolo e servi le uova con il bacon, accompagnando con fette di pane tostate 13.
Guarnisci con un ciuffetto di prezzemolo e servi le uova con il bacon, accompagnando con fette di pane tostate 13.