L’uovo di Pasqua fatto in casa è il dolce per eccellenza del periodo pasquale. Un dessert che non ha bisogno di presentazioni, immancabile a fine pasto sulle tavole di festa, amatissimo sia dai grandi sia dai più piccini, che non vedranno l’ora di romperlo per scoprire la sorpresa. Nelle pasticcerie e nei supermercati è possibile trovarne di ogni tipo, ma confezionarlo con le proprie mani, nascondendo all’interno un simpatico cadeau per le persone amate, sarà molto più appagante e divertente.
Per un risultato degno dei migliori maîtres chocolatiers, oltre a un cioccolato di ottima qualità, ti occorreranno tutti gli strumenti del mestiere, ovvero un apposito stampo in policarbonato, un termometro da cucina, una bastardella (o un pentolino dal fondo spesso) e una spatola.
Una volta sciolto il cioccolato a bagnomaria, avendo cura di non farlo mai entrare in contatto con le goccioline d’acqua, occorrerà prestare particolare attenzione alla fase di temperaggio: una tecnica dell’arte dolciaria che consiste nel cristallizzare il burro di cacao, portando il cioccolato al suo punto di fusione e facendolo poi raffreddare rapidamente fino al raggiungimento di temperature ben precise, che, se eseguita correttamente, ti consentirà di ottenere un prodotto finale liscio, lucido, croccante e privo di grumi.
Dopo aver colato il cioccolato temperato nello stampo, non ti rimarrà che farlo asciugare perfettamente, sformarlo, sistemare all’interno la sorpresa prescelta e poi sigillare l’uovo scaldando le due metà, nel punto di giunzione, per pochissimi istanti su una piastra ben calda.
Puoi personalizzare l’uovo di Pasqua come meglio credi scegliendo il tuo gusto preferito: bianco, al latte, fondente, gianduia… Oppure, per una nota golosa e croccante, puoi pralinarlo con una granella di mandorle o di nocciole. Se desideri, puoi anche cimentarti con una versione bigusto oppure puoi decorare l’uovo con la ghiaccia reale, disegnando sulla superficie fiorellini e scritte augurali.
Scopri come preparare l’uovo di Pasqua fatto in casa seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche altri dolci pasquali.
Per prima cosa tempera il cioccolato. Raccogli il cioccolato spezzettato o in gocce in una bastardella 1 e lascialo fondere a bagnomaria, facendo attenzione a non farlo entrare in contatto con l'acqua.
Per prima cosa tempera il cioccolato. Raccogli il cioccolato spezzettato o in gocce in una bastardella 1 e lascialo fondere a bagnomaria, facendo attenzione a non farlo entrare in contatto con l'acqua.
Porta il cioccolato fuso a una temperatura di 45 °C, se al latte, o di 50 °C, se fondente. Spegni quindi la fiamma, versane 2/3 su un piano di marmo, allargalo con una spatola e raccoglilo verso il centro, ripetendo questa operazione più volte: quando avrà raggiunto la temperatura di 28 °C trasferisci nuovamente il cioccolato fuso nella ciotola e prosegui a mescolare, fino a quando il termometro non segnalerà i 32-33 °C, per il cioccolato fondente, oppure i 29-30 °C per quello al latte 2.
Porta il cioccolato fuso a una temperatura di 45 °C, se al latte, o di 50 °C, se fondente. Spegni quindi la fiamma, versane 2/3 su un piano di marmo, allargalo con una spatola e raccoglilo verso il centro, ripetendo questa operazione più volte: quando avrà raggiunto la temperatura di 28 °C trasferisci nuovamente il cioccolato fuso nella ciotola e prosegui a mescolare, fino a quando il termometro non segnalerà i 32-33 °C, per il cioccolato fondente, oppure i 29-30 °C per quello al latte 2.
A questo punto, versa il cioccolato temperato nell'apposito stampo in policarbonato per uovo di Pasqua 3.
A questo punto, versa il cioccolato temperato nell'apposito stampo in policarbonato per uovo di Pasqua 3.
Distribuisci il cioccolato fuso rapidamente, e in modo uniforme, con l'aiuto di un pennello 4.
Distribuisci il cioccolato fuso rapidamente, e in modo uniforme, con l'aiuto di un pennello 4.
Lascia raffreddare in frigo per circa 2 ore 5. Nel frattempo, prepara la sorpresa prescelta e sistemala all'interno di un sacchetto per alimenti.
Lascia raffreddare in frigo per circa 2 ore 5. Nel frattempo, prepara la sorpresa prescelta e sistemala all'interno di un sacchetto per alimenti.
Una volta freddo, sforma l'uovo di Pasqua (se il temperaggio è stato eseguito correttamente le due metà si staccheranno in un attimo) e scalda una padella capiente sul fuoco. Spegni i fornelli e adagia le due metà, per 1-2 secondi, sulla padella, con la parte concava rivolta verso l'alto 6.
Una volta freddo, sforma l'uovo di Pasqua (se il temperaggio è stato eseguito correttamente le due metà si staccheranno in un attimo) e scalda una padella capiente sul fuoco. Spegni i fornelli e adagia le due metà, per 1-2 secondi, sulla padella, con la parte concava rivolta verso l'alto 6.
Sistema velocemente la sorpresa all'interno dell'uovo e unisci le due metà nel punto di giunzione 7, quindi fai raffreddare. Per non lasciare segni o "ditate" sull'uovo, puoi maneggiarlo indossando un paio di guanti in lattice.
Sistema velocemente la sorpresa all'interno dell'uovo e unisci le due metà nel punto di giunzione 7, quindi fai raffreddare. Per non lasciare segni o "ditate" sull'uovo, puoi maneggiarlo indossando un paio di guanti in lattice.
L'uovo di Pasqua fatto in casa è pronto per essere gustato 8.
L'uovo di Pasqua fatto in casa è pronto per essere gustato 8.
Se non hai a disposizione gli appositi stampi, puoi realizzare le uova di Pasqua fatte in casa con dei semplici palloncini in plastica. Gonfia questi ultimi finché raggiungono la grandezza desiderata. Quindi, metti il cioccolato sciolto a bagnomaria in una ciotola abbastanza capiente, immergi i palloncini al suo interno e rigirali diverse volte per formare uno strato doppio. Intanto, versa un cucchiaio di cioccolato fuso su un foglio di carta forno e lascialo raffreddare in frigorifero: in questo modo otterrai la base dell'uovo. Sistema sulla base il palloncino ricoperto di cioccolato. Metti il tutto in frigo, finché il cioccolato non si sarà completamente rappreso. Al termine di questa operazione, pratica con delle forbicine un piccolo foro in cima al palloncino, tenendolo con le dita per non farlo scoppiare. Questo, lentamente, si sgonfierà, staccandosi da solo dalle pareti di cioccolato. Estrai delicatamente il palloncino e l’uovo sarà pronto per essere decorato e confezionato.
Se sei alle prime armi, e al momento di unire le due metà dovesse colare un po' di cioccolato fuso sulla superficie dell'uovo, non preoccuparti: potrai rimediare ricoprendo i bordi con una granella di pistacchi, o altra frutta secca a tua scelta.
Una volta pronto, puoi sistemare l'uovo di Pasqua su un portauovo, legarlo con un nastrino e regalarlo ad amici e parenti. Oppure puoi gustarlo in compagnia di tutta la famiglia per la tradizionale colazione pasquale o al termine del pranzo di festa, magari insieme a una fetta di colomba.
Se dovesse avanzarne una metà, puoi preparare un delizioso uovo ripieno da portare in tavola anche a festività concluse come squisito dessert, oppure puoi utilizzare il cioccolato in eccesso per confezionare torte e biscotti.
L'uovo di Pasqua fatto in casa si conserva a temperatura ambiente, all'interno di un sacchetto per alimenti e al riparo da fonti di calore, per almeno 1 settimana.