Le uova con piselli e pancetta sono un secondo semplice e gustoso, perfetto per un pranzo espresso o una cena organizzata anche all'ultimo minuto, da completare con fettine di pane fresco e un contorno di stagione: saporite e cremose, conquisteranno grandi e piccini.
Realizzarle è molto facile: ti basterà rosolare i piselli in una padella con un soffritto di cipolla e pancetta affumicata; si aggiungono le uova sbattute e il pecorino grattugiato, si aggiustano di sale e di pepe, e si lascia cuocere finché il tutto non risulterà morbido e ben rappreso.
In base alla disponibilità e alla stagione, puoi usare i piselli precotti in barattolo, come nella nostra versione, oppure optare per quelli surgelati o freschi in baccello: in questo caso, dovrai lessarli in acqua per una ventina di minuti; inoltre, puoi sostituire la pancetta con del prosciutto crudo a cubetti o con lo speck, tagliato a listerelle, o per una versione vegetariana puoi omettere il salume o aggiungere al suo posto del tofu sbriciolato.
Scopri come preparare le uova con piselli e pancetta seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche uova e piselli, la frittata di piselli classica e la sua variante al formaggio e gli sformatini di piselli con fonduta di taleggio.
Versa un giro di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente 1.
Versa un giro di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente 1.
Unisci la cipolla tritata 2.
Unisci la cipolla tritata 2.
Aggiungi la pancetta a cubetti 3.
Aggiungi la pancetta a cubetti 3.
Fai rosolare il tutto a fuoco dolce, fino a quando la cipolla non sarà ben dorata 4.
Fai rosolare il tutto a fuoco dolce, fino a quando la cipolla non sarà ben dorata 4.
Unisci i piselli, un mestolo d’acqua e cuoci per 5 minuti 5.
Unisci i piselli, un mestolo d’acqua e cuoci per 5 minuti 5.
Nel frattempo, sbatti le uova in una ciotolina e, trascorsi i 5 minuti di cottura, aggiungile ai piselli e alla pancetta 6.
Nel frattempo, sbatti le uova in una ciotolina e, trascorsi i 5 minuti di cottura, aggiungile ai piselli e alla pancetta 6.
Unisci il pecorino grattugiato 7. Se preferisci, puoi usare, in alternativa, il parmigiano o il grana.
Unisci il pecorino grattugiato 7. Se preferisci, puoi usare, in alternativa, il parmigiano o il grana.
Condisci con una macinata di pepe nero e un pizzico di sale 8.
Condisci con una macinata di pepe nero e un pizzico di sale 8.
Mescola il tutto 9 e lascia cuocere fino a quando le uova non si saranno rassodate, ma saranno ancora morbide e cremose.
Mescola il tutto 9 e lascia cuocere fino a quando le uova non si saranno rassodate, ma saranno ancora morbide e cremose.
Versa le uova con piselli e pancetta nei piatti individuali e servile ben calde 10.
Versa le uova con piselli e pancetta nei piatti individuali e servile ben calde 10.