Le uova alla pizzaiola sono un secondo semplice e saporito, ideale per una cena dell'ultimo minuto o quando si ha poca voglia di stare ai fornelli. Si tratta di uova al tegamino cotte in un ricco sughetto a base di pomodoro, olive e origano, quindi ricoperte da mozzarella filante: un piatto veloce, ma d'effetto, che conquisterà proprio tutti con la sua irresistibile bontà.
Prepararle è un gioco da ragazzi: basterà versare la passata di pomodoro in un tegame con un fondo di olio e aglio, unire le olive nere e verdi, un pizzico di origano essiccato, sale e pepe, e cuocere per una ventina di minuti, fino a ottenere un bel sugo ristretto. Si sistemano quindi le uova intere, ben distanziate tra loro, si copre con il coperchio e si fanno rapprendere per pochi minuti; infine, si cosparge la superficie di mozzarella, scolata dal suo siero e tagliata a cubetti.
Non ti rimarrà che lasciare la padella sul fuoco, coperta per qualche altro istante, giusto il tempo che il formaggio si fonda e che gli albumi si cuociano alla perfezione. Il risultato è una pietanza profumata e appagante, da rendere ancora più sfiziosa con un po' di peperoncino tritato o in polvere; a piacere, puoi sostituire l'origano con il basilico o il prezzemolo, e utilizzare, al posto della mozzarella, la scamorza affumicata o il caciocavallo.
Il trucco per una resa ottimale è non far cuocere troppo il tuorlo, in modo che resti morbido e cremoso: puoi accompagnare il tutto con fettine di pane casereccio tostate, per l'immancabile scarpetta, portando così in tavola un sostanzioso piatto unico.
Scopri come preparare le uova alla pizzaiola seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le uova in purgatorio, quelle alla contadina e la frittata alla pizzaiola.
Versa un abbondante filo d'olio in una padella capiente e lascia dorare gli spicchi d'aglio per qualche istante 1.
Versa un abbondante filo d'olio in una padella capiente e lascia dorare gli spicchi d'aglio per qualche istante 1.
Aggiungi la passata di pomodoro 2.
Aggiungi la passata di pomodoro 2.
Regola di sale e pepe, poi profuma con un pizzico di origano essiccato 3.
Regola di sale e pepe, poi profuma con un pizzico di origano essiccato 3.
Unisci infine anche le olive snocciolate 4 e lascia cuocere il sugo per 15 minuti dopo che avrà sfiorato il bollore.
Unisci infine anche le olive snocciolate 4 e lascia cuocere il sugo per 15 minuti dopo che avrà sfiorato il bollore.
A questo punto, sguscia le uova, avendo cura di non romperle 5.
A questo punto, sguscia le uova, avendo cura di non romperle 5.
Sistemale nel sugo, ben distanziate tra loro 6, e copri con un coperchio.
Sistemale nel sugo, ben distanziate tra loro 6, e copri con un coperchio.
Lascia cuocere per 4-5 minuti, quindi scopri e distribuisci la mozzarella, precedentemente ben scolata dal suo siero e tagliata a cubetti 7.
Lascia cuocere per 4-5 minuti, quindi scopri e distribuisci la mozzarella, precedentemente ben scolata dal suo siero e tagliata a cubetti 7.
Cospargi con un altro pizzico di origano 8, rimetti il coperchio e prosegui la cottura per altri 3-4 minuti, finché il formaggio non sarà fuso.
Cospargi con un altro pizzico di origano 8, rimetti il coperchio e prosegui la cottura per altri 3-4 minuti, finché il formaggio non sarà fuso.
Porta in tavola e gusta le uova alla pizzaiola 9.
Porta in tavola e gusta le uova alla pizzaiola 9.
Se desideri, puoi sostituire metà dose di passata di pomodoro con la polpa, spezzettata grossolanamente, oppure realizzare un sugo di pomodoro fresco o di pomodorini pachino. Inoltre, per conferirle una nota più sapida, puoi aggiungere dei capperi dissalati al soffritto di aglio e olio.
Si consiglia di consumare le uova alla pizzaiola al momento.