Video thumbnail
EASY GOURMET
episodio 403

Uova alla monachina

Preparazione: 20 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 10 uova
zoomed image
127
Immagine

Le uova alla monachina sono un antipasto ricco e gustoso, tipico della cucina partenopea, preparato solitamente per il pranzo di Pasqua. Si tratta di uova sode farcite con un composto di tuorli setacciati, besciamella e parmigiano grattugiato, per poi essere panate con farina, uova sbattute e pangrattato, quindi fritte in olio di semi di arachide bollente fino a leggera doratura. Croccanti fuori e cremose al cuore, le uova alla monachina sono davvero irresistibili, ottime da gustare anche per altre occasioni speciali e di festa, o da servire come sostanzioso finger food oppure come secondo piatto, da completare con una fresca insalata di stagione.

Per evitare che le uova alla monachina si aprano durante la cottura, puoi panarle due volte, un piccolo accorgimento che ci garantisce un risultato impeccabile e una panatura ancora più gustosa e fragrante. Ecco come prepararle con il nostro Michele.

Noi abbiamo seguito la ricetta originale napoletana ma, a piacere, puoi arricchire la farcia con tonno e capperi, per renderla ancora più saporita.

Prova anche le uova ripiene, la ricetta con il tonno e altre farciture sfiziose tutte da provare.

ingredienti

Uova
10
Formaggio grattugiato
30 gr
olio di semi per friggere
1 litro

Come preparare le uova alla monachina

Inizia mettendo le uova fresche in una pentola con acqua fredda 1.

Accendi il fuoco e appena l’acqua inizia a bollire, conta 8 minuti per ottenere delle uova sode perfette (2).

Una volta pronte, trasferisci le uova in una ciotola con acqua freddissima per fermare la cottura (3).

Dopo che si sono raffreddate, sgusciale delicatamente, facendo attenzione a non rompere l’albume 4.

Taglia le uova a metà e preleva con cura i tuorli (5), mettendoli da parte.

Prepara la besciamella sciogliendo il burro in un pentolino, poi aggiungi la farina, fai tostare e unisci il latte, porta a bollore e regola di sale e pepe (6).

Quando la besciamella è pronta (dovrà essere ben soda) aggiungi i tuorli da parte (7) e comincia a frullare.

Aggiungi il formaggio grattugiato e frulla tutto con un mixer fino a ottenere una crema liscia e vellutata 8.

Riempi le uova con la crema ottenuta, usando un cucchiaio o una tasca da pasticcere 9.

Richiudi delicatamente le uova (10).

Passale prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato 11.

Friggi le uova in olio caldo a 180 °C per qualche minuto fino a quando saranno dorate e croccanti. Quindi scolale (12) e sistemale su carta assorbente.

Le uova alla monachina sono pronte per essere servite ben calde 13.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Antipasti
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views