Le uova alla monachina sono un antipasto ricco e gustoso, tipico della cucina partenopea, preparato solitamente per il pranzo di Pasqua. Si tratta di uova sode farcite con un composto di tuorli setacciati, besciamella e parmigiano grattugiato, per poi essere panate con farina, uova sbattute e pangrattato, quindi fritte in olio di semi di arachide bollente fino a leggera doratura. Croccanti fuori e cremose al cuore, le uova alla monachina sono davvero irresistibili, ottime da gustare anche per altre occasioni speciali e di festa, o da servire come sostanzioso finger food oppure come secondo piatto, da completare con una fresca insalata di stagione.
Per evitare che le uova alla monachina si aprano durante la cottura, puoi panarle due volte, un piccolo accorgimento che ci garantisce un risultato impeccabile e una panatura ancora più gustosa e fragrante. Ecco come prepararle con il nostro Michele.
Noi abbiamo seguito la ricetta originale napoletana ma, a piacere, puoi arricchire la farcia con tonno e capperi, per renderla ancora più saporita.
Prova anche le uova ripiene, la ricetta con il tonno e altre farciture sfiziose tutte da provare.
Inizia mettendo le uova fresche in una pentola con acqua fredda 1.
Inizia mettendo le uova fresche in una pentola con acqua fredda 1.
Accendi il fuoco e appena l’acqua inizia a bollire, conta 8 minuti per ottenere delle uova sode perfette 2.
Accendi il fuoco e appena l’acqua inizia a bollire, conta 8 minuti per ottenere delle uova sode perfette (2).
Una volta pronte, trasferisci le uova in una ciotola con acqua freddissima per fermare la cottura 3.
Una volta pronte, trasferisci le uova in una ciotola con acqua freddissima per fermare la cottura (3).
Dopo che si sono raffreddate, sgusciale delicatamente, facendo attenzione a non rompere l’albume 4.
Dopo che si sono raffreddate, sgusciale delicatamente, facendo attenzione a non rompere l’albume 4.
Taglia le uova a metà e preleva con cura i tuorli 5, mettendoli da parte.
Taglia le uova a metà e preleva con cura i tuorli (5), mettendoli da parte.
Prepara la besciamella sciogliendo il burro in un pentolino, poi aggiungi la farina, fai tostare e unisci il latte, porta a bollore e regola di sale e pepe 6.
Prepara la besciamella sciogliendo il burro in un pentolino, poi aggiungi la farina, fai tostare e unisci il latte, porta a bollore e regola di sale e pepe (6).
Quando la besciamella è pronta (dovrà essere ben soda) aggiungi i tuorli da parte 7 e comincia a frullare.
Quando la besciamella è pronta (dovrà essere ben soda) aggiungi i tuorli da parte (7) e comincia a frullare.
Aggiungi il formaggio grattugiato e frulla tutto con un mixer fino a ottenere una crema liscia e vellutata 8.
Aggiungi il formaggio grattugiato e frulla tutto con un mixer fino a ottenere una crema liscia e vellutata 8.
Riempi le uova con la crema ottenuta, usando un cucchiaio o una tasca da pasticcere 9.
Riempi le uova con la crema ottenuta, usando un cucchiaio o una tasca da pasticcere 9.
Richiudi delicatamente le uova 10.
Richiudi delicatamente le uova (10).
Passale prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato 11.
Passale prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato 11.
Friggi le uova in olio caldo a 180 °C per qualche minuto fino a quando saranno dorate e croccanti. Quindi scolale 12 e sistemale su carta assorbente.
Friggi le uova in olio caldo a 180 °C per qualche minuto fino a quando saranno dorate e croccanti. Quindi scolale (12) e sistemale su carta assorbente.
Le uova alla monachina sono pronte per essere servite ben calde 13.
Le uova alla monachina sono pronte per essere servite ben calde 13.