Le uova alla Jova sono le cosiddette uova nuvola realizzate in una nuova versione ideata dalla chef di Jovanotti – Maria Vittoria Griffoni – nel 2018, durante uno dei suoi tour. La ricetta prevede una variazione: il tuorlo dell'uovo, invece di metterlo al centro come nella ricetta classica, viene sbattuto e messo sia sopra sia sotto gli albumi montati a neve, così da creare la deliziosa crosta a fine cottura.
La preparazione è semplice e veloce, basterà separare tuorli e albumi, sbattere leggermente i tuorli e montare gli albumi in una ciotola a neve ben ferma. Un po' di tuorlo sarà poi distribuito sulla teglia rivestita di carta forno, prima di aggiungere l'albume sopra, formando delle nuvolette ben distanziate, e usare poi il resto del tuorlo per coprire l'albume. Le uova saranno poi cotte in forno per una decina di minuti o finché non si sarà formata una piccola crosticina all'esterno e servite semplicemente con sale e pepe oppure farcite come più ti piace. Una volta pronte saranno sofficissime e irresistibili, ideali per la colazione o la merenda. Ecco i passaggi per preparare le uova più amate dal cantautore romano.
Per la buona riuscita della ricetta è importante montare bene gli albumi, altrimenti potrebbero afflosciarsi in cottura.
Dividi i tuorli dagli albumi 1. Sbatti i tuorli 2 e metti da parte, poi monta gli albumi a neve ferma con le fruste elettriche 3.
Dividi i tuorli dagli albumi 1. Sbatti i tuorli 2 e metti da parte, poi monta gli albumi a neve ferma con le fruste elettriche 3.
Su una teglia ricoperta da carta formo spennella con il tuorlo creando la forma delle uova 4. Aggiungi gli albumi sistemandoli bene, puoi farli alti quanto vuoi 5. Poi spennella con il tuorlo 6.
Su una teglia ricoperta da carta formo spennella con il tuorlo creando la forma delle uova 4. Aggiungi gli albumi sistemandoli bene, puoi farli alti quanto vuoi 5. Poi spennella con il tuorlo 6.
Inforna a 180 °C per 10 minuti 7. Ecco pronte le tue uova super soffici 8. Servile con sale e pepe, oppure tagliale al centro e farciscile come vuoi tu 9.
Inforna a 180 °C per 10 minuti 7. Ecco pronte le tue uova super soffici 8. Servile con sale e pepe, oppure tagliale al centro e farciscile come vuoi tu 9.