Le uova alla greca sono un antipasto sfizioso e molto semplice, chiamato anche mezédes, che si può servire anche come finger food. Una ricetta molto invitante, da servire a temperatura ambiente, in cui le uova vengono farcite con gli ingredienti tipici della cucina greca: olive, feta, peperoni, acciughe, peperoni.
La preparazione è molto semplice: basterà cuocere le uova lessandole, mentre i peperoni andranno in forno; in alternativa, potete decidere di arrostire i peperoni su una piastra oppure di cuocerli in padella. Le uova saranno poi svuotate del loro tuorlo sodo che servirà a comporre la farcia insieme ai peperoni e al resto degli ingredienti a crudo. Potete variare la ricetta come preferite: aggiungendo ad esempio del formaggio grattugiato, inserendo altre verdure se possibile di stagione, arricchendo il tutto con un po' di peperoncino tritato se amate i sapori piccanti o con delle erbe aromatiche a piacere. Se preferite un ripieno più cremoso, potete sostituire la feta con del formaggio fresco spalmabile, della robiola o dello stracchino. Se volete un effetto croccantezza, potete realizzare un crumble: tritate del pane raffermo, conditelo con un filo di olio e un pizzico di sale, quindi cospargetelo sulle uova solo al momento di servire.
Se vi è piaciuta questa preparazione, provate anche la ricetta delle uova alla diavola, oppure quella delle uova in purgatorio: ricette semplici e stuzzicanti, perfette per chi ama le uova.
Lavate e asciugate il peperone, posizionatelo su una leccarda rivestita da carta forno 1.
Lavate e asciugate il peperone, posizionatelo su una leccarda rivestita da carta forno 1.
Infornate per 30 minuti a 230 °C in modalità ventilato; sfornate il peperone, coprite con la pellicola 2 e fate riposare 15 minuti.
Infornate per 30 minuti a 230 °C in modalità ventilato; sfornate il peperone, coprite con la pellicola 2 e fate riposare 15 minuti.
In un pentolino fate cuocere le uova, contando 8 minuti dal bollore 3.
In un pentolino fate cuocere le uova, contando 8 minuti dal bollore 3.
Scolate le uova e passate sotto l'acqua corrente fredda per accorciare i tempi di raffreddamento, quindi sgusciatele delicatamente 4.
Scolate le uova e passate sotto l'acqua corrente fredda per accorciare i tempi di raffreddamento, quindi sgusciatele delicatamente 4.
Dividete le uova a metà 5.
Dividete le uova a metà 5.
Con l’aiuto di un cucchiaino prelevate il tuorlo dalle uova 6.
Con l’aiuto di un cucchiaino prelevate il tuorlo dalle uova 6.
Metteteli in un recipiente e schiacciateli con i rebbi di una forchetta 7.
Metteteli in un recipiente e schiacciateli con i rebbi di una forchetta 7.
Trascorsi 15 minuti togliete la pelle al peperone 8.
Trascorsi 15 minuti togliete la pelle al peperone 8.
Tagliate a dadini il peperone e aggiungetelo ai tuorli 9.
Tagliate a dadini il peperone e aggiungetelo ai tuorli 9.
Tagliate a dadini la feta e aggiungetela alla ciotola con peperoni e tuorli 10.
Tagliate a dadini la feta e aggiungetela alla ciotola con peperoni e tuorli 10.
Tritate le olive, riducete i filetti di acciughe a pezzetti e aggiungeteli alla ciotola 11.
Tritate le olive, riducete i filetti di acciughe a pezzetti e aggiungeteli alla ciotola 11.
Aggiungete il basilico a pezzetti, il sale e il pepe 12.
Aggiungete il basilico a pezzetti, il sale e il pepe 12.
Infine aggiungete l'olio extravergine 13 e amalgamate il tutto in un composto omogeneo.
Infine aggiungete l'olio extravergine 13 e amalgamate il tutto in un composto omogeneo.
Con l’aiuto di un cucchiaino riempite l'uovo con il composto 14.
Con l’aiuto di un cucchiaino riempite l'uovo con il composto 14.
Fate riposare in frigo per almeno 30 minuti prima di servire 15.
Fate riposare in frigo per almeno 30 minuti prima di servire 15.
Potete conservare le uova alla greca in frigorifero, ben chiuse in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni.