Le uova alla flamenca sono una specialità tipica andalusa originaria di Siviglia. Si tratta di un secondo sostanzioso e nutriente, facile e veloce da preparare, ideale da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia insieme a fettine di pane casereccio tostato.
Per farle in casa, ti basterà far rosolare in un tegame antiaderente il chorizo a listerelle con il prosciutto crudo sminuzzato, aggiungere poi in pentola le patate lesse a dadini, la passata di pomodoro, i piselli e i pomodorini freschi, e portare poi tutto a cottura fino a ottenere un condimento corposo e saporito. A questo punto sarà sufficiente trasferire gli ortaggi in una pirofila, sgusciare un paio di uova in superficie e mettere tutto in forno già caldo fino a quando l'albume sarà diventato bianco, e il tuorlo ricoperto da una patina lucida e brillante: il risultato sarà una pietanza molto gustosa, a prova di scarpetta finale, da servire subito ancora fumante anche come piatto unico.
Se desideri, puoi presentare le uova alla flamenca all'interno di piccole cocotte monoporzioni e proporle poi come tapas in occasione di una serata a tema oppure, a seconda della stagionalità, puoi variare gli ingredienti unendo al mix di ortaggi peperoni a cubetti, asparagi, fagiolini, polpa di zucca e tanto altro ancora.
Scopri come preparare le uova alla flamenca seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le uova in purgatorio o le huevos rancheros.
Sbuccia le patate, tagliale a cubetti 1 e sbollentale in acqua salata fino a quando non risulteranno morbide; quindi scolale e tieni da parte.
Sbuccia le patate, tagliale a cubetti 1 e sbollentale in acqua salata fino a quando non risulteranno morbide; quindi scolale e tieni da parte.
Fai rosolare in una padella antiaderente il chorizo a pezzetti con il prosciutto crudo sminuzzato 2.
Fai rosolare in una padella antiaderente il chorizo a pezzetti con il prosciutto crudo sminuzzato 2.
Versa nel tegame i piselli, i pomodorini e la passata di pomodoro 3, e lascia insaporire su fiamma media per circa 15 minuti.
Versa nel tegame i piselli, i pomodorini e la passata di pomodoro 3, e lascia insaporire su fiamma media per circa 15 minuti.
Trascorso il tempo, aggiusta di sale, unisci le patate 4 e prosegui la cottura per altri 10 minuti.
Trascorso il tempo, aggiusta di sale, unisci le patate 4 e prosegui la cottura per altri 10 minuti.
Al termine, leva dal fuoco, distribuisci tutto in una pirofila e rompi le uova in superficie 5.
Al termine, leva dal fuoco, distribuisci tutto in una pirofila e rompi le uova in superficie 5.
Pota a cottura le uova alla flamenca in forno già caldo a 180 °C, quindi sfornale 6 e servile ben calde.
Pota a cottura le uova alla flamenca in forno già caldo a 180 °C, quindi sfornale 6 e servile ben calde.
La ricetta da scuola prevede l'utilizzo di striscioline di jamon serrano, il celebre prosciutto crudo spagnolo, e di chorizo iberico: il tipico insaccato di suino arricchito nell'impasto con abbondante paprica. In alternativa, se non riesci a reperirli, puoi sostituire il primo con un crudo dolce o di montagna, mentre il secondo con un salume piccante nostrano tipo la soppressata calabrese.
Per questa preparazione ti suggeriamo di utilizzare delle patate a pasta gialla, più compatte e meno ricche di amido rispetto a quelle bianche: in questo modo rimarranno ben consistenti al morso senza sfaldarsi eccessivamente sul fuoco.
Le uova alla flamenca vanno consumate ben calde e sul momento. Il condimento a base di ortaggi può essere conservato in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.