Le uova alla coque sono una ricetta facile e veloce da realizzare. Ottime da gustare al mattino, per una colazione sana e bilanciata, possono essere consumate anche come secondo piatto per qualunque pranzo o cena di famiglia, magari accompagnate da una ciotolina d'insalata mista e qualche crostino di pane aromatizzato al rosmarino da "pucciare" al loro interno.
Per essere definite tali, le uova alla coque dovranno avere un albume piuttosto sodo ma non completamente rappreso, mentre il tuorlo dovrà risultare liquido o semi liquido: fondamentale sarà dunque rispettare i giusti tempi di cottura e utilizzare delle uova freschissime e possibilmente biologiche. Qui il nostro Michele Ghedini le cuoce in acqua bollente per appena 3 minuti e mezzo ma, se preferisci, puoi anche decidere di prepararle a partire da acqua fredda: in questo caso dovrai calcolare circa 1 minuto dal bollore.
Una volta pronte, non ti rimarrà che sistemarle in un apposito portauovo, privarle della parte superiore del guscio battendole leggermente con un cucchiaino e gustarle poi in tutta la loro cremosità con un pizzico di sale e, a piacere, una macinata di pepe. Per una riuscita impeccabile tieni presente che i tempi di cottura possono variare anche in base alle dimensioni e alla temperatura dell'uovo: per un albume più sodo puoi arrivare fino a 4 minuti ma, in generale, sarà importante non andare oltre per non compromettere l'esito finale.
Le uova alla coque vanno rigorosamente consumate nel guscio, coque in francese significa letteralmente guscio. Per aprirle agevolmente ti suggeriamo di passarle sotto a un getto di acqua corrente per bloccarne la cottura e di sistemarle poi nel portauovo con la punta rivolta verso il basso: in questo modo si creerà una piccola bolla d'aria e sarà più facile rimuovere la calotta.
Scopri come preparare le uova alla coque seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Michele Ghedini. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le uova all'occhio di bue e le uova in camicia, oppure cimentati con le uova strapazzate.
In un pentolino versa abbondante acqua, quindi metti sul fuoco, porta a bollore e immergi delicatamente le uova 1.
In un pentolino versa abbondante acqua, quindi metti sul fuoco, porta a bollore e immergi delicatamente le uova 1.
Lasciale cuocere per 3 minuti circa, quindi scolale 2 e passale sotto a un getto di acqua corrente per arrestarne la cottura.
Lasciale cuocere per 3 minuti circa, quindi scolale 2 e passale sotto a un getto di acqua corrente per arrestarne la cottura.
Disponi le uova in un apposito portauovo 3.
Disponi le uova in un apposito portauovo 3.
Con l'aiuto di un cucchiaino, rompi la parte superiore del guscio 4.
Con l'aiuto di un cucchiaino, rompi la parte superiore del guscio 4.
Elimina quindi il guscio, condisci le uova alla coque con un pizzico di sale e gustale ben calde insieme a crostini di pane tostato 5.
Elimina quindi il guscio, condisci le uova alla coque con un pizzico di sale e gustale ben calde insieme a crostini di pane tostato 5.