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Uova alla Benedict: la ricetta originale del tipico brunch americano

Preparazione: 15 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 2 persone
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A cura di Eleonora Tiso
5
Uova alla benedict

ingredienti

Per la salsa olandese
Burro chiarificato o burro fuso
125 gr
Tuorli freschissimi
2
scalogno tritato
1 cucchiaino
Succo di limone
1/2
Acqua
20 gr
Aceto
1 cucchiaino
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Per le uova
Uova freschissime
2
Pane tostato
2 fette
Pancetta o bacon
4 fette
Erba cipollina
q.b.

Le uova alla Benedict, anche conosciute come Eggs Benedict o "alla benedettina", sono una ricetta tipica americana che si gusta tradizionalmente al mattino o in occasione del classico brunch domenicale, il pasto che unisce la prima colazione al pranzo.

Si tratta di uova in camicia adagiate su fette di pane tostato o muffin all'inglese e servite con l'aggiunta di bacon croccante, una salsa olandese vellutata ed erba cipollina, tritata finemente. Un piatto unico gustoso e cremoso, davvero irresistibile se mangiato caldo e al momento.

L'unica difficoltà sta nella preparazione delle uova in camicia che, seppur veloce, è rischiosa per chi non ha particolare manualità: per un risultato impeccabile, dovrai creare un piccolo vortice all'interno di acqua e aceto in ebollizione, quindi versare l'uovo sgusciato intero al centro affinché l'albume avvolga completamente il tuorlo che dovrà rimanere semi liquido.

Comparse nei ristoranti americani a partire dalla seconda metà dell'Ottocento, le uova alla Benedict hanno origini controverse: tra le leggende più accreditate, quella della signora LeGrand Benedict che per prima ordinò questa variante perché stufa delle solite uova con bacon proposte da un locale newyorkese.

Questa appetitosa pietanza si declina in numerose versioni, arricchendosi di ingredienti come prosciutto arrosto, pancetta e salmone.

Scopri come realizzare le uova alla Benedict seguendo passo passo procedimento e consigli. Se cerchi altre idee per brunch e colazioni salate, prova anche l'avocado toast e il french toast.

Come preparare le uova alla Benedict

La prima cosa da fare è preparare la salsa olandese: in un pentolino metti lo scalogno tritato con aceto, acqua e pepe macinato fresco 1. Fai bollire 4-5 minuti, quindi filtra e tieni da parte.

Sistema una ciotola su una pentola a bagnomaria, quindi aggiungi l'acqua di scalogno 2.

Unisci poi i due tuorli 3.

Inizia a mescolare con una frusta a mano 4.

Aggiungi anche il succo di limone, e regola di sale e pepe 5.

Quando le uova inizieranno ad addensarsi per via del calore sottostante, aggiungi il burro fuso a filo sempre continuando a montare 6. In pochi minuti la salsa olandese sarà pronta; tienila da parte a temperatura ambiente.

In un pentolino metti acqua e aceto, porta a bollore e forma un vortice al centro con un cucchiaino 7.

Versa subito al centro del vortice l'uovo già sgusciato 8.

Aiutandoti con una schiumarola, fai in modo che l'albume resti avvolto intorno al tuorlo: serviranno 2-3 minuti di cottura al massimo. Scola l'uovo 9 e procedi con l'altro nello stesso modo.

Tienili da parte e condisci con un pizzico di sale 10.

Scalda una griglia e, quando sarà ben calda, tosta le fette di pane e rosola la pancetta fino a farla diventare croccante 11.

Posiziona il pane tostato sul piatto da portata 12.

Aggiungi la pancetta croccante 13.

Sistema sopra e molto delicatamente le due uova in camicia 14.

Condisci con un cucchiaio abbondante di salsa olandese 15.

Profuma infine con dell'erba cipollina tritata 16.

Gusta le uova alla Benedict ben calde 17.

Consigli

Puoi utilizzare dei muffin inglesi al posto del pane tostato, o scegliere quello multicereali o di segale.

Puoi sostituire la pancetta con del salmone affumicato o con dell'avocado, per una versione vegetariana.

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