U ruccl è una focaccia di grano duro arrotolata, tipica della tradizione pugliese e in particolare della città di Gravina. Preparato in occasione della festività di San Giuseppe, questo calzone ripieno a forma di spirale, chiamato u ruccl in dialetto gravinese, si farcisce con cipolle sponsali stufate, alici e uvetta. Un ripieno originale e saporito, dal gusto delicato e sorprendente, che stupirà anche i palati più esigenti.
Di facile esecuzione, si prepara un impasto a base di semola rimacinata di grano duro, acqua, lievito di birra fresco e sale; una volta lievitato e raddoppiato in volume, questo viene steso e farcito con cipolle appassite in padella, uvetta e filetti di alici sott'olio. Arrotolato ben stretto su se stesso, fino a ottenere una sorta di chiocciola, viene cotto in forno alla massima temperatura finché non sarà dorato e fragrante. Una delizia perfetta per i buffet di festa, un aperitivo tra amici o una merenda golosa.
La tradizione vuole che in questa focaccia si utilizzino cipolle sponsali che, tuttavia, non sono sempre facili da reperire. In questo caso, puoi utilizzare anche cipollotti freschi e porri. Puoi scegliere uvetta malvasia, più adatta alla preparazioni salate, o la classica uvetta sultanina. Le alici potranno essere sott'olio o sotto sale avendo cura, in quest'ultimo caso, di sciacquarle prima di utilizzarle per la farcitura: il rischio è che rendano troppo sapido il ripieno.
Scopri come preparare u ruccl seguendo passo passo procedimento e consigli.
Mescola la farina con l'acqua tiepida in cui avrai sciolto il lievito. Aggiungi l'olio e il sale, quindi lavora l'impasto per qualche minuto fino a ottenere una consistenza liscia, omogenea ed elastica. Forma una palla 1 e fai lievitare coperto fino al raddoppio di volume (circa 2 ore).
Mescola la farina con l'acqua tiepida in cui avrai sciolto il lievito. Aggiungi l'olio e il sale, quindi lavora l'impasto per qualche minuto fino a ottenere una consistenza liscia, omogenea ed elastica. Forma una palla 1 e fai lievitare coperto fino al raddoppio di volume (circa 2 ore).
Nel frattempo, monda le cipolle e i porri eliminando la parte finale terrosa e quella più verde e dura del gambo 2.
Nel frattempo, monda le cipolle e i porri eliminando la parte finale terrosa e quella più verde e dura del gambo 2.
Taglia le cipolle nel senso della lunghezza e i porri a rondelle spesse pochi mm 3.
Taglia le cipolle nel senso della lunghezza e i porri a rondelle spesse pochi mm 3.
Versa un filo d'olio in una padella e aggiungi le cipolle, un pizzico di sale e uno di zucchero 4. Fai stufare a fuoco basso e con il coperchio per 15-20 minuti, aggiungendo 1-2 cucchiai di acqua durante la cottura.
Versa un filo d'olio in una padella e aggiungi le cipolle, un pizzico di sale e uno di zucchero 4. Fai stufare a fuoco basso e con il coperchio per 15-20 minuti, aggiungendo 1-2 cucchiai di acqua durante la cottura.
Tieni da parte le cipolle che dovranno intiepidire, quindi riprendi l'impasto lievitato e stendilo delicatamente sul piano di lavoro infarinato 5.
Tieni da parte le cipolle che dovranno intiepidire, quindi riprendi l'impasto lievitato e stendilo delicatamente sul piano di lavoro infarinato 5.
Lascia riposare 10 minuti, quindi continua a stendere utilizzando il matterello e ricavando una sfoglia sottile mezzo cm circa. Ungila con poco olio e distribuisci le cipolle stufate su tutta la superficie 6.
Lascia riposare 10 minuti, quindi continua a stendere utilizzando il matterello e ricavando una sfoglia sottile mezzo cm circa. Ungila con poco olio e distribuisci le cipolle stufate su tutta la superficie 6.
Aggiungi anche l'uvetta 7.
Aggiungi anche l'uvetta 7.
Completa con le alici sott'olio spezzettate 8.
Completa con le alici sott'olio spezzettate 8.
Arrotola stretto partendo dal lato lungo, fino a formare un salsicciotto 9.
Arrotola stretto partendo dal lato lungo, fino a formare un salsicciotto 9.
Avvolgi il salsicciotto su se stesso per formare una spirale, adagiala nella teglia unta di olio e schiaccia delicatamente l'impasto per riempire tutta la teglia 10. Fai lievitare ancora fino al raddoppio di volume, quindi ungi la superficie con altro olio e inforna alla temperatura massima per 15-20 minuti.
Avvolgi il salsicciotto su se stesso per formare una spirale, adagiala nella teglia unta di olio e schiaccia delicatamente l'impasto per riempire tutta la teglia 10. Fai lievitare ancora fino al raddoppio di volume, quindi ungi la superficie con altro olio e inforna alla temperatura massima per 15-20 minuti.
Sforna la focaccia, fai intiepidire e servi a fettine 11.
Sforna la focaccia, fai intiepidire e servi a fettine 11.
U ruccl si conserva a temperatura ambiente, in un apposito contenitore ermetico, per 2-3 giorni. Si può congelare, una volta cotto.