La tzatziki è una ricetta tipica della cucina greca, diffusa anche nei Balcani e nel Medio Oriente, a base di yogurt greco, cetrioli, aglio, aceto di vino bianco e olio extravergine di oliva. Si tratta di una salsa dal sapore fresco e aromatico, perfetta da abbinare a tantissimi piatti della tradizione ellenica: spesso consumata come aperitivo, spalmata sul pane pita, è ottima con souvlaki, gyros, domatokeftedes e altri street food, ma anche con l‘horiatiki o le verdure, sia crude sia cotte.
Portarla in tavola è facile e veloce ma, per ottenere un condimento dalla consistenza densa e cremosa, è importante utilizzare yogurt greco intero (o almeno con il 5% di grassi) compatto e corposo; per lo stesso motivo è fondamentale eliminare i semini interni dal cetriolo e, dopo averlo grattugiato, lasciarlo scolare per bene in un colino affinché perda tutta l'acqua di vegetazione, che rischierebbe di rendere il composto troppo fluido.
Qui ti proponiamo la versione originale con pochi e semplici ingredienti, ma è possibile trovare diverse varianti che omettono l'aglio o prevedono l'aggiunta di erbe aromatiche tritate sottilmente (principalmente aneto e menta), succo di limone al posto del vino bianco, cipollotto sminuzzato e così via.
Una volta pronta, la tzatziki sarà ideale da proporre in occasione di una cena a tema con gli amici più cari, insieme ad altre pietanze elleniche come la spanakopita e la moussaka; puoi anche servirla come antipasto, accompagnata da una porzione di polpettine vegetariane, falafel o chips di patate: conquisterai tutti i tuoi ospiti.
Scopri come preparare la tzatziki seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altre salse tipiche greche, come la tirokafteri, la melitzanosalata e la skordalia.
Pela i due spicchi d'aglio, tritali finemente 1 e mettili da parte.
Pela i due spicchi d'aglio, tritali finemente 1 e mettili da parte.
Sciacqua i cetrioli, elimina le estremità, tagliali a metà nel senso della lunghezza ed elimina i semini interni, aiutandoti con un cucchiaio 2.
Sciacqua i cetrioli, elimina le estremità, tagliali a metà nel senso della lunghezza ed elimina i semini interni, aiutandoti con un cucchiaio 2.
Grattugia i cetrioli con una grattugia a fori larghi, poi raccoglili in un colino e schiacciali con il dorso di un cucchiaio, così da eliminare l'acqua in eccesso 3.
Grattugia i cetrioli con una grattugia a fori larghi, poi raccoglili in un colino e schiacciali con il dorso di un cucchiaio, così da eliminare l'acqua in eccesso 3.
Riunisci in una ciotola capiente lo yogurt bianco greco, i cetrioli grattugiati, l'aglio tritato, l'aceto di vino bianco 4, il sale e l'olio extravergine di oliva.
Riunisci in una ciotola capiente lo yogurt bianco greco, i cetrioli grattugiati, l'aglio tritato, l'aceto di vino bianco 4, il sale e l'olio extravergine di oliva.
Amalgama accuratamente gli ingredienti fino a ottenere una crema liscia e omogenea 5.
Amalgama accuratamente gli ingredienti fino a ottenere una crema liscia e omogenea 5.
La tzatziki è pronta per essere servita 6.
La tzatziki è pronta per essere servita 6.
Guarniscila a piacere con un filo d'olio e qualche fettina di cetriolo 7.
Guarniscila a piacere con un filo d'olio e qualche fettina di cetriolo 7.
La tzatziki si conserva in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo. Si sconsiglia la congelazione.