Il bacon non è tutto uguale e soprattutto è un prodotto diverso dalla pancetta. In Italia lo snobbiamo, come se fosse un prodotto di scarto, in realtà non è così: il bacon, come ogni altro salume, ha tante qualità diverse, alcune delle quali davvero squisite.
L'Italia è riconosciuta in tutto il mondo per la varietà e la qualità dei suoi salumi ma ce n'è uno, altrettanto celebre, che abbiamo importato dall'estero: parliamo del bacon, il salume tradizionale di Regno Unito, Irlanda, Stati Uniti e Canada tanto simile alla pancetta nostrana.
Con il termine "bacon" nel mondo angolosassone si indica un salume simile alla nostra pancetta stagionata ma ricorda: è un prodotto diverso rispetto a ciò a cui siamo abituati a pensare. Della sua storia si sa pochissimo: già noto nel 1500 a.C. nelle colonie britanniche dell'Impero romano, poi poco altro. Zero tracce sulla sua nascita, sappiamo solo che è antichissimo. Facciamo un viaggio nel mondo del bacon e cerchiamo di capire le caratteristiche e le principali differenze con la pancetta.
La differenza più importante tra i due salumi sta nel taglio di maiale utilizzato per realizzarli: il bacon può essere prodotto con diversi tipi di carne suina, la pancetta al contrario può essere ricavata solo ed esclusivamente dalla pancia di maiale.
Siamo abituati a vedere il bacon tutto uguale, soprattutto a causa di cinema e serie tv, ma in realtà ne esistono tantissime tipologie, ottenute con diverse tecniche di cottura, stagionatura, o più comunemente da differenti pezzi di carne. Da questo punto di vista il bacon è più associabile al salame che alla pancetta, perché se ci pensi in Italia esistono centinaia di tipi di salame. Il termine "bacon" indica più un metodo di produzione che il nome di un salume a dispetto di quanto siamo abituati a pensare.
Il bacon "generico", quello più comune, quello che puoi trovare al supermercato senza fatica, viene prima salato a secco o (ancor più probabile) messo in salamoia, a cui si aggiungono pepe e altre spezie; è poi essiccato per qualche giorno e può essere anche affumicato. Il bacon cotto può essere mangiato così come viene venduto, quello crudo va sempre cucinato, soprattutto se ha subito solo una salatura in salamoia che potrebbe aver fatto nascere dei batteri. Non devi preoccuparti di questi batteri perché muoiono a temperature relativamente basse ma proprio per questo motivo la cottura è fondamentale. Dopotutto la carne di maiale è una di quelle che va cotta con più cura per non incappare in spiacevoli inconvenienti.
Se proprio vogliamo trovare una similitudine tra bacon e pancetta possiamo associare il primo alla pancetta tesa perché quest'ultima non subisce alcun tipo di cottura prima di essere commercializzata (ma a differenza del bacon può essere mangiata anche "cruda" perché subisce un processo di stagionatura). Concettualmente però il bacon è pensato per essere sempre cotto mentre la pancetta è pensata per un consumo a crudo.
C'è infine un malcostume tutto nostrano che snobba questo salume ritenendolo di scarsa qualità o addirittura nocivo per la salute. Gli additivi usati nel bacon sono gli stessi che si utilizzano per gli altri salumi quindi non temere. Il nostro consiglio è sì di limitare il consumo di bacon ma lo potremmo dire di quasi tutti i salumi italiani. Buonissimi, certo, ma sempre con moderazione.
Se sei curioso di assaggiare il vero bacon potresti farti bastare quello classico e commerciale che trovi al supermercato: è sfizioso, saporito ed è l'ideale per la tua english breakfast. Se invece sei un vero appassionato e ti piace sperimentare, sarai felice di sapere che il bacon ha dei veri e propri tagli diversi che ne influenzano sapore e consistenze:
Sono quindi tantissimi i tipi di bacon anche se è difficile trovarli in Italia. Nel nostro Paese puoi incappare nel side o al massimo nel back bacon a seconda della zona e della capacita di approvvigionamento del salumiere. Ogni prodotto ha la propria dignità, sempre a seconda della qualità di "partenza" del bacon. D'altra parte così come possiamo incappare in prosciutti crudi di pessima qualità o dal sapore eccezionale, lo stesso vale per il bacon.