Sono tanti i cibi da gustare durante il Carnevale, la ricorrenza più importante dell'anno in Brasile. La feijoada è il piatto nazionale, ma durante queste giornate si fa incetta anche di dolci e street food salato.
Non solo samba, danze, parate e costumi, il Carnevale brasiliano è anche tanta tradizione culinaria. Indubbiamente stiamo parlando di uno degli eventi più importanti per il Paese sudamericano che diventa anche un'occasione di cultura e unione per tutto il Brasile. Con gli anni il Carnevale brasiliano ha attirato l'interesse di persone provenienti da ogni angolo del globo: oggi ti raccontiamo quali sono le tradizioni culinarie più famose per questo periodo di festa.
Sebbene la feijoada sia un piatto che in Brasile si mangia tutto l'anno, viene servita in grande quantità durante il caratteristico Carnevale. Consiste in un sostanzioso stufato a base di fagioli neri, carne di maiale, riso, cavolo e farofa ossia una farina di manioca tostata. Spesso la feijoada viene servita con arance a fette, per favorirne la digestione.
Considerata la grossa mole calorica che questo piatto apporta, serve per recuperare energie dopo una giornata di festa come quella del Carnevale. La feijoada è un piatto che affonda le radici nella storia del Brasile e richiama il periodo della schiavitù quando veniva cucinata e servita proprio dagli schiavi nelle piantagioni di zucchero e caffè. Ogni regione del Brasile ha la propria versione della feijoada, che resta uno dei piatti più amati e dell'intero Paese.
Nel periodo del Carnevale in Brasile oltre che di colori sgargianti, le strade si riempiono di bancarelle di venditori ambulanti. Questi, durante le parate e i balli, vendono una grande quantità di cibi da strada. Uno dei più famosi è il pão de queijo ossia dei piccoli panini al formaggio, soffici e gustosi. Ci sono poi le coxinhas, ovvero crocchette di pollo fritte la cui forma richiama vagamente a una coscia di pollo o a un arancino siciliano. Durante il Carnevale le coxinhas sono tipiche in quanto possono essere mangiate comodamente mentre si passeggia tra le strade in festa.
Continuando con il viaggio nel Paese della samba, anche l'acarajé, tipico di Salvador de Bahia, si unisce ai tipici cibi da strada del Carnevale. Si tratta di un piatto di frittelle di fagioli neri e cipolla, fritte nell'olio di palma e ripiene di vatapà (crema di gamberetti, pane e latte di cocco), caruru (condimento a base di gamberetto e gombo) e peperoncino.
Se il salato è un protagonista importante delle celebrazioni Carnevalesche, anche i dolci non mancano mai durante una delle ricorrenze più importanti dell'anno. Uno dei dolci tradizionali più celebri di questa festa è senza dubbio il bolo de rolo, tipico dello Stato di Pernambuco. Questo dolce consiste in un rotolo di pan di Spagna farcito con marmellata di guava. La consistenza è morbida e la dolcezza della guava lo rende perfetto per un momento di pausa tra una ballata e l'altra.
Anche i brigadeiros e i papos de anjo si aggiungono alla lista dei dolci del Carnevale brasiliano. I primi sono delle deliziose palline al cioccolato che vengono preparate con latte condensato e burro e successivamente mescolate al cacao amaro in polvere. I papos de anjo sono invece tuorli d'uovo sbattuti e cotti e, successivamente, caramellati nello sciroppo di zucchero.
Il più famoso cocktail di tutto il Brasile è senza ombra di dubbio la caprinha: un elemento immancabile nella tradizione carnevalesca. Viene realizzato con cachaça (distillato a base di canna da zucchero), zucchero, lime e ghiaccio. La capirinha è un cocktail rinfrescante, perfetto per brindare durante del intense giornate del Carnevale.