I turdilli sono dei golosi dolcetti tipici calabresi. Dalla forma caratteristica, che ricorda quella degli gnocchi con la classica rigatura, vengono realizzati con un semplicissimo impasto a base di farina, olio e vincotto, che donerà loro questo colore dorato e lievemente scuro. Fritti in abbondante olio ben caldo, vengono poi ripassati in padella con il miele sciolto e infine guarniti con tanti zuccherini colorati. Dei bocconcini fragranti e dall'irresistibile profumo di arancia e cannella, perfetti da servire a fine pasto, a conclusione del pranzo di Natale o di un buffet di festa. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta e preparatene in grande quantità: uno tira l'altro.
In un pentolino fate scaldare l'acqua con l'olio d’oliva e il vincotto 1.
In un pentolino fate scaldare l'acqua con l'olio d’oliva e il vincotto 1.
In una ciotola setacciate la farina; formate una fontana e versate al centro i liquidi 2.
In una ciotola setacciate la farina; formate una fontana e versate al centro i liquidi 2.
Unite la scorza delle arance grattugiate, un pizzico di sale e la cannella 3. Iniziate a mescolare gli ingredienti.
Unite la scorza delle arance grattugiate, un pizzico di sale e la cannella 3. Iniziate a mescolare gli ingredienti.
Trasferite l'impasto su una spianatoia e lavoratelo energicamente con le mani 4, fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Trasferite l'impasto su una spianatoia e lavoratelo energicamente con le mani 4, fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Formate dei rotolini con l’impasto ottenuto 5.
Formate dei rotolini con l’impasto ottenuto 5.
Divideteli a tocchetti lunghi circa 5 cm 6.
Divideteli a tocchetti lunghi circa 5 cm 6.
Imprimente i rebbi di una forchetta su ogni tocchetto 7, per ottenere la classica forma.
Imprimente i rebbi di una forchetta su ogni tocchetto 7, per ottenere la classica forma.
Chiudete bene i turdilli, per evitare che si aprano in cottura 8. Scaldate abbondante olio di semi in padella, tuffate i turdelli e friggeteli per qualche minuto; scolateli e fateli asciugare su carta assorbente da cucina.
Chiudete bene i turdilli, per evitare che si aprano in cottura 8. Scaldate abbondante olio di semi in padella, tuffate i turdelli e friggeteli per qualche minuto; scolateli e fateli asciugare su carta assorbente da cucina.
Fate sciogliere il miele in una padella, versate i turdilli e ripassateli per bene 9.
Fate sciogliere il miele in una padella, versate i turdilli e ripassateli per bene 9.
Trasferiteli nei piatti individuali, decorate con gli zuccherini colorati e servite.
Trasferiteli nei piatti individuali, decorate con gli zuccherini colorati e servite.
Nel momento in cui friggete i turdilli, tenete l’olio a fiamma molto bassa in modo tale da essere certi che la cottura risulti perfetta. Scegliete l'olio di semi di arachide: inodore e con un punto di fumo piuttosto alto, è tra i migliori per questo genere di preparazione. Se preferite, potete optare per un extravergine di oliva: in questo caso fate attenzione che abbia un gusto delicato e poco invadente.
La ricetta tradizionale prevede l'utilizzo del miele di fichi. Nel caso in cui non lo troviate, potete scegliere di utilizzare il millefiori, quello di acacia o di castagno. Potete cospargerli con gli zuccherini colorati, i classici diavolini, ma se preferite potete anche ometterli o spolverizzarli con un pizzico di cannella o di cacao amaro in polvere.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche la pignolata al miele.
I turdilli possono essere conservati a temperatura ambiente, in un apposito contenitore ermetico, per circa 3-4 giorni.